Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Свято-Троицкий собор на Троещине

Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…
Вывоз металлолома за деньги в москве
Вывоз мусора. Расценки на вывоз мусора
scrapmet.ru

Публикации

Музыка и ее влияние на человека

Музыка в той или иной форме пронизывает всю историю человечества, начиная с…

Возрождение святынь

Как известно, сущность вещей и явлений познается в сравнении, поэтому критерием…

Почему ошибаются адвентисты седьмого дня

Осенью 1844 г. в Америке люди вдруг стали распродавать свое имущество и бросать…

Videtj_mir

Вера есть око, озаряющее всякую совесть. Свт. Кирилл Иерусалимский

20 января 2007 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, по благословению наместника святой обители Высокопреосвященнейшего Павла, Архиепископа Вышгородского, состоялась научно-практическая конференция “Современные подходы в диагностике и консервативной терапии глаукомы”.

 Церковь и медицина всегда шли бок о бок, ведь тезис о том, что исцеление тела невозможно без исцеления души, был аксиомой для многих поколений наших предков. Тесное сотрудничество этих двух общественных институтов продолжается и сегодня, о чем свидетельствует и научно-практическая конференция, посвященная современной диагностике и лечению заболеваний глаз, которая состоялась в Киево-Печерской Лавре при участии духовенства и медиков-офтальмологов.

Участники конференции, организованной ассоциациями украинских офтальмологов при поддержке фирмы “Алкон”, получили благословение Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Перед началом мероприятия настоятель Киево-Печерской Лавры Архиепископ Павел совершил молебен, подчеркнув, что для каждого человека возможность видеть окружающий мир — великое счастье.

По статистике, среди причин слепоты глаукома находится на втором месте после травм глаза и является одной из самых коварных болезней современности. Во многих случаях полную потерю зрения можно предотвратить или оттянуть во времени. Именно об этом и шла речь на прошедшей научно-практичеcкой конференции. Проблема, которой она была посвящена, является одной из самых важных в офтальмологии: на планете зарегистрировано около семидесяти миллионов (2 % населения земного шара) людей, страдающих глаукомой, и, по словам доктора медицинских наук, профессора, главного специалиста по офтальмологии Министерства здравоохранения Украины, руководителя Центра микрохирургии глаза Сергея Александровича Рыкова, без действенной профилактики их число к 2030 г. может удвоиться. (В Украине, по данным 2005 г., — около двух миллионов больных глаукомой.)

Глаукома — болезнь глаз, которая поражает преимущественно представителей старшего поколения, однако в последнее время ее все чаще диагностируют и у людей работоспособного возраста, ослепленных телевизором и компьютером.

— Милостью Божией мы с вами — врачи, — сказал, обращаясь к священнослужителям и медикам, профессор Рыков. — Работая сообща, мы не только можем сопереживать страданиям больного человека, но и заботиться о нем и помогать ему… По данным Всемирной организации здравоохранения, тех, кто ослеп из-за глаукомы, более пяти миллионов! Заболевание опасно, поскольку его первые проявления далеко не всегда очевидны даже для больных. Повышенное внутриглазное давление может не ощущаться, но нерв страдает, в нем наступают необратимые изменения. На вопрос, что же делать, можно дать такой ответ: проводить профилактические осмотры пациентов. Современные методы диагностики позволяют за несколько секунд бесконтактным методом измерить внутриглазное давление. Есть аппаратура, с помощью которой можно оценить состояние зрительного нерва. На каждую тысячу профилактических осмотров у восьми человек выявляем глаукому. Этих людей мы можем спасти от слепоты. При необходимости врач назначит специальные препараты, лечение лазером или хирургическое вмешательство. О том, как применять те или иные методы, трактовать результаты исследований, должны знать офтальмологи не только в столице, но и во всех клиниках страны. Для этого мы в течение пяти лет проводим обучение докторов.

Сергей Рыков поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира за поддержку в таком начинании, как открытие при монастырях кабинетов по борьбе с детской слепотой.

В Свято-Успенском Святогорском Зимненском монастыре уже несколько лет действует офтальмологический кабинет, где квалифицированную консультацию и необходимую помощь бесплатно получают как дети, так и взрослые. Кроме того, в той же Зимненской обители ежегодно на научную конференцию собираются ученые-офтальмологи Западной Украины. И это неслучайно: именно перед Зимненской иконой Божией Матери прозрел святой равноапостольный великий князь Владимир, ослепший во время завоевания Корсуни.

В конференции, состоявшейся в Киево-Печерской Лавре, участвовали ведущие специалисты в области лечения глаукомы, в частности президент Ассоциации нейроофтальмологов и глаукоматологов, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины Г. Жабоедов, доцент кафедры офтальмологии ЗИУЛ С. Максименко, заведующий кафедрой офтальмологии ЛГМУ им. Даниила Галицкого А. Гудзь и др., — так что врачи получили информацию о самых современных методах лечения грозного недуга.

Архимандрит Иларий (Шишковский)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me