Православные храмы

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Храм Державной иконы Божией Матери (на Южной Борщаговке)

Открыт в 2012 году. Храм находится в арендованной комнате на втором…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…
Прицеп тонар
Прицепы складные для легковых а/м, автоприцепы, специализированные прицепы
trading-trailers.ru

Публикации

Кто принес в Украину веру бахаи

Вопрос стремительного развития неорелигий является одним из самых главных для…

Святитель Макарий — собиратель духовных сокровищ Руси

Митрополит Макарий, по выражению известного историка Е. Е. Голубинского,…

В плену обмана. Рассказ бывшей сектантки

Воздух был наполнен бормотанием. Люди стояли на коленях между рядами стульев и…

konferents_represiiЗаседание конференции памяти репрессированных священнослужителей и мирян, которая прошла 27 марта в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, открыл Управляющий делами Украинской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий. Он огласил приветствие от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

В конференции принимали участие Высокопреосвященнейший Софроний, Архиепископ Черкасский и Каневский, Высокопреосвященнейший Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий, Высокопреосвященнейший Филипп, Архиепископ Полтавский и Кременчугский, представители духовенства епархий УПЦ, научные работники, исследовательские группы, работающие с делами репрессированных православных священнослужителей и мирян, а также представители средств массовой информации.

Высокопреосвященнейший Августин выступил с докладом “Православные новомученики и исповедники в новейшей истории Украины. Протопресвитер Гавриил Костельник”. Архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп рассказал о гонениях на Церковь в послесталинские времена, а Высокопреосвященнейший Софроний остановился на репрессиях на Черкасщине при советской власти.

О работе Церкви с материалами архивов сообщил протоиерей Владислав Софийчук (Киевская епархия), который выступил с докладом “Опыт архивно-поисковой работы с делами репрессированных священнослужителей и мирян. Электронно-поисковая система репрессированных”.

Немало фактов преследования православных священников во времена советской власти привели в своих выступлениях представители епархий УПЦ.

Как отмечали участники конференции, главной целью собрания было объединение усилий тех, кто работает с делами репрессированных за веру Христову.

Стоит отметить, что исследовательско-поисковые группы, научные работники, отдельные исследователи работают над выявлением и исследованием дел репрессированных священнослужителей и мирян с конца 80-х годов прошлого века, когда архивные дела репрессированных были открыты для исследователей. На базе исследовательско-поисковой группы Киевской Митрополии УПЦ была создана электронно-поисковая база данных репрессированных православных священнослужителей и мирян. С помощью такой поисковой системы можно найти архивный номер дела, если известны фамилия, местожительство или место рождения осужденного. На сегодняшний день база данных вмещает протоколы заседаний Киевской и Хмельницкой областных троек УНКВД за 1937–1938 гг. Найдено около полторы тысячи дел на православных, осужденных по религиозному признаку в эти годы в Киевской и Хмельницкой областях.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что сейчас очень важно привлечь внимание к мученическому и исповедническому подвигу священнослужителей и мирян при атеистической власти, ведь в этом году общество отмечает скорбную дату — 70-летие начала массовых репрессий советской власти, в частности и относительно Православной Церкви. Согласно данным Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий в 1937–1938 гг. было арестовано 165 200 православных священнослужителей, из них расстреляно — 106 800.

Итоги конференции для Пресс-службы УПЦ прокомментировали ее участники.

 

Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, Управляющий делами УПЦ:

— Гонение по религиозному признаку — одна из самых трагических страниц истории Православия. Сегодня участники конференции собрались, чтобы почтить память репрессированных при советской власти священнослужителей и мирян. Но еще одной целью этого научного мероприятия является привлечение внимания общественности к мученическому и исповедническому подвигу православных. Ничто не мешало им отказаться от веры и остаться живыми, но они поступили так, как христиане первых веков, — приняли смерть во имя торжества Евангельских истин.

Киевщина очень пострадала во времена этих гонений. Изучение архивных документов, а мы этим постоянно занимаемся, открывает множество фактов грубого уничтожения людей. Подвиг исповедников веры привлекает к себе общественное внимание величием поступка, который является светом и примером духовного мужества для сегодняшних поколений. Нет сомнений, что конечным результатом кропотливой работы по историческому воссозданию трагического прошлого будет духовный толчок в воспитании христианской молодежи и общества.

 

Высокопреосвященнейший Софроний, Архиепископ Черкасский и Каневский:

— Самая главная польза конференции — в изучении истории, ведь гражданин только тогда достоин своего государства, когда знает и почитает свою историю. Сохранение исторических фактов прошлого из жизни народа придает уверенность и в последующем развитии государства. В первую очередь это касается нашей православной веры, на долю которой в прошлом веке выпали трагические страницы. На территории Советского Союза была объявлена война Самому Христу. От этого больше всего пострадала Черкасщина. Через ее территорию проходил печально известный 101-й километр, куда сгоняли со всей Украины, а также Беларуси и России всех, кого подвергали репрессиям за веру. Поэтому так значительна история Черкасских мучеников, которых так много. Дела многих я сам перечитал. Приближается юбилей — 15 лет Черкасской епархии. И все эти годы ведется работа над выявлением тех святых мучеников, которые своими страданиями засвидетельствовали стойкость веры. Достаточно напомнить, что 20 июня 1938 года был расстрелян последний священнослужитель на Черкасщине.

Сейчас канонизированы 140 мучеников, имена которых нам точно известны из найденных дел. Еще обрабатываются представления на двадцать лиц как мучеников. В целом по епархии, согласно историческим данным по приходским сельским храмам, замучены до 600 священно- и церковнослужителей — священников, диаконов, пономарей, регентов и др. Целенаправленно уничтожены семьи, разбиты целые роды... и только за веру православную! Об этом забывать нельзя, не имеем права. Полный мартиролог имен мучеников по каждой епархии — это, как минимум, задача на ближайшие годы, и я уверен, что нынешняя конференция является хорошим началом в этом важном деле.

 

Высокопреосвященнейший Архиепископ Львовский и Галицкий Августин:

— Наша конференция открывает новые имена святых подвижников, мучеников. Что такое вера, Церковь? Это душа общества, и если люди будут понимать, беречь и почитать традиции, лишь тогда общество будет здоровым. Именно такие темы, которые сегодня обсуждались на конференции, помогут нам осознать и почитать подвиг святых мучеников нашего времени. Нам есть над чем работать, и я уверен, что работа в этом направлении будет развиваться и в дальнейшем, потому что сегодня собрались люди, которые не безразличны к этому и показывают достойный пример в своей работе. В первую очередь, я очень благодарен отцу Анатолию Затовскому, отцу Владиславу Софийчуку, которые много сделали для подготовки конференции.

 

Высокопреосвященнейший Филипп, Архиепископ Полтавский и Кременчугский:

— Мне кажется, что те вопросы, которые поднимались на конференции, будут все более и более востребованы обществом. Однако следует заметить, что работа с архивами до сих пор еще очень сложна. К примеру, у нас есть игумения Олимпиада Козельщанская, которая была замучена в 1934 году, есть ее дело в архивах СБУ. Однако на все мои просьбы там дают материалы, которые они считают нужными, но полностью ознакомиться с ее делом нет возможности. Я думаю, со временем будет больше информации, и подобные вопросы будут обсуждаться в обществе более широко и глубоко.

 Пресс-служба УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me