Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Публикации

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Слова “европеец” и “христианин” должны быть синонимами”

— Ваше Блаженство, в последние десятилетия карта Европы сильно изменилась, что…

Ідеал християнського пастиря

Вже понад півтори тисячі років Православна Церква зустрічає Світле Христове…

Герои Чернобыля

Как известно, день памяти участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,…

ElkaЧто это, православные христиане, за безумие творится у нас на Новый год!

Не хотелось бы верить, будто некоторые из вас украдкой бегают под окна чужих домов подслушивать, что там творится, и будто девушки выходят на улицу спрашивать первого встречного об имени его! И это еще не все. Иные льют олово на воду и запираются в полночь в пустой избе, перед накрытым столом, призывая ряженого-суженого. Некоторые же бегали в полночь к церкви Божией, чтобы слушать под замком… Храм Божий обратили в место суеверного гадания! И кто же? Православные христиане!.. Богу бы молиться о благословении наступающего года, а не встречать наступающее лето Господне бесовскими чарами и гаданиями. И пусть бы еще польза была от этих гаданий. А только пользы от них никакой нет.

Так что непонятно, для чего все это делается? “Как для чего? — слышно в ответ. — Для того, чтобы увидеть закрытое: погадаешь — будущее узнаешь”. Но никогда нельзя узнать того, чего Господь не дал знать. Никакая нечистая сила не поможет в этом случае, хоть перелей все олово, что ни есть на земле. Нечистый сам знает не больше нашего. Он хорошо знает только одно: как научить злу и ввести во грех крещеного человека. Это его знание и его дело. Значит, сколько ни гадай, а того, что случится, никогда не узнаешь, только вред будет от таких гаданий. Покажется что-либо нерадостное, зловещее, — человек опечалится, работу свою оставит, — а потом и в самом деле случится что-то плохое, чего не случилось бы, если бы не обратились с гаданьями к лукавому. Ведь от лукавого ничего не может выйти, кроме лукавого. Примеров тому множество. Вот — из Священного Писания.

Был у евреев прежде Давида царь Саул. Он исполнял все заповеди Божии, и Господь его любил так, что даже часто открывал ему Свою волю. Бывало, понадобится Саулу что-либо, вопросит он, и Господь откроет ему все, как настоящее. Так много лет все благополучно было у Саула, пока не забыл он Господа, стал много думать о себе. Раз ополчились на Саула иноплеменники. “И крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее” (1 Цар. 28, 5–7). Нашли слуги волшебницу. Погадала она Саулу силой лукавого; но не радость предсказала ему, а неминуемую смерть. Упал духом Саул, “притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь” (1 Цар. 28, 20). Царь ослабел совсем, и на другой день убили его на войне.

До такого несчастья довело Саула волхование и гадание! Не лучше ли оставить все эти святочные недобрые гадания и дать обет пред Господом не творить их впредь никогда и нигде, ведь кто гадает, тот причастен греху чародейства. Нужно оставить старый обычай старым годам; а с Нового года начать новый обычай — встречать Новый год молитвой и обновлением себя по духу Православия.

Аминь.

Журнал “Странник”, 1860 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua