Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Публикации

Святая благоверная царица Тамара

Святая Тамара Великая родилась около 1165 г. Она происходила из древней…

Молитва Егорки

Как-то утром проснулся мальчик Егорка и не успел еще глаза как следует раскрыть…

“Поем Воскресение его…”. Об иконографии Пасхи Христовой

Воскресение Христово — краеугольный камень христианской веры. Пасха —…

ikona_Prizri_na_SmirenieВ Введенском монастыре города Киева хранится чудотворная икона “Призри на смирение” (XIX в.), которая совершенно чудесным образом воссоздала себя сама.

Эта икона, прославившаяся чудесным явлением — нерукотворным отпечатком на стекле, — была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 г. схимонахиней Феодорой. Монашеская жизнь в этой обители тогда только начиналась. Изготовили специальный киот, и икона была установлена в храме, слева от иконостаса.

Образ привлекал к себе внимание верующих своей необычайной красотой, и они часами могли молитвенно простаивать перед ним. Благодаря этой иконе и сам Введенский храм стал известен в городе.

Летом 1993 г. настоятель Введенской общины игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца.

В результате исследований киевских ученых было установлено, что серебристый отпечаток на стекле имеет органическое происхождение и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, которое на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. Это событие было запечатлено в видеофильме режиссера А. Лесового “Киевское чудо”.

Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой. От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил считать Киевскую икону Божией Матери “Призри на смирение” чудотворной, с празднованием в ее честь 16/29 сентября. Каждый год 19 июля/1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда — нерукотворного отпечатка на стекле.

* * *

Впервые святыня явилась в 1420 г. в утешение и ободрение псковичей во время большого голода. Икона хранилась во Пскове, предполагают, что чудотворный образ погиб во время стихийного бедствия. До нас дошли два списка этой иконы. Один находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй украшает главный храм Киевского Свято-Введенского мужского монастыря.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me