Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Публикации

Думи мої, думи... До 190-річчя з дня народження Тараса Шевченка

“Він був сином мужика — і став володарем в царстві духа. Він був кріпаком і —…

Человек предполагает, а Бог располагает

Завтрашний день, как и вообще будущее, всегда волнует человека. Это является…

Чикагская чудотворная плачущая икона Божией Матери

Эта икона Божией Матери “Одигитрия” находится в храме Албанской Православной…

post_trapezaВеликий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые. В основе великопостного питания особенно важна схема “щи да каша”, поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для плодотворной работы. Большую роль играют домашние заготовки — традиционные соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, полуфабрикаты в виде замороженных продуктов. Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино в Великий пост, по Церковному Уставу, употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Великой Субботы на Страстной седмице). Первая и последняя, Страстная, седмицы — наиболее строгие. Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресенья).


Салаты

 Капуста свежая с маслом

500 г белокачанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15–20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.

 

Капуста квашеная с яблоками

350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1 столовая ложка сахара.

Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.

 

Первые блюда

 Суп рисовый

2 л воды, 1–2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень.

В кипящую подсоленную воду положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2–3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, добавить крупно нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

 

Суп овсяный (без масла)

1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, полстакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев (“Геркулес”), хорошо размешать и варить еще 5–10 минут.

 

Вторые блюда

 Картофель, жареный с чесноком

1 кг картофеля, 1 долька чеснока, 100 г растительного масла, зелень петрушки.

Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.

 

Картофель по-архиерейски

1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

 

Выпечка

 Блины гречневые

4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

 

Оладьи

25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.

Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

 

Сладкие трубочки

0,5 стакана газированной воды, 0,5 стакана растительного масла, добавить муку, чтобы получилось достаточно густое тесто. Раскатать тесто в виде круга и нарезать на восемь секторов. У широкой части сектора положить немного джема, который не растекается при нагревании, или кусочек банана. Закатать каждый сектор в трубочку, начиная с широкого конца. Выпекать трубочки в горячей духовке до подрумянивания. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой.

 

Напитки

 Сбитень горячий

В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности — гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5–10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

 

Сбитень медовый

Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2–3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. В приготовленный напиток можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me