В Введенском монастыре города Киева хранится чудотворная икона “Призри на смирение” (XIX в.), которая совершенно чудесным образом воссоздала себя сама.
Эта икона, прославившаяся чудесным явлением — нерукотворным отпечатком на стекле, — была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 г. схимонахиней Феодорой. Монашеская жизнь в этой обители тогда только начиналась. Изготовили специальный киот, и икона была установлена в храме, слева от иконостаса.
Образ привлекал к себе внимание верующих своей необычайной красотой, и они часами могли молитвенно простаивать перед ним. Благодаря этой иконе и сам Введенский храм стал известен в городе.
Летом 1993 г. настоятель Введенской общины игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца.
В результате исследований киевских ученых было установлено, что серебристый отпечаток на стекле имеет органическое происхождение и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, которое на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. Это событие было запечатлено в видеофильме режиссера А. Лесового “Киевское чудо”.
Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой. От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил считать Киевскую икону Божией Матери “Призри на смирение” чудотворной, с празднованием в ее честь 16/29 сентября. Каждый год 19 июля/1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда — нерукотворного отпечатка на стекле.
* * *
Впервые святыня явилась в 1420 г. в утешение и ободрение псковичей во время большого голода. Икона хранилась во Пскове, предполагают, что чудотворный образ погиб во время стихийного бедствия. До нас дошли два списка этой иконы. Один находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй украшает главный храм Киевского Свято-Введенского мужского монастыря.
← Святитель киевский Петр Могила. 360 лет со дня праведной кончины и 10 лет канонизации | 10 лет возрождения Киевского Введенского монастыря → |
---|