Православные храмы

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Публикации

Фестиваль “Покров-2006”. О Православии — современным киноязыком

C 12 по 17 октября 2006 г. в Киеве проходил IV Международный фестиваль…

Сатановский Свято-Троицкий монастырь — древнейший оплот христианской веры

Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о возрождении…

Успенський піст

1 (14 за н.ст.) серпня починається Успенський піст, або, як називали його в…

New_yearКак Новый год есть начало дней года, так в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, заправлять всем ходом дел его в продолжение года.  Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

Приближается Новый год — праздник не церковный, но сильно укоренившийся в сознании современного общества и за многие десятилетия ставший традицией.

Для человека верующего этот праздник постепенно отходит на второй план, ведь в эти дни все силы души отдаются на подготовку к Рождеству Христову. Но ведь у каждого православного наверняка есть друзья или родственники, которые еще не пришли к вере. Как определиться самому и объяснить другим, что важнее и почему, если мы ведем летоисчисление от Рождества Христова, эти праздники (Рождество и Новый год, в том числе и старый) мы встречаем в разные дни?

Ответ прост:

Рождество Христово — это день рождения Христа. А новолетие — очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из триста шестидесяти пяти дней года и сказать: здесь заканчивается старый год и начинается новый. По церковному календарю Новый год наступает 14 января, т. е. после Рождества Христова и окончания поста. Но сейчас, с введением нового стиля, думается промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Оказывается, теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост, православный человек, которому нет смысла заниматься пусканием петард и другими развлечениями, может встретить Новый год, как подобает верующему, дать отчет перед своей совестью и Богом, как он провел эти триста шестьдесят пять прошедших дней. И этот покаянный отчет принести к Таинству Исповеди, тогда и само Рождество для него будет радостным и ничем не замутненным праздником.

Празднование Нового года — это дань нашей естественной потребности в человеческом общении, и мы участвуем в этом, как все. Церковь не запрещает отмечать Новый год, но ставит определенные условия. Если

1 января — не воскресный день, то, проявляя христианскую любовь и рассудительность, православный человек может сесть за праздничный стол со своими близкими. А если воскресный — личное празднование лучше ограничить, накануне отстояв благодарственный новогодний молебен, а утром — Божественную литургию. Когда до наступления Нового года останется пять минут, нужно молитвенно поблагодарить Бога за благодеяния прошлого года и попросить благословения на следующий.

Как совместить празднование Нового года с соблюдением Филиппова поста? Не страшно, если в эту ночь вы выпьете бокал шампанского или красного вина, накроете стол, помня, что в этот период не позволяется есть мясо, молоко, яйца — исключение составляет только рыба. Но некоторое отступление от постной строгости не должно переходить границ, отличающих умеренность от разгула. Напиваться и объедаться — грех не только в пост, но и в любое другое время. Кроме того, православным христианам в этот день надо быть особенно собранными, чтобы не нарушить строгости не только телесного, но и духовного поста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua