Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (на Водогоне)

Первая служба совершена 26 марта/8 апреля 2001 г. Храм расположен в…

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Публикации

Нетленная красота

Душа женщины имеет особые дарования: она пластична, чувствительна, невероятно…

Образование и воспитание в Украине: от принудительного атеизма к разумной светскости

В этом году в работе Международной научно-практической конференции…

Духовное богатство Великого поста

Поскольку Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными…

StretenieЕвангелие повествует: жил во Иерусалиме старец Симеон. Был он праведный и благочестивый и ждал пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Дух Святой был на нем. Духом Святым ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа. В сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Дева Мария по законному обычаю принесла в храм Своего Божественного Младенца. Там встретил Его старец Симеон, взял Его на руки, благословил Бога и сказал: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром” (Лк. 2, 29). Он также сказал, что этот Младенец “лежит... на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий” (Лк. 2, 34). Это значит, что о Нем будут идти споры и рассуждения, что многие в Нем найдут для себя спасение, а многие — соблазн и гибель, как о камень разобьют свои мысли и усилия, так и не познав в Нем Бога. Была здесь в храме, упоминает Святое Евангелие, пророчица Анна, которая славила Господа и говорила о Нем всем.

По истечении стольких лет мы живо вспоминаем и представляем себе это евангельское событие, называемое Сретением Господним. В наших душах и сердцах оно оживает, мы видим его очами верующего сердца. Будет встреча с Господом — будет и правильный подход к жизни, и правильное отношение к самому себе. Мы завидуем тому, что праведный Симеон и старица Анна сподобились видеть Христа, пришедшего на землю, и прикасаться к Нему. Тем не менее мы, нынешние христиане, последователи нашего Спасителя, сыны и дочери нашей Святой Церкви, гораздо счастливее их, потому что встречаемся с Христом не однажды и не только в святом храме, но на каждом месте нашего земного бытия. Мы верим и в последнюю радостную встречу с Ним в жизни будущего века. С самого момента рождения и до нашей гробовой доски Господь через Церковь, через наших родных и близких бодрствует над нами, покрывая нас Своей любовью. Он всегда ищет человеческое сердце, идет к нему навстречу. И нам следует взаимно спешить к Нему и в радости, и в горе. В дни суровой действительности, когда жизнь преподносит нам испытания, нужно устремляться к Нему: “Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Пс. 49, 15), ибо “близок Господь ко всем призывающим Его” (Пс. 144, 18).

Наиболее важным местом наших с Богом встреч является храм Божий. Здесь в каждом Таинстве и в каждой молитве происходит радостная богочеловеческая и человекобожеская встреча. Особая встреча происходит в литургии. Вот почему Святая Церковь собирает нас на общую молитву в святом храме. “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18, 20). В каждом человеке, несмотря на его падения, грехи и пороки, живет отблеск вечного сияния Божества, живет естественная потребность встреч и общения с Господом.   “Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!” (Пс. 41, 2–3). Нужно питать свою душу встречами с Богом. С нами всегда и всюду Бог! От нас требуется желание встреч с Ним и помышление о Нем. Кто-то, может быть, в этой жизни и уклоняется от встреч со Христом, но будет еще одна встреча, неминуемая для всех.

Благодаря дару веры, мы познаем Бога, Его любовь и милосердие. Да не лишит нас Господь Своей милости в жизни земной и в жизни вечной и да коснется некогда и нас, грешных, Его призыв и повеление: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (Мф. 25, 34). Аминь.

Архипастырское слово Предстоятеля УПЦ

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me