Православные храмы

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм в честь Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…
Элитная ювелирная бижутерия
Гербы, картины, сувениры, ювелирные украшения. Продажа ювелирной бижутерии
salmanova.ru
Водоснабжение
Отопление и водоснабжение. Оборудование для водоснабжения
septiki-tambov.ru
Узи собаке
Узи брюшной полости собаки. Ветеринарные услуги для животных
domvet.ru

Публикации

Мы посланы Богом в этот мир постигать истину

Cвятых апостолов Петра и Павла Православная Церковь называет первоверховными.…

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился в Антиохии…

Соглашение на всю жизнь

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

 

Mitropolit_VladimirНа вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

?Для чего в Православной Церкви установлены посты?

 Пост — это самоограничение, завещанное человеку Самим Богом. Первой заповедью о посте можно назвать запрещение Господом нашим праотцам Адаму и Еве вкушать плоды с древа познания добра и зла.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что уже в ветхозаветные времена пост являлся одним из основных элементов аскетической жизни. Люди постились по различным причинам. Одни — в знак покаяния перед Богом за совершенные ими проступки, другие, как пророки и учителя древнего богоизбранного народа, — перед своим выходом на проповедь и служение. Постились и цари, и простые люди для того, чтобы примириться с Богом, принести покаяние и через воздержание, через самопожертвование проявить свою любовь к Богу.

Все мы со страниц Нового Завета знаем, что Господь наш Иисус Христос начал свое общественное служение с того, что после Крещения от Иоанна в иорданских водах уединился в пустыне и провел там в посте и молитве сорок дней и сорок ночей.

Пост — это учреждение христианской Церкви, способствующее преобладанию в христианине духовно-нравственных устремлений над чувственными. Однако относительно внешней стороны поста стоит помнить, что пост — это прежде всего воздержание. И это воздержание должно быть не только в неядении скоромных продуктов, но и в количестве того постного, что мы едим. Пища в пост должна быть прежде всего простой.

Постясь, следует всегда твердо помнить, что неупотребление скоромной еды — это не самоцель, а исключительно средство. Вместе с молитвой, очищая душу и тело, он призван умягчить зачерствелые сердца, вымести из них, как из дома, весь мусор житейской суеты, ведь на пороге этого дома стоит Христос и стучит в двери нашего сердца. Цель поста — утончить наши чувства, чтобы мы услышали этот стук и своевременно открыли двери.

 

?В чем заключается основной смысл поста?

Основной смысл поста — это очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече великого праздника Пасхи. Пост кроме внешнего — физического воздержания от еды, имеет и внутреннюю сторону.

К посту подвигает нас наша вера. А вера, по слову апостола Иакова, бывает мертвой, когда она лишена дел христианского милосердия.

Духовная суть поста была выражена в словах пророка Исаии, который говорит: “Отдай голодному душу твою” (см.: Ис. 58, 10). Он заключается в том, чтобы одеть нагого, накормить голодного, разделить свой хлеб с ближним. Пост — это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собой ради других. Время Великого поста отведено нам для того, чтобы мы пересмотрели свою жизнь именно в этой перспективе. А это намного важнее и тяжелее, чем просто воздерживаться от определенной пищи.

Во время Великого поста можно, например, дать обет никого не осуждать, ни с кем не ссориться и никого не обижать. Если же мы сможем хотя бы в дни поста еще и не раздражаться, то это будет драгоценнее и для Бога, и для каждого из нас, чем воздержание от той или иной еды. Ведь Господь сказал: “Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст” (Мф. 15, 11).

Важно чаще читать святое Евангелие и святоотеческую литературу, ведь в них отображена наука и многовековой опыт спасения и путей, которые к нему ведут. В первые четыре дня поста по вечерам, когда читается Покаянный канон прп. Андрея Критского и на Страстной неделе, начиная с Великого Четверга, в храм желательно ходить ежедневно. Необходимо посещать церковь в субботние и воскресные, а также в праздничные дни. Исповедоваться постом можно часто, желательно раз в неделю. Причащаться лучше тоже или раз в две недели или раз в неделю, в зависимости от праздников и духовного состояния человека и по согласованию со священником.

