Православные храмы

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Храм Рождества Иоанна Предтечи (на Зверинецком кладбище)

На Зверинце существовало 2 кладбища: Зверинецкое кладбище…
Купить сайдинг из дпк в Москве дешево акция
сайдинг из ДПК в Москве
юг-монтаж-сервис.рф

Публикации

Глинский старец схиархимандрит Серафим (Амелин). Память 5/18 октября

Отец Серафим (в миру Симеон Дмитриевич Амелин) родился 21 июля 1874 г. в…

Святитель Григорий Палама

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория…

Побачити Христа

Помітивши Закхея, який сидів на дереві, Христос сказав: “Закхею! Злізь …

mitropolit_postГосподь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал о Своих страданиях: “Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет” (Мк. 10, 33–34). Так Он заранее говорил о Своем уничижении и о грядущей чаше страданий, которую Он испил за род человеческий.

Вся жизнь Христа Спасителя — это служение спасению людей. “Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мк. 10, 45). Он и ныне очищает и возрождает нас в Святом Крещении, освящает благодатию Святого Духа в Миропомазании, священнодействует в литургии как вечный Первосвященник, принимает нашу исповедь и разрешает грехи в Таинстве Покаяния, просвещает, пасет и руководствует в священстве, благословляет супружеский союз к благословенному рождению и воспитанию детей в Таинстве Брака, как Врач душ и телес, врачует наши немощи в Таинстве Елеосвящения. Он невидимо присутствует с нами, по собственному Его обещанию: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них... Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 18, 20; 28, 20).

У нас теперь Великий пост. Пост освящен Спасителем, постившимся сорок дней и ночей. Словом и примером Господь узаконил пост. Пост и молитва есть верное оружие против диавола и многострастной плоти. Постом и молитвой готовимся мы к встрече страстных дней. Страсти — это спасительная жертва нашего Господа, завершившаяся Его смертью на кресте, перед которой Он сказал: “Совершилось!” (Ин. 19, 30). Все Господь сделал и продолжает делать для нашего спасения. В Божественной литургии Он ежедневно преподает верным Свое пречистое Тело и животворящую Кровь во оставление грехов, во исцеление души и тела, в жизнь вечную.

Христос с нами во все дни. Он служил и служит нам. По Его примеру мы должны служить друг другу любовью. Все мы во Христе — члены одного тела, братья друг другу, и потому по вере, по долгу, по убеждению ума и сердца должны служить друг другу, жить не только для себя, но и для других: “Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию” (Рим. 15, 1–2).

Служение ближним не может быть без самоотвержения и креста. На добро люди чаще всего отвечают злом и неблагодарностью. Но чей крест был тяжелее Креста Христова? Пример Господа Иисуса, ради нас истощившего Себя, да послужит нам помощью и побуждением к самоотверженному служению благу других. Аминь.

Архипастырское слово Предстоятеля УПЦ

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me