Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Публикации

Каких оправданий мы просим? Трудные места Всенощного бдения

Человеку, впервые попавшему на православное богослужение, зачастую нелегко…

То был Ангел (о звезде Рождества Христова)

В некоторых книгах говорится о положительном значении астрологии. В частности,…

Вера и образование: молодежь в XXI веке

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

ElladaНаши предки недаром называли княгиню Ольгу премудрой, ведь столько веков канули в лету, а легенды и были о ее мудром правлении, о ее уме, о том, как крестил ее византийский император, не забыты в народе. И сейчас сияет она в сонме святых равноапостольных жен, а своими молитвами направляет нас на дела благие. Управляет святая княгиня Ольга и в своем Свято-Ольгинском приходе в Киеве, учит нас премудрости Божией. Не удивительно, что именно этот киевский приход имеет тесные контакты с Грецией.

По благословению Блаженнейшего Владыки Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, настоятель Свято-Ольгинского прихода протоиерей Всеволод Рыбчинский уже много лет подряд организовывает для своих прихожан паломнические поездки по святым местам Греции.

При Свято-Ольгинской церкви действует греческий приход во имя святой великомученицы Варвары, где протоиерей Димитрий Муратов совершает службу на греческом языке. Кроме того, здесь находится доска-мартиролог с именами расстрелянных в 30-е гг. греков Украины. Сюда собираются на свои праздники греки Киева. При Украино-греческом центре действуют курсы греческого языка, проводятся встречи, концерты, конференции, посвященные греческой тематике.

Последние четыре года отца Всеволода приглашает на отдых с воспитанниками воскресной школы настоятель храма во имя святых Софии и Саввы города Патры протоиерей Ермолаос Массарас. С 1 по 20 августа 2006 г. состоялась очередная поездка в Грецию — в этот раз под греческим солнцем отдыхали 30 детей.

Удивительна и неповторима земля Древней Эллады с непревзойденными памятниками культуры и архитектуры, которые то живописно и гармонично вписываются в горный пейзаж, то сверкают на солнце на фоне лазурного моря! Приветливые, дружелюбные греки каждый раз так тепло и сердечно принимают наших детей, что, согретые их любовью и заботой, те мечтают приехать сюда снова.

Отдых в Греции — это не только купание в чистом море, загар, хорошая греческая кухня, это еще и открытие и познание нового мира, обучение доброте и любви к Богу и окружающим. В наших поездках дети из самых разных семей — верующих, не церковных и безразличных к вопросам веры — видят перед собой пример жизни православной страны. Перед поездкой мы не скрываем от родителей, что наша цель — это знакомство с православными традициями, культурой, с тем, что нам завещали соблюдать и хранить святые основатели и защитники Киевской Руси — княгиня Ольга и ее внук князь Владимир. Мы говорим о том, что нас принимают прихожане церкви во имя святой Софии и что мы будем соблюдать наши и греческие православные традиции. Обычно родители с пониманием относятся к такой поездке детей, а дети, узнав, что большинство наших молитв, Евангелие были сначала написаны на греческом языке, с интересом слушают и запоминают “Отче наш” на греческом, посещают по воскресеньям и по праздникам Божественную литургию. И как когда-то византийской службой восхищалась святая княгиня Ольга, так и сейчас стоят наши дети