Православные храмы

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм Рождества Христова и храм в честь Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Публикации

Женщина-христианка

Только в христианстве женщина становится равной мужчине

Преподобная Мария Египетская

Многие святые с юных лет сияли добродетелями и сохраняли душевную чистоту до…

“Где дети, там и ангелы Божии”

“Дети! Какое бесценное сокровище вручает нам Бог в лице малых сих! Не напрасно…

 

koljadniki— Ты что, уже позвонил в дверь?! — испуганно спросила Катя.

— Да, — сказал я, уставший ждать, когда все cоберутся с духом и решатся позвонить. — Давайте начинаем: “Рождество Твое, Христе Бо-о-оже наш…” — сам запел тропарь, и меня подхватил стройный хор нашей скромной компании колядников. Звучало довольно пристойно — не зря все-таки из восьми певцов двое — регенты церковных хоров. Молодая девушка открыла дверь, улыбнулась и пригласила заходить.

Вот уже который год мы собираемся небольшой компанией друзей с разных приходов Киева и во время святок — от Рождества до Крещения — возрождаем благочестивый обычай колядования. Вернее, не возрождаем, а пытаемся вернуть ему первоначальный смысл. В наше время колядование превратилось в узаконенное попрошайничество — 7–9-летние дети ходят по квартирам и читают стихотворение “Коляд-коляда, дайте, дядьку, пятака”. Если спросить у них, какие еще колядки они знают, выяснится, что никаких. Более того, часто они даже не знают, Чей именно День Рождения празднуется.

Для наших православных предков колядование было не собиранием денег, а прежде всего распространением радостной вести о Рождении Христа. И большинство из них колядовали, желая как бы продлить радость этого великого праздника. Именно поэтому многие колядки — это переделанные Рождественские богослужебные тексты.

Например, одна из самых известных колядок начинается словами: “Небо і земля нині торжествують, ангели і люди весело празднують. Христос родився, Бог воплотився” — теми же, с которых начинается и одна из стихир Рождественской утрени: “Небо и земля пророчески днесь да возвеселятся, ангелы и люди днесь да торжествуют”. Неизвестный автор колядки просто переложил на народную музыку и украинский язык текст стихиры. Популярное словосочетание “Радуйся, земле, Син Божий народився” — тоже богослужебного происхождения. Точно так же, как и народное украинское приветствие — “Христос народився! — Славімо Його!”. Это начало проповеди святителя Григория Богослова, ставшее позже началом ирмоса канона Рождества.

Именно для того, чтобы показать людям, что Рождество — это действительно великий праздник, для того, чтобы поделиться радостью о рождении Божия Сына, мы и решили колядовать.

Сначала заходили в гости только к православным христианам. Зная заранее, где живут прихожане того или иного храма, мы приходили, пели колядки, возглавлявший наш поход диакон Иоанн произносил краткую поздравительную речь. Однако потом наше небольшое шествие стало привлекать внимание прохожих. Ведь мы несли на руках большой красивый вертеп и рождественскую звезду.

“Вы что, щедруете?” — спрашивали у нас прохожие. За десятки лет советского строя люди успели забыть, когда празднуются святки. “Нет, мы колядуем. Хотите к вам зайдем?” — “Да, заходите” — они были явно рады и тут же дали адрес — оказалось в двух шагах. Нас приняли, послушали колядки и долго благодарили. Так же весело реагировали даже те, кто не приглашал к себе. Оказалось, народ любит настоящие колядки, только мало кто их поет.

Несколько лет назад, когда мы только начинали колядовать, на нас смотрели, как на инопланетян, — компания веселых молодых людей со звездой горланит колядки на всю улицу. Когда мы в количестве 15 человек зашли в троллейбус, кондуктор автоматически сказала: “Оплачиваем проезд!” Кто-то весело предложил: “А можно проезд заколядовать?” Кондуктор улыбнулась: “Давайте” — и мы запели самую популярную колядку “Добрий вечір тобі, пане господарю”. Эффект был поразительный. Песня в 15 голосов заполнила весь троллейбус, и пассажиры явно повеселели. Через две остановки мы вышли, сопровождаемые удивленными взглядами из окон троллейбуса.

Другой случай рассказала нам компания, с которой мы разделились, — они колядовали в одном районе, мы — в другом. Они долго пели колядки в коридоре, ожидая, что им откроют. Наконец двери открыла старушка, благодарившая за то, что к ней хоть кто-то пришел, и извинявшаяся, что не может ничем отблагодарить.

Мы обошли не так много — 25 или 30 квартир в разных районах. Но радость праздника продлилась и для нас, и для многих наших вольных и невольных слушателей.

В такое теплое и бесснежное Рождество обязательно нужно петь колядки. Ведь праздник лишен заснеженной елки, рождественских морозов, и от этого многие начинают унывать. Однако для уныния нет причин — ведь даже небо и земля радуются тому, что родился Христос.

 Влад Головин, специально для  “Церковной православной газеты”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua