На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви
?Для чего в Православной Церкви установлены посты?
Пост — это самоограничение, завещанное человеку Самим Богом. Первой заповедью о посте можно назвать запрещение Господом нашим праотцам Адаму и Еве вкушать плоды с древа познания добра и зла.
Если мы обратимся к истории, то увидим, что уже в ветхозаветные времена пост являлся одним из основных элементов аскетической жизни. Люди постились по различным причинам. Одни — в знак покаяния перед Богом за совершенные ими проступки, другие, как пророки и учителя древнего богоизбранного народа, — перед своим выходом на проповедь и служение. Постились и цари, и простые люди для того, чтобы примириться с Богом, принести покаяние и через воздержание, через самопожертвование проявить свою любовь к Богу.
Все мы со страниц Нового Завета знаем, что Господь наш Иисус Христос начал свое общественное служение с того, что после Крещения от Иоанна в иорданских водах уединился в пустыне и провел там в посте и молитве сорок дней и сорок ночей.
Пост — это учреждение христианской Церкви, способствующее преобладанию в христианине духовно-нравственных устремлений над чувственными. Однако относительно внешней стороны поста стоит помнить, что пост — это прежде всего воздержание. И это воздержание должно быть не только в неядении скоромных продуктов, но и в количестве того постного, что мы едим. Пища в пост должна быть прежде всего простой.
Постясь, следует всегда твердо помнить, что неупотребление скоромной еды — это не самоцель, а исключительно средство. Вместе с молитвой, очищая душу и тело, он призван умягчить зачерствелые сердца, вымести из них, как из дома, весь мусор житейской суеты, ведь на пороге этого дома стоит Христос и стучит в двери нашего сердца. Цель поста — утончить наши чувства, чтобы мы услышали этот стук и своевременно открыли двери.
?В чем заключается основной смысл поста?
Основной смысл поста — это очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече великого праздника Пасхи. Пост кроме внешнего — физического воздержания от еды, имеет и внутреннюю сторону.
К посту подвигает нас наша вера. А вера, по слову апостола Иакова, бывает мертвой, когда она лишена дел христианского милосердия.
Духовная суть поста была выражена в словах пророка Исаии, который говорит: “Отдай голодному душу твою” (см.: Ис. 58, 10). Он заключается в том, чтобы одеть нагого, накормить голодного, разделить свой хлеб с ближним. Пост — это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собой ради других. Время Великого поста отведено нам для того, чтобы мы пересмотрели свою жизнь именно в этой перспективе. А это намного важнее и тяжелее, чем просто воздерживаться от определенной пищи.
Во время Великого поста можно, например, дать обет никого не осуждать, ни с кем не ссориться и никого не обижать. Если же мы сможем хотя бы в дни поста еще и не раздражаться, то это будет драгоценнее и для Бога, и для каждого из нас, чем воздержание от той или иной еды. Ведь Господь сказал: “Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст” (Мф. 15, 11).
Важно чаще читать святое Евангелие и святоотеческую литературу, ведь в них отображена наука и многовековой опыт спасения и путей, которые к нему ведут. В первые четыре дня поста по вечерам, когда читается Покаянный канон прп. Андрея Критского и на Страстной неделе, начиная с Великого Четверга, в храм желательно ходить ежедневно. Необходимо посещать церковь в субботние и воскресные, а также в праздничные дни. Исповедоваться постом можно часто, желательно раз в неделю. Причащаться лучше тоже или раз в две недели или раз в неделю, в зависимости от праздников и духовного состояния человека и по согласованию со священником.
?Кому разрешается послабление поста?
Надо помнить, что Церковный Устав рассчитан на монастырскую жизнь, где вся жизнь подчинена посту и молитве. А современный человек живет совершенно в другом ритме, испытывает совсем другие нагрузки и физические, и эмоциональные.
Послабление поста разрешается пожилым, больным людям, беременным женщинам, детям, людям, несущим большую физическую нагрузку, путешествующим, когда нет возможности поститься. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, то проконсультируйтесь с врачом, насколько Вы можете себя ограничить (ведь болезнь — это тоже определенное ограничение человека) и затем сходите на беседу к священнику. Возьмите благословение на тот пост, который Вам по силам.
?Являются ли кальмары постной пищей? Можно ли в пост есть продукты из сои и какой лучше покупать хлеб, ведь сегодня нельзя быть уверенным, что в наших хлебобулочных изделиях отсутствуют порошок или молочная сыворотка?
Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имеют клетки растительные и животные. Поэтому постоянно в рацион Великим постом употреблять морепродукты не следует, но если у Вас случаются именины в Великий пост или какая-то другая дата, то вполне допустимо разнообразить стол морепродуктами.
Современная практика поста допускает употребление соевых продуктов, хотя многие считают, что в этом есть некоторое лукавство. Если Вам тяжело поститься без рыбы, то уж лучше допустить соевые продукты. Другое дело, насколько это полезно. Сейчас много говорят о генетически модифицированных продуктах, в основном это соя. Так что решайте сами — есть их или не есть, но их употребление вполне допустимо.
Хлеб можно употреблять и черный, и белый, но не сдобный. Но даже если по неведению Вы купите хлеб с молочной сывороткой, большого урона для Вашего поста не будет. Конечно, надо следить за составом продуктов, но увлекаться “отцеживанием комара” не стоит, чтобы не уподобляться фарисеям в посте.
?Я недавно вышла замуж за человека, который не признает обрядов и постов. Что выбрать — споры и скандалы или согрешить?
Если Вы человек глубоко верующий, то надо было выходить замуж за человека, который хотя бы разделяет Ваши религиозные убеждения. Но раз так случилось, то, конечно, мир в семье важнее. Поститься старайтесь незаметно. Фарисейское противопоставление себя мужу будет большим грехом, чем нарушение поста в пище, тем более, что главное в посте — это воздержание в собственных страстях.
?Подскажите, пожалуйста, стоит ли отказываться от скоромной пищи в гостях? А если случается праздновать день рождения, допускается ли отступление от поста?
Если Вы чувствуете, что не можете отказаться в гостях от скоромной пищи, то постарайтесь постом в гости не ходить. Найдите какой-нибудь благовидный предлог для отказа.
В случае с днем рождения допускается не отступление от поста, а некоторое послабление — растительное масло, морепродукты, что-нибудь вкусное, но постное — постный шоколад, например. Хотя по поводу шоколада, несмотря на то, что некоторые виды этого продукта бывают постные по составу, многие считают, что является лакомством и по своей природе уже не может быть постным продуктом — в то же время уровень аскетической планки каждый должен выбрать, посоветовавшись со священником.
?Не будет ли большого греха в том, чтобы восьмилетний ребенок, к тому же имеющий проблемы со здоровьем, не постился так строго, как его родители?
В таком возрасте пост для ребенка заключается, главным образом, в отказе от сладостей, от лакомства. Большинство детей сейчас невозможно заставить есть мясо, молоко, зато они с удовольствием в огромном количестве употребляют чипсы, кока-колу и прочее. Детей в таком возрасте постить вредно, тем более, если ребенок болен. Молочные продукты, мясо им необходимы, особенно весной. Вы можете давать ему молочные продукты, мясо, но приготовленные просто, без излишеств.
← “У каждого свои — неповторимые — отношения с Богом” | Поклоняемся страстям Твоим, Христе. Страстная неделя → |
---|