Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Публикации

В каких храмах молиться нашим детям?

Как известно, в Украине вот уже более восьмидесяти лет школа отделена от…

Вузька і простора дорога

У Царство Небесне є дві дороги: одна вузька, або скорботна, поєднана з…

Автор кондаков и покровитель певчих. 14 октября — день памяти прп. Романа Сладкопевца

На иконе, посвященной одному из самых почитаемых на Руси праздников — Покрова…

Slygenie_blignemyИсполняя свою спасительную миссию, Церковь делает это не только в Таинствах, молитвах и проповеди, но и прямым служением ближнему на началах Христовой любви и милосердия. “Я посреди вас, как служащий”, — говорит Спаситель (Лк. 22, 27), а апостол Петр призывает: “Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил” (1 Пет. 4, 10). Так, служение ближнему и творение благих дел во имя Христа является основой социального поведения каждого христианина и общества христиан в их соборности.

С середины 90-х годов прошлого века Украинская Православная Церковь, преодолев основные негативные последствия, связанные с церковным расколом, возвращается к активной социальной жизни, в том числе и в деле благотворительности и оказания социальной помощи нуждающимся. В настоящее время эта деятельность приобрела систематический и координированный характер и осуществляется под руководством Синодального отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ, воглавляемого протодиаконом Сергием Косовским.

Целью служения, которое осуществляет отдел, является оказание помощи незащищенным группам населения — детям, престарелым, инвалидам, бездомным, людям с физическими и умственными ограничениями, ВИЧ-инфицированным, наркозависимым и заключенным, — а также активизация их участия в жизни Церкви и общества.

Основным направлением деятельности отдела в 2006 г. стала образовательная программа, в рамках которой разработан курс для духовных учебных заведений по социальной работе. В 4 классе КДС введен урок “Практика социального служения”. Сотрудники отдела посетили все духовные учебные заведения УПЦ с лекциями по основным аспектам церковной социальной деятельности.

В 12 епархиях были проведены обучающие семинары для священнослужителей по основам проектной деятельности, поиску средств для благотворительности, структуризации епархиальной социальной деятельности.

В 2006 г. отдел продолжил свою работу по поддержке, координации и укреплению потенциала церковных организаций, занимающихся социально-благотворительной деятельностью. Также активно реализовывалась программа поддержки приходских социальных проектов. Было профинансировано оборудование четырех церковных благотворительных столовых в Одессе, Сумах и Закарпатье; церковной больницы в Ливадии (Симферопольская епархия); столярной мастерской реабилитационного центра для наркозависимых при монастыре во имя прп. Саввы Освященного в Мелитополе; выделена финансовая помощь церковному детскому дому под Черновцами.

Отдел продолжает координировать сестричества, находящиеся в разных регионах Украины, которые оказывают безвозмездную помощь самым незащищенным слоям населения: престарелым, инвалидам, бомжам, сиротам и неимущим.

Для привлечения общественного внимания и сбора средств для церковной социальной деятельности отдел организовывает различные общественные акции. Всего в 2006 г. было привлечено более одного миллиона гривен.

Отдел благотворительности делает шаги к совместной деятельности с другими Синодальными отделами УПЦ. При финансовой поддержке отдела была проведена конференция для священнослужителей тюремных храмов. Сейчас разрабатывается стратегия совместной деятельности Отдела благотворительности и Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины.

Совместно с Отделом по делам молодежи были организованы встречи православной молодежи, а также Рождественское представление в оперном театре. Отдел финансирует и опекает отряд православных скаутов имени Андрея Первозванного.

Кроме того, значительно расширены партнерские отношения с государственными, международными и зарубежными организациями.

В 2006 г. продолжилась реализация нескольких программ с представительством ООН в Украине (ЮНЭЙДС), Международным Альянсом по ВИЧ/СПИДу и другими негосударственными организациями. Одной из таких программ стала организация церковного ресурсного центра по вопросам ВИЧ/СПИДа — первый проект такого уровня в Восточной Европе.

Совместно с Отделом внешних церковных связей Московской Патриархии и Белорусским Экзархатом была создана церковная антиСПИДсеть, ее миссия — содействие развитию церковной деятельности в области профилактики и борьбы с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа. Активно работают церковные антиСПИДпроекты во многих регионах Украины, ведется обмен опытом и повышение квалификации церковных работников, несущих послушание на этом поприще.

По просьбе Межведомственной рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательных актов паллиативной помощи населению Украины при Министерстве здравоохранения отдел разработал положение о такой помощи. Разработан проект, в котором идет речь об отношении душпастыря к болящему, его окружению и медперсоналу. Здесь необходимо сказать и о трудностях, которые появляются в связи с тем, что из-за личных конфессиональных убеждений персонал отдельных заведений не соглашается на совершение священнослужителями духовной опеки над недужными. Проект предоставлен для обсуждения представителям других Церквей и конфессий, к сотрудничеству приглашаются все, кому небезразлично человеческое горе.

Всего с 2000 г. Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению реализовано и продолжает реализовываться более 80 проектов в 23 епархиях УПЦ на общую сумму свыше 5 млн гривен. Во всех проектах активно принимают участие добровольцы-волонтеры — молодые люди, студенты духовных училищ, семинарий и Академии.

Церковь уповает, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию.

Подготовлено Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению УПЦ

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me