Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Публикации

Дивен Бог во святых своих. О прп. Лаврентии Черниговском

Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 г. в…

“Пастырь” — яркое событие современного православного кинематографа

Презентация фильма режиссера Ольги Леонтенко “Пастырь”, посвященного 70-летию…

Благовест победы

Тяжкие испытания выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной…

kolyadkiОт Рождества до Крещения в селе Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области группа молодых людей обходит все восемьсот местных дворов.

Начинается обряд на Рождество и завершается на Крещение. Одна колядка может продолжаться час. Группа юношей за зимние праздники обходит все местные дворы. По древнему обычаю, где есть большая семья, то колядой приветствуют каждого.

Криворивненская коляда — самая древняя в Украине. Действо начинается возле церкви, где колядников благословляет священник. Потом идут по селу, приход извещают трембитой. С Рождением Христа каждого члена семьи приветствуют персональной колядкой. Свое пение посвящают даже скоту и пчелам.

Василий Текенюк, колядник: “Если хозяева хотят принять нас как можно лучше, то приглашают в хату, там мы садимся за стол и колядуем каждому отдельно. Мы уважаем жителей села и хотим всех поздравить с этим великим праздником”.

“На коляды” крестьяне записываются за три месяца до Рождества, составляют список домов. Самая упорная борьба разворачивается за визит колядницкой группы именно 7 января. Главное требование к колядникам — пунктуальность, все должны прийти в четко определенное время.

Мария Зеленчук, хозяйка: “К нам должны приехать родные или из Киева, или из Львова, или из Закарпатья. Так они заказывают день, говорят, чтобы к нам пришли тогда-то или тогда-то. И чтобы были точно на то время, поскольку приезжие долго не сидят”.

Быть колядником — престижно. Первого встречного в праздничный хор не берут. Мужчины должны быть порядочными и хорошими хозяевами, парни — скромными и работящими. Если кто-то переберет вина в гостях, его выгоняют из группы. Ведь за 12 дней от Рождества до Крещения колядники должны побывать в восьмистах домах Криворивни.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me