Православные храмы

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Публикации

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

“Я больше не мог оставаться в этой организации. Я не мог оставаться больше ни…

Празднование Успения Божией Матери в Киево-Печерской Лавре

28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, Предстоятель…

Храм, где преображаются души

В 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось…

ElkaЧто это, православные христиане, за безумие творится у нас на Новый год!

Не хотелось бы верить, будто некоторые из вас украдкой бегают под окна чужих домов подслушивать, что там творится, и будто девушки выходят на улицу спрашивать первого встречного об имени его! И это еще не все. Иные льют олово на воду и запираются в полночь в пустой избе, перед накрытым столом, призывая ряженого-суженого. Некоторые же бегали в полночь к церкви Божией, чтобы слушать под замком… Храм Божий обратили в место суеверного гадания! И кто же? Православные христиане!.. Богу бы молиться о благословении наступающего года, а не встречать наступающее лето Господне бесовскими чарами и гаданиями. И пусть бы еще польза была от этих гаданий. А только пользы от них никакой нет.

Так что непонятно, для чего все это делается? “Как для чего? — слышно в ответ. — Для того, чтобы увидеть закрытое: погадаешь — будущее узнаешь”. Но никогда нельзя узнать того, чего Господь не дал знать. Никакая нечистая сила не поможет в этом случае, хоть перелей все олово, что ни есть на земле. Нечистый сам знает не больше нашего. Он хорошо знает только одно: как научить злу и ввести во грех крещеного человека. Это его знание и его дело. Значит, сколько ни гадай, а того, что случится, никогда не узнаешь, только вред будет от таких гаданий. Покажется что-либо нерадостное, зловещее, — человек опечалится, работу свою оставит, — а потом и в самом деле случится что-то плохое, чего не случилось бы, если бы не обратились с гаданьями к лукавому. Ведь от лукавого ничего не может выйти, кроме лукавого. Примеров тому множество. Вот — из Священного Писания.

Был у евреев прежде Давида царь Саул. Он исполнял все заповеди Божии, и Господь его любил так, что даже часто открывал ему Свою волю. Бывало, понадобится Саулу что-либо, вопросит он, и Господь откроет ему все, как настоящее. Так много лет все благополучно было у Саула, пока не забыл он Господа, стал много думать о себе. Раз ополчились на Саула иноплеменники. “И крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее” (1 Цар. 28, 5–7). Нашли слуги волшебницу. Погадала она Саулу силой лукавого; но не радость предсказала ему, а неминуемую смерть. Упал духом Саул, “притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь” (1 Цар. 28, 20). Царь ослабел совсем, и на другой день убили его на войне.

До такого несчастья довело Саула волхование и гадание! Не лучше ли оставить все эти святочные недобрые гадания и дать обет пред Господом не творить их впредь никогда и нигде, ведь кто гадает, тот причастен греху чародейства. Нужно оставить старый обычай старым годам; а с Нового года начать новый обычай — встречать Новый год молитвой и обновлением себя по духу Православия.

Аминь.

Журнал “Странник”, 1860 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me