Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Храм пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…
Публикации

Молитва домашняя и молитва в храме

Вот что рассказал один благочестивый воин о своем хорошем знакомом купце. Это…

Дорого яичко ко Христову дню

Восход солнца в день Пасхи — поистине удивительное зрелище. Тот, кто не проспит…

Любопытство

Любопытный человек каждый миг нуждается в утешении чем-то новым. Напряженно…

Разведчики добрых дел

SkaytiВ жизни каждого человека наступает момент, когда он как будто оказывается на перекрестке нескольких дорог, когда вдруг понимает, что уже взрослый, что пришла пора принимать решения самому. В переходном возрасте обычно совершается много ошибок, часто непоправимых. Повзрослевшие дети, которые до этого внешне были вполне благополучными, регулярно с родителями ходили в храм, — нередко уходят из Церкви, отворачиваются от веры. Почему же подростки выбирают улицу, ультрамодные тусовки, компьютерные игры, дискотеки, веселую и беззаботную жизнь? Да потому, что взрослые не предоставляют им альтернативы, не приносят в их мир радость подвига, сами не подают пример настоящей христианской жизни.


Как все начиналось

В прошлом столетии с таким же безразличием общества к проблемам подрастающего поколения столкнулся англичанин Роберт Баден-Пауэлл. Он как раз вернулся из Африки, где Англия вела войну против буров, в ходе которой для спасения английской крепости были привлечены мальчишки. Из них были организованы небольшие отряды, которые доставляли в осажденную крепость провизию и занимались разведкой. Именно благодаря детям крепость смогла выдержать осаду.

Когда Баден-Пауэлл вернулся домой, то ужаснулся царившей там атмосферой: на фоне внешней консервативности наблюдалось полнейшее безразличие к ужасающему моральному разложению подрастающего поколения. Как отличались эти дети от тех, благодаря которым была спасена и его жизнь! Необходимо было что-то делать.

Провоевав почти всю свою жизнь, Баден-Пауэлл знал, насколько страшна война. В то же время он понимал, что только трудности и испытания помогают человеку сформироваться. Вот так и появились мирные разведчики (“скаут” в переводе с английского — разведчик), целью которых стал призыв “Будь готов на правое дело”, а ответом на просьбу о помощи — “Всегда готов”.

В нашей стране скаутское движение появилось в 1909 г., причем этот метод работы с детьми сразу нашел отклик и в светской, и в церковной среде. По всей стране начали создаваться скаутские отряды, но грянула Октябрьская революция, принеся с собой другие идеалы. В Советском Союзе место скаутинга заняла пионерская организация, ставшая его безбожной пародией. Главный закон скаутов: “Быть верным Богу” — советские идеологи переделали в “Быть верным партии и Ленину”. Только с развалом Советского Союза стало возможным возрождение православного скаутского движения.

 

Отряд имени Андрея Первозванного

Сегодня скауты есть в каждой стране мира, только членов всемирного скаутского движения насчитывается около 20 миллионов.

Отряд православных скаутов имени Андрея Первозванного возник в 2002 г. при содействии Синодального отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ, и вот уже четыре года его координирует диакон Иоанн Диденко. В 2004 г. отряд вошел в состав Скаутинга YMCA Украины, который с этого момента стала опекать Украинская Православная Церковь. Эта организация является единственным реальным претендентом от Украины на вступление во Всемирную ассоциацию скаутов, она также позволяет поддерживать международные связи.

Отряд имени Андрея Первозванного получил благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира, который отметил важность подобных начинаний и выразил личную заинтересованность в развитии православного скаутского движения в Украине.

На данный момент в отряде насчитывается около 60 человек, число детей постоянно растет. Все дети поделены на патрули по 6–8 человек. У каждого ребенка в патруле есть определенные обязанности, и это учит детей ответственности. Ребята сами среди своих товарищей выбирают патрульного — командира, который непосредственно подчиняется лидеру. Лидерами являются юноши и девушки, которые прошли скаутскую школу и захотели остаться в организации, принимая участие в руководстве ею. Они проводят занятия со своим патрулем и полностью за него отвечают.

 

Жить не по принципу “семеро одного не ждут”

Деятельность отряда православных скаутов направлена на то, чтобы воспитать детей православными христианами, помочь сделать правильный выбор и на практике научить настоящей христианской жизни. Вот поэтому руководители отряда стараются не избегать трудностей и неудобств, облечь его деятельность в интересную форму.

Православные скауты ходят в походы, организовывают лагеря, ездят на экскурсии и в паломничества, готовят спектакли, опекают детские приюты и дома престарелых, участвуют в экологических и социальных акциях, занимаются спортом, учатся любить природу и Родину — и все это с молитвой. Здесь учат детей работать в команде, жертвовать собой, жить не по принципу “семеро одного не ждут”.

В отряде прилагают все усилия, чтобы максимально занять детей. Встречи проходят два раза в неделю. По воскресеньям дети посещают храм, а потом приходят на занятия, где с ними занимаются катихизацией, а кроме того, обучают навыкам пешеходного и горного туризма, альпинизма, скалолазания, медицинской помощи, выживания в экстремальных условиях, ориентирования и самообороны. Многие из подростков сначала пришли в отряд, а уже потом воцерковились.

В ближайшем будущем планируется набирать патрули из детей — воспитанников детских домов.

 

И напоследок…

Вспоминается один случай. Как-то мы ходили с “трудными” подростками в поход на выживание: брали очень мало еды, полдня шли по болоту, несли тяжелые рюкзаки, и в придачу условно раненого на носилках. Было тяжело, под вечер у ребят уже не было сил даже жаловаться. И вот один парень, с которым никто не мог найти общий язык и который считался у нас особо “трудным”, натер себе ноги до такой степени, что не мог идти. Его дружно подхватили и понесли из последних сил. А когда вечером, усталые, голодные и замерзшие, все стали на молитву и начали молиться о нем, вдруг появилась вера, что все, что мы делаем, недаром и что с Божией помощью мы можем изменить мир к лучшему!

Леся Прокопович, руководитель отряда православных скаутов имени Андрея Первозванного

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu