Православные храмы

Храм Собора архангела Гавриила при ТРК «Глас»

Община домовой церкви начала формироваться с 2003 года, со времени…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Публикации

Преподобный Прокопий Сазавский

Прокопий был священником и усердно наставлял свою паству в православной вере.…

Существует ли частичная благодать?

В последнее время появилось странное учение о “частичной благодати”, якобы…

Икона в Православной Церкви выступает в качестве визуализации молитвы

Со времен начала христианства в Киевской Руси через молитву перед иконами…

koladkiПо благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, вышла в свет книга “Колядки і щедрівки”, упорядоченная Марией Пилипчак, руководителем ансамбля аутентичного пения “Цвітень” при украинском народном хоре им. Григория Веревки.

В книге собрано сто аутентичных колядок и щедривок, записанных в украинских селах на протяжении двадцати лет в экспедициях Василием и Марией Пилипчак и представляющих истинную традицию, которая бытует и доныне. Песенный архив издается впервые и содержит большое количество малоизвестных и уже забытых мелодий.

На этих песнях росли дети. Ведь лучшее начало музыкального воспитания — это пение. Его основы должна заложить мать. Она должна позаботиться о том, что будет петь для малыша. Раньше этот вопрос решался автоматически: традиционный песенный репертуар передавался из уст в уста. Все, что пелось в семье, реально функционировало в быту, неписаные законы бытия крепко стояли на страже человеческой нравственности. Ответственна за  это была женщина-мать. Следовательно, сегодня стоит вопрос воспитания матерей: нужно воспитать поколение, которое бы могло воспитывать.

Народнопесенная культура формировалась на протяжении многих веков. Наши предки знали законы, по которым мир живет и развивается. Они трансформировали свои мировоззренческие представления в развернутую систему символов этики высокого уровня. Сегодня же общественные законы общества все чаще не совпадают с законами вселенной. Агрессия человека возвращается к нему наказанием еще при жизни, а поскольку он связан со всем родом, достается и детям.

Современный ребенок, живя в городе, чаще брошен в конгломерат разнообразной музыкальной продукции низкого сорта. Как известно, самыми весомыми являются потери, которые мы не чувствуем, ибо смерть наступает на уровне духа, а уже затем вырождается тело. Бескрылая приземленность нашей жизни вынуждает тех, у кого еще дух стремится к взлету, обратить внимание на духовные первоисточники, использовать их, возродив на новом уровне собственное прошлое.

Книга аутентичных колядок и щедривок, собранных Марией Пилипчак, поможет в этом важном деле.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me