Православные храмы

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Публикации

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Православная Церковь — сокровищница спасения

“Отчего не спастись, — пишете вы, — язычникам, магометанам и так называемым…

Лучше всяких слов…

Я хочу рассказать об одном случае, запомнившемся мне с молодости. Много лет…

Житие священномученика Константина Голубева (1852–1918)

Начало XX столетия ознаменовано страшным гонением на Церковь Христову. Подобно…

koladkiПо благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, вышла в свет книга “Колядки і щедрівки”, упорядоченная Марией Пилипчак, руководителем ансамбля аутентичного пения “Цвітень” при украинском народном хоре им. Григория Веревки.

В книге собрано сто аутентичных колядок и щедривок, записанных в украинских селах на протяжении двадцати лет в экспедициях Василием и Марией Пилипчак и представляющих истинную традицию, которая бытует и доныне. Песенный архив издается впервые и содержит большое количество малоизвестных и уже забытых мелодий.

На этих песнях росли дети. Ведь лучшее начало музыкального воспитания — это пение. Его основы должна заложить мать. Она должна позаботиться о том, что будет петь для малыша. Раньше этот вопрос решался автоматически: традиционный песенный репертуар передавался из уст в уста. Все, что пелось в семье, реально функционировало в быту, неписаные законы бытия крепко стояли на страже человеческой нравственности. Ответственна за  это была женщина-мать. Следовательно, сегодня стоит вопрос воспитания матерей: нужно воспитать поколение, которое бы могло воспитывать.

Народнопесенная культура формировалась на протяжении многих веков. Наши предки знали законы, по которым мир живет и развивается. Они трансформировали свои мировоззренческие представления в развернутую систему символов этики высокого уровня. Сегодня же общественные законы общества все чаще не совпадают с законами вселенной. Агрессия человека возвращается к нему наказанием еще при жизни, а поскольку он связан со всем родом, достается и детям.

Современный ребенок, живя в городе, чаще брошен в конгломерат разнообразной музыкальной продукции низкого сорта. Как известно, самыми весомыми являются потери, которые мы не чувствуем, ибо смерть наступает на уровне духа, а уже затем вырождается тело. Бескрылая приземленность нашей жизни вынуждает тех, у кого еще дух стремится к взлету, обратить внимание на духовные первоисточники, использовать их, возродив на новом уровне собственное прошлое.

Книга аутентичных колядок и щедривок, собранных Марией Пилипчак, поможет в этом важном деле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me