Православные храмы

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Публикации

Свобода выбора

Свобода является даром Божьей благодати, мудрости и любви.

“Божие должно принадлежать Богу”. К вопросу реституции церковного имущества

Политики зачастую используют проблемы, связанные с церковной собственностью, в…

“Как могу разуметь, если кто не наставит...”

Каждый человек на своем жизненном пути часто встречает множество преград к той…

AstrologiaПредставьте себе существо, у которого свиная голова, украшенная рогами козы, покрытое шерстью туловище обезьяны, конские копыта, львиная грива, бычий хвост, большие рачьи клешни вместо рук. Оно попеременно кричит по-петушиному, лает по-собачьи и блеет, как овца, показывая раздвоенный змеиный язык. Вы, конечно, узнали этого “зверя”? Его человечество давно знает. Он из духовного мира, а в нашем мире он князь. Именно с ним мы имеем дело, когда пользуемся гороскопами всех мастей. Современные “звездочеты” верно служат ему, хотя, возможно, многие из них об этом даже не догадываются.


Подготовка психики

Человеку свойственно желание узнать о себе нечто новое, неизвестное. Все тайное и малопонятное манит нас неодолимо. Вот с этого обычного любопытства, в основе которого лежит стремление к самопознанию, и начинается путь к гороскопам.

В самом начале астрологи предлагают нам назвать дату рождения, которая сама по себе скрывает особое психологическое значение для каждого человека. Это объясняется тайной самого факта зарождения новой жизни, его непостижимостью. Называя дату своего рождения, мы оказываем полное доверие вопрошающим о ней. Мы как бы вверяем им маленькую частичку самого себя. Называя нашу дату рождения составителям гороскопов, мы автоматически, по действию механизмов нашей психики, против сознания и воли, записываем их в своей душе в список тех, кому полностью доверяем. От такого доверия в нас рождается убежденность в истинности того, что мы впоследствии узнаем о себе.

И вот, после этого свершившегося психологического факта следует следующий “трюк”. Лица, которым наше подсознание уже “полностью доверяет”, присваивают нам новое имя, например: “Овен”, “Дева” или “Лев”.

Обратите внимание: сначала мы как бы родились, а затем нам дали имя. Присваивание имени — это еще один психический феномен, который усиливает мистические ощущения, а вместе с этим и психическое воздействие. Наше имя в подсознании принадлежит нам, как рука, нога или сердце. Получая новое имя, человек получает новые качества. Подсознательно при получении имени психика подготавливается принять в себя те свойства души и характера, которые будут связаны с этим именем. Слово, например, “собака” мы уже можем принять как собственное имя и даже с радостью, и это не воспринимается как оскорбление.

Кроме того, вам льстят. Ведь присваивают, якобы, имя целого созвездия. На самом деле вам присваивают имена зверей и существ — монстров, а в месте с этим незаметно для сознания вкладывают в психику, а через нее в душу, некоторые их отвратительные свойства.

 

Кривое зеркало

Получив новое имя, например “Весы” или “Рак”, человек хочет узнать подробнее, что это значит? Что это новое “имя” содержит в себе, какие несет качества? Время сомнений уже прошло. Человек уже не сомневается, что речь пойдет именно о нем. И даже если человек увидит в описании некоторые не совсем понравившиеся вещи, самолюбие подскажет ему относиться к ним снисходительно и принять эти “шероховатости”, как принимаются морщинки на лице, когда смотрят в зеркало.

Отныне человек где бы и когда бы ни услышал или ни прочел свое новое “имя”, сразу ассоциирует его со своей личностью. И напротив, если человек подметит в себе какие-то черты и узнает их как свойства своего знака, он тут же вспомнит свое новое “имя” и еще больше уверится в “истинности и справедливости” всего, что ему ранее сообщили “звездочеты”. Круг замкнулся. В механике есть такое выражение: “Гайка работает на самозатягивание”. Человек как бы получает пожизненную прививку, но только, к сожалению, не от болезни, а от истины.

Так почему же мы узнаем себя в описаниях черт характера и душевных свойств, которые нам предлагают, как истинно наши?

С одной стороны, нашу психику к этому “хорошо подготовили”. С другой — нам сообщают действительно наши личные черты. Да, да! Не удивляйтесь — истинно наши личные черты, правда, одну двенадцатую часть от всех. Потому что все, перечисленное в гороскопах, присуще в равной степени всем людям.

Обратите внимание: среди всех перечисляемых качеств и характеристик вы не встретите, например, таких: лживый, подлый, вороватый, блудный, жадный, злой и т. п. Нашей психике предлагают лишь то, что она с удовольствием может принять. Ей предлагают “вкусную пищу”. Говоря проще, просто льстят. А мы, поскольку все в той или иной степени тщеславны, легко поддаемся на лесть.

Все качества, которые встречаются в гороскопах, делятся на три основные группы: во-первых, присущие гордыне, во-вторых, тщеславию и, наконец, самолюбию. Все это, к сожалению, свойственно подавляющему большинству людей. С точки зрения нравственности эти качества являются порочными, а точнее — греховными страстями.

Имея смутное представление о духовном мире и его законах, мы, как первые люди, не ведая опасности, пробуем на вкус плоды с нового дерева. И если сразу не умираем, то считаем плоды съедобными, не понимая, что яд может действовать скрытно и медленно, но не менее разрушительно.

 

Кому все это служит?

Весь внешний антураж современных звездочетов соответствующим образом обставлен. Толстые древние книги, которые якобы “не врут” должны создать впечатление научности и основательности. Огромное количество цифр, подсчетов, графиков и т. п. окончательно сбивают людей с толку. Работает целая индустрия обмана. В нашем материальном мире все это служит деньгам. Кому же все это служит в мире духовном? Ответ ясен.

Интерес к гороскопам приобрел масштабы массового психоза, под воздействием которого искажается действительность и калечатся судьбы людей, которым лживо доводят до сознания, что все названные порочные черты и свойства принадлежат им “на веки вечные”.

Сочинения астрологов, действуя через психику, даже против нашей воли убеждают нас в том, что греховные и не спасительные по своей сути духовные качества — гордость, тщеславие, самомнение — являются, якобы, нормальными и вполне приемлемыми, что эти качества вечны и неизменны, и мы не в состоянии их изменить к лучшему.

В так называемых “астрологических прогнозах” нас побуждают поступать эгоистично, горделиво, самолюбиво, тщеславно, с подозрением и недоверием к другим.

Но самое главное, трактовка всех психологических установок, которые даются в гороскопах, смысл сказанного в них, исключает присутствие и решающее воздействие на нашу жизнь Бога — Творца всего сущего.

 

Духовная защита

Господь не лишил нас возможности творчески познавать мир вокруг нас, узнавать больше о самих себе и окружающем. Дал Бог знания людям и о Самом Себе. Веками человечество хранит знания о хорошем и плохом, о нравственном и безнравственном, греховном и добродетельном, данные нам в Слове Божием. Помимо этого нам заповеданы правила, по которым должен жить человек, чтобы спасти свою душу.

При сотворении человеку дана свободная воля. С ее помощью он, обратившись к Богу, может изменить черты своего характера, мировоззрение, всю свою личность и душу, подготовив ее к переходу в другое бытийное измерение.

Чтобы спастись, безопасно пройти путь духовного развития, а также обеспечить нормальные условия временной жизни тела на земле, человеку дана помощь от Самого Господа — Святая Соборная и Апостольская Православная Церковь. Она единственная хранит все, что заповедано людям Богом для их спасения. Кроме того, Церковь практически помогает людям в духовном развитии, сообщает им способы духовной защиты от губительного воздействия злых сил.

Работая над своей душой, человек с помощью Божией легко решает и все свои земные временные проблемы. И ему уже не нужно заглядывать в свое будущее с помощью обманщиков.

Да не убоимся тех, которые готовят нам вечную погибель, и, очистившись в Таинстве Покаяния, обратимся к Господу со словами молитвы: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь”.

Виктор Коломиец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me