Православные храмы

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в 3‑й больнице Днепровсковского района)

Освящение храма и первая Литургия состоялись в день престольного…

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…

Публикации

Православные миссии в Африке. От древности до современности

Миссии в Африке известны уже на заре христианства: в Священном Писании…

Секрет благополучия, или вместе — лучше

“Зачем плодить нищету?” — обычно так спрашивают знакомые или родственники у…

Покаяние — путь к Богу

Есть духовное чувство различия времен церковных. Словно разным воздухом мы…

Slygenie_blignemyИсполняя свою спасительную миссию, Церковь делает это не только в Таинствах, молитвах и проповеди, но и прямым служением ближнему на началах Христовой любви и милосердия. “Я посреди вас, как служащий”, — говорит Спаситель (Лк. 22, 27), а апостол Петр призывает: “Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил” (1 Пет. 4, 10). Так, служение ближнему и творение благих дел во имя Христа является основой социального поведения каждого христианина и общества христиан в их соборности.

С середины 90-х годов прошлого века Украинская Православная Церковь, преодолев основные негативные последствия, связанные с церковным расколом, возвращается к активной социальной жизни, в том числе и в деле благотворительности и оказания социальной помощи нуждающимся. В настоящее время эта деятельность приобрела систематический и координированный характер и осуществляется под руководством Синодального отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ, воглавляемого протодиаконом Сергием Косовским.

Целью служения, которое осуществляет отдел, является оказание помощи незащищенным группам населения — детям, престарелым, инвалидам, бездомным, людям с физическими и умственными ограничениями, ВИЧ-инфицированным, наркозависимым и заключенным, — а также активизация их участия в жизни Церкви и общества.

Основным направлением деятельности отдела в 2006 г. стала образовательная программа, в рамках которой разработан курс для духовных учебных заведений по социальной работе. В 4 классе КДС введен урок “Практика социального служения”. Сотрудники отдела посетили все духовные учебные заведения УПЦ с лекциями по основным аспектам церковной социальной деятельности.

В 12 епархиях были проведены обучающие семинары для священнослужителей по основам проектной деятельности, поиску средств для благотворительности, структуризации епархиальной социальной деятельности.

В 2006 г. отдел продолжил свою работу по поддержке, координации и укреплению потенциала церковных организаций, занимающихся социально-благотворительной деятельностью. Также активно реализовывалась программа поддержки приходских социальных проектов. Было профинансировано оборудование четырех церковных благотворительных столовых в Одессе, Сумах и Закарпатье; церковной больницы в Ливадии (Симферопольская епархия); столярной мастерской реабилитационного центра для наркозависимых при монастыре во имя прп. Саввы Освященного в Мелитополе; выделена финансовая помощь церковному детскому дому под Черновцами.

Отдел продолжает координировать сестричества, находящиеся в разных регионах Украины, которые оказывают безвозмездную помощь самым незащищенным слоям населения: престарелым, инвалидам, бомжам, сиротам и неимущим.

Для привлечения общественного внимания и сбора средств для церковной социальной деятельности отдел организовывает различные общественные акции. Всего в 2006 г. было привлечено более одного миллиона гривен.

Отдел благотворительности делает шаги к совместной деятельности с другими Синодальными отделами УПЦ. При финансовой поддержке отдела была проведена конференция для священнослужителей тюремных храмов. Сейчас разрабатывается стратегия совместной деятельности Отдела благотворительности и Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины.

Совместно с Отделом по делам молодежи были организованы встречи православной молодежи, а также Рождественское представление в оперном театре. Отдел финансирует и опекает отряд православных скаутов имени Андрея Первозванного.

Кроме того, значительно расширены партнерские отношения с государственными, международными и зарубежными организациями.

В 2006 г. продолжилась реализация нескольких программ с представительством ООН в Украине (ЮНЭЙДС), Международным Альянсом по ВИЧ/СПИДу и другими негосударственными организациями. Одной из таких программ стала организация церковного ресурсного центра по вопросам ВИЧ/СПИДа — первый проект такого уровня в Восточной Европе.

Совместно с Отделом внешних церковных связей Московской Патриархии и Белорусским Экзархатом была создана церковная антиСПИДсеть, ее миссия — содействие развитию церковной деятельности в области профилактики и борьбы с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа. Активно работают церковные антиСПИДпроекты во многих регионах Украины, ведется обмен опытом и повышение квалификации церковных работников, несущих послушание на этом поприще.

По просьбе Межведомственной рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательных актов паллиативной помощи населению Украины при Министерстве здравоохранения отдел разработал положение о такой помощи. Разработан проект, в котором идет речь об отношении душпастыря к болящему, его окружению и медперсоналу. Здесь необходимо сказать и о трудностях, которые появляются в связи с тем, что из-за личных конфессиональных убеждений персонал отдельных заведений не соглашается на совершение священнослужителями духовной опеки над недужными. Проект предоставлен для обсуждения представителям других Церквей и конфессий, к сотрудничеству приглашаются все, кому небезразлично человеческое горе.

Всего с 2000 г. Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению реализовано и продолжает реализовываться более 80 проектов в 23 епархиях УПЦ на общую сумму свыше 5 млн гривен. Во всех проектах активно принимают участие добровольцы-волонтеры — молодые люди, студенты духовных училищ, семинарий и Академии.

Церковь уповает, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию.

Подготовлено Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua