Православные храмы

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Храмовый комплекс Архангела Михаила (в Дарнице)

В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве…
Публикации

Настоящее прощение – это подвиг

Мы способны воспринимать — и себя, и других — лишь искаженно. И мы…

“Властелин колец” и христианство, или Заповедь о любви к врагам

Справка. В основе сюжета произведения — борьба добра со злом на фоне…

Дивен Бог во святых своих. О прп. Лаврентии Черниговском

Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 г. в…

Светильник земли Звенигородской

 

Zvenigorodskij_Savvino-Storozhevskij_monastirВ  2007 г. древний Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь под Москвой отметит 600-летие со дня преставления его основателя — преподобного Саввы. Это событие даст нам возможность прикоснуться к живой истории, высоким идеалам Святой Руси, ярким представителем которой является преподобный Савва Сторожевский.

 

Ученик преподобного Сергия

Двадцатилетним юношей пришел преподобный Савва в Троицкий монастырь преподобного Сергия Радонежского, где от святого старца принял постриг. Через много лет преподобный Сергий поставил инока Савву духовником своего монастыря. После кончины преподобного Сергия игуменом Троицкой обители стал избранный им преподобный Никон, который, желая удалиться в затвор, передал управление обителью преподобному Савве. Целых шесть лет преподобный Савва управлял обителью своего возлюбленного учителя. К этому периоду древнее предание относит чудесное изведение им источника к северу от Троицкой обители.

Брат великого князя Василия Дмитриевича князь Юрий Звенигородский, будучи крестником преподобного Сергия, часто посещал Троицкий монастырь. После смерти аввы Сергия он избрал себе в духовники преподобного Савву. Однажды, придя в Троицкую обитель, князь Юрий попросил святого подвижника перейти в его пределы и основать там монастырь. Преподобный Савва дал согласие благочестивому князю и, оставив Троицкую обитель, поселился в пустынном месте близ Москвы-реки на горе Стороже в двух верстах от Звенигорода. Первоначально святой подвизался один, но вскоре, прослышав о великом муже, к нему стала собираться братия, искавшая духовного руководства. Около 1398 г. преподобным Саввой была построена деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это время было наполнено переживаниями победы на Куликовом поле, произошедшей в канун Рождества Богородицы, и освящение храма в честь этого праздника являлось напоминанием о великом заступничестве за Русь Божией Матери.

В 1399 г. перед походом против волжских болгар князь Юрий Звенигородский пришел в обитель к преподобному Савве за благословением. Преподобный предсказал ему успешный поход и благополучное возвращение. Возвратившись с победой, князь стал усердно заботиться о строительстве монастыря. В 1406 г., перед самой своей кончиной, преподобный Савва стал свидетелем завершения строительства каменного собора в честь Рождества Богородицы.

Множество народа стекалось к преподобному Савве за благословением и советом. Прожив 79 лет в подвигах и трудах, он мирно отошел ко Господу 3 декабря 1406 г. Честные останки преподобного были погребены в созданной его трудами церкви в честь Рождества Богородицы. Впоследствии святость великого подвижника неоднократно подтверждалась многочисленными чудесами.

 

Чудеса святого Саввы

Prp_SavvaНаибольшую славу монастырь преподобного Саввы обрел в XVII в. В декабре 1651 г. царь Алексей Михайлович, будучи на охоте близ Звенигорода, остался без свиты в глухом лесу. Государь пробирался сквозь чащобу, как вдруг на него вышел медведь-шатун. Царь уже готовился к смерти, но неожиданно рядом с ним оказался чернец, при появлении которого медведь бежал. Желая отблагодарить чернеца, царь спросил его об имени и услышал в ответ, что зовут его Саввою и он инок Сторожевского монастыря. Прибыв в монастырь, царь принялся разыскивать этого инока, но безуспешно. В храме царь увидел икону преподобного Саввы и признал в нем своего спасителя. По повелению царя Алексея Михайловича 19 января 1652 г. были обретены мощи преподобного Саввы. Это событие стало вторым праздником святого.