 

?Кому разрешается послабление поста?

 Надо помнить, что Церковный Устав рассчитан на монастырскую жизнь, где вся жизнь подчинена посту и молитве. А современный человек живет совершенно в другом ритме, испытывает совсем другие нагрузки и физические, и эмоциональные.

Послабление поста разрешается пожилым, больным людям, беременным женщинам, детям, людям, несущим большую физическую нагрузку, путешествующим, когда нет возможности поститься. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, то проконсультируйтесь с врачом, насколько Вы можете себя ограничить (ведь болезнь — это тоже определенное ограничение человека) и затем сходите на беседу к священнику. Возьмите благословение на тот пост, который Вам по силам.

 

?Являются ли кальмары постной пищей? Можно ли в пост есть продукты из сои и какой лучше покупать хлеб, ведь сегодня нельзя быть уверенным, что в наших хлебобулочных изделиях отсутствуют порошок или молочная сыворотка?

Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имеют клетки растительные и животные. Поэтому постоянно в рацион Великим постом употреблять морепродукты не следует, но если у Вас случаются именины в Великий пост или какая-то другая дата, то вполне допустимо разнообразить стол морепродуктами.

Современная практика поста допускает употребление соевых продуктов, хотя многие считают, что в этом есть некоторое лукавство. Если Вам тяжело поститься без рыбы, то уж лучше допустить соевые продукты. Другое дело, насколько это полезно. Сейчас много говорят о генетически модифицированных продуктах, в основном это соя. Так что решайте сами — есть их или не есть, но их употребление вполне допустимо.

Хлеб можно употреблять и черный, и белый, но не сдобный. Но даже если по неведению Вы купите хлеб с молочной сывороткой, большого урона для Вашего поста не будет. Конечно, надо следить за составом продуктов, но увлекаться “отцеживанием комара” не стоит, чтобы не уподобляться фарисеям в посте.

 

?Я недавно вышла замуж за человека, который не признает обрядов и постов. Что выбрать — споры и скандалы или согрешить?

Если Вы человек глубоко верующий, то надо было выходить замуж за человека, который хотя бы разделяет Ваши религиозные убеждения. Но раз так случилось, то, конечно, мир в семье важнее. Поститься старайтесь незаметно. Фарисейское противопоставление себя мужу будет большим грехом, чем нарушение поста в пище, тем более, что главное в посте — это воздержание в собственных страстях.

 

?Подскажите, пожалуйста, стоит ли отказываться от скоромной пищи в гостях? А если случается праздновать день рождения, допускается ли отступление от поста?

Если Вы чувствуете, что не можете отказаться в гостях от скоромной пищи, то постарайтесь постом в гости не ходить. Найдите какой-нибудь благовидный предлог для отказа.

В случае с днем рождения допускается не отступление от поста, а некоторое послабление — растительное масло, морепродукты, что-нибудь вкусное, но постное — постный шоколад, например. Хотя по поводу шоколада, несмотря на то, что некоторые виды этого продукта бывают постные по составу, многие считают, что является лакомством и по своей природе уже не может быть постным продуктом — в то же время уровень аскетической планки каждый должен выбрать, посоветовавшись со священником.

 

?Не будет ли большого греха в том, чтобы восьмилетний ребенок, к тому же имеющий проблемы со здоровьем, не постился так строго, как его родители?

В таком возрасте пост для ребенка заключается, главным образом, в отказе от сладостей, от лакомства. Большинство детей сейчас невозможно заставить есть мясо, молоко, зато они с удовольствием в огромном количестве употребляют чипсы, кока-колу и прочее. Детей в таком возрасте постить вредно, тем более, если ребенок болен. Молочные продукты, мясо им необходимы, особенно весной. Вы можете давать ему молочные продукты, мясо, но приготовленные просто, без излишеств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua