Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Публикации

Как распинают в XXI веке

Не так давно велись дискуссии вокруг фильма Мэла Гибсона “Страсти Христовы”. Но…

Преподобный Иоанн Дамаскин: О почитании Креста Христова

Слово крестное для нас есть сила Божия (1 Кор. 1, 18) — потому, что через него…

Дрейфующие льдины и берег надежды. Протестанты о себе

“Что есть сердце милующее? Возгорение сердца человеческого о всякой твари”…

Pashalnij_kylichХотя Царствие Божие, по выражению апостола Павла, не есть пища и питие (см.: Рим. 14, 17), богатый пасхальный стол является символом небесной радости, вечери Господней. Чтобы подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья — куличи, пасхи и крашеные яйца, которые после освящения в церкви ставятся на праздничный стол. Кулич — это самое древнее пасхальное блюдо. Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу. В память об этих явлениях апостолы во время трапезы оставляли незанятым среднее место за столом и полагали перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.

Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется “артос”). В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, а в субботу раздают верующим. Существует обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Другим пасхальным блюдом является пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы “ХВ”, что означает “Христос Воскресе”. Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Крест и буквы “ХВ” указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей.

 

Куличи пасхальные

 Кулич миндальный

1 кг муки, 1/2 л молока, 50–70 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г ядер миндаля, 150 г изюма, цедра, щепотка соли.

Вскипятить молоко и дать ему остыть до 30–400С. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара. В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 5 растертых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченные ядра миндаля, изюм, соль, взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанным полосками миндалем. Выпекать при температуре 1800С.

 

Кулич шоколадный

Для теста: 500 г муки высшего сорта (при замешивании можно добавить еще до 200 г), 25 г сухих дрожжей, 150 мл молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г какао-порошка, 50 мл рома, 100 мл красного вина, 100 г миндальной пудры, 1/2 ч. л. соли, 100 г цукатов, щепотка молотой корицы.

Для глазури: 300–350 г сахарной пудры, сок

1 лимона, 50 г какао-порошка.

Для украшения: цукаты.

Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, добавить немного сахара и муки и поставить в теплое место. Яичные желтки взбить с 200 г сахара и добавить в опару. Перемешивая тесто, добавить в него ром, вино, цукаты, миндальную пудру, какао, соль, корицу и муку. Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые с оставшимся сахаром яичные белки, перемешать и при необходимости добавить муку. Формы смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать миндальной пудрой или мукой и выложить в них тесто. Оставить для подъема еще на 20 минут в тепле. Поставить формы в разогретую духовку и выпекать при температуре 1800С 35–45 минут. Приготовить глазурь. Для этого сахарную пудру смешать с какао-порошком, добавить лимонный сок и долить немного воды. Перемешивать лопаточкой, пока глазурь не станет гладкой и однородной. Остывшие куличи полить глазурью и украсить цукатами.

 

Детские куличики

500 г муки, 40 г прессованных дрожжей, 250 г молока, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 100 г кураги, 2 г ванильной эссенции, глазурь, посыпка.

Приготовить опару. Залить дрожжи 100 мл теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут. В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, 1 ст. л. сахара, половину муки и перемешать. Поставить опару в теплое место на 2 часа. Подмешать к опаре оставшуюся муку, яйца, сахар и ванильную эссенцию. В последнюю очередь добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто. Курагу нарезать полосками, обвалять в муке и замешать в тесто. Поставить тесто на 1 час в тепло. Затем обмять и снова дать подняться. Разделить на 12 шариков и положить их в смазанные маслом формочки. Выпекать около 20–25 минут при 1800С. Вынуть куличики из духовки, дать им остыть и покрыть глазурью и посыпкой.

 

Пасхи

 Пасха с цукатами

1 кг творога, 1/2 л жирных сливок, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана цукатов, 2 ст. л. изюма.

Творог завернуть в марлю и положить на 5–6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу, затем протереть через сито. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть и обсушить, цукаты или сухофрукты мелко нарезать. Подходят такие сушеные фрукты, как ананас, груша, засахаренная вишня и др. Хорошо перемешать творожную массу и заполнить пасочницу.

 

Пасха розовая

800 г творога из-под пресса, 200 г малинового варенья без излишнего сиропа, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2–3 стакана сметаны.

Творог смешать с вареньем, добавить сахар, протереть сквозь решето, положить в творог яйца, сливочное масло, сметану, все хорошо перемешать, выложить все в пасочницу, выложенную изнутри тонкой тканью, и поставить под гнет.

Варенье придает пасхе нежный розовый цвет и аромат свежей малины. Такие пасхи лучше всего делать в маленьких формочках, потому что, во-первых, невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше иметь несколько небольших пасх, приготовленных разными способами, то есть на любой вкус.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me