Во время Отечественной войны 1812 г. отряд французов во главе с принцем Евгением Богарне, вице-королем Италии, захватил Саввино-Сторожевский монастырь. Французы на русских землях кощунственно грабили церкви и монастыри, поджигали иконостасы, устраивали в храмах конюшни. Такая же участь ждала и Сторожевскую обитель, однако ночью принцу было явление старца, который тихо повелел запретить солдатам грабить монастырь, особенно же разорять церковь. В конце он прибавил: “Если исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым”. Под впечатлением видения принц пошел в церковь, где, увидев икону преподобного, с трепетом поклонился его мощам и повелел исполнить сказанное старцем. При отступлении армии Наполеона Евгений Богарне благополучно избежал смерти, за что всегда благодарил Бога и преподобного Савву.

 

Поруганная святыня

Революционный период в истории обители намного превзошел беды прошедших времен. В мае 1918 г. большевики вторглись на территорию монастыря. Произошли кровавые столкновения с местным населением, вставшим на защиту святыни. Срочно вызванные отряды красноармейцев жестоко расправились с защитниками обители.

Через год под предлогом борьбы с контрреволюцией монастырь был закрыт. 1 марта 1919 г. в него прибыли представители Звенигородского совета с требованием вскрыть мощи преподобного Саввы. Монахи решили сами разоблачить мощи, чтобы не давать рукам мракобесов прикасаться к ним. Во все время, пока монахи разоблачали честные останки преподобного, безбожники кощунствовали. Но это было только предвестием жутких намерений безумцев. По городу и в самом монастыре были расклеены объявления, приглашавшие граждан на “смотр трухи”. Верующие пытались остановить эту вакханалию и посылали письма в народный комиссариат юстиции с требованием прекратить действия, оскорбляющие чувства православных, и передать раку с мощами преподобного Саввы “на хранение под полную ответственность за сохранность как раки, так и находящихся в ней мощей”. Голос верующих услышан не был.

Но совершилось чудо: святые мощи преподобного Саввы не погибли. В начале 20-х гг. они предлагались для передачи из ЧК в Исторический музей, но, как не представлявшие исторической ценности, востребованы не были. Великую святыню сохранил сотрудник Исторического музея реставратор и художник Михаил Успенский. Более пятидесяти лет он благоговейно хранил святые мощи, а после его смерти святыня была передана в действующий Данилов монастырь.

После закрытия в 1919 г. монастырем завладело местное НКВД. Через год здесь был открыт один из первых санаториев, а через два — историко-художественный музей, с перерывами действовавший до 1939 г.

В последние годы на территории Саввино-Сторожевского монастыря размещался санаторий Министерства обороны. С началом перестройки санаторий покинул стены обители, и музей стал ее полноправным хозяином. Но даже в это вроде бы благоприятное время нужно было заплатить входную плату, чтобы попасть в монастырь.

 

Неиссякаемый источник веры

Монашеская жизнь в Саввино-Сторожевском монастыре возродилась в ноябре 1997 г. Первым делом его нового наместника — игумена Феоктиста — было установление регулярного богослужения. Постепенно начала собираться братия, совершились первые монашеские постриги.

В 1998 г. был торжественно отпразднован

600-летний юбилей обители. В честь этого события в конце августа 1998 г. состоялось перенесение мощей преподобного Саввы из Московского Данилова монастыря в Саввино-Сторожевский.

В двух километрах от монастыря стоит древний Успенский храм на Городке, знаменитый на весь мир фресками преподобного Андрея Рублева. Под этим храмом недалеко от дороги находится самый известный источник преподобного Саввы. Сейчас он расчищен.

В 1862 г. в километре от монастыря был выстроен скит, ознаменовавший место уединения преподобного Саввы. До сих пор под алтарной частью скитского храма сохраняется пещера преподобного.

Древняя обитель оставляет неизгладимую память в сердцах всех, кто посетил ее. Как и прежде, к честной раке преподобного Саввы стекаются множество православных, ведь именно здесь они могут почерпнуть живительную силу веры, понять, что такое Святая Русь, что она жива, что она с нами!

 Подготовил Сергей Шишковский

 
Поиск на сайте
Календарь
<Июль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232426272829
3031     
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu