Православные храмы

Храм Нерукотворного Образа Господня при Киевском Военном лицее им. И. Богуна

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня был открыт в 1915 году…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

“О иже во аде держимых”. Почему Церковь молится об усопших?

Особое место в наших молитвах занимают прошения об усопших — о всех наших…

Тіло її сковане, але душа співа

Наталя Крук народилася в звичайній сім’ї разом із сестрою близнюком Людою. І…

Семь столпов Православия. История Пятого и Шестого Вселенских Соборов

Торжество Православия над монофизитской ересью на Четвертом Вселенском Соборе…

kolyadkiОт Рождества до Крещения в селе Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области группа молодых людей обходит все восемьсот местных дворов.

Начинается обряд на Рождество и завершается на Крещение. Одна колядка может продолжаться час. Группа юношей за зимние праздники обходит все местные дворы. По древнему обычаю, где есть большая семья, то колядой приветствуют каждого.

Криворивненская коляда — самая древняя в Украине. Действо начинается возле церкви, где колядников благословляет священник. Потом идут по селу, приход извещают трембитой. С Рождением Христа каждого члена семьи приветствуют персональной колядкой. Свое пение посвящают даже скоту и пчелам.

Василий Текенюк, колядник: “Если хозяева хотят принять нас как можно лучше, то приглашают в хату, там мы садимся за стол и колядуем каждому отдельно. Мы уважаем жителей села и хотим всех поздравить с этим великим праздником”.

“На коляды” крестьяне записываются за три месяца до Рождества, составляют список домов. Самая упорная борьба разворачивается за визит колядницкой группы именно 7 января. Главное требование к колядникам — пунктуальность, все должны прийти в четко определенное время.

Мария Зеленчук, хозяйка: “К нам должны приехать родные или из Киева, или из Львова, или из Закарпатья. Так они заказывают день, говорят, чтобы к нам пришли тогда-то или тогда-то. И чтобы были точно на то время, поскольку приезжие долго не сидят”.

Быть колядником — престижно. Первого встречного в праздничный хор не берут. Мужчины должны быть порядочными и хорошими хозяевами, парни — скромными и работящими. Если кто-то переберет вина в гостях, его выгоняют из группы. Ведь за 12 дней от Рождества до Крещения колядники должны побывать в восьмистах домах Криворивни.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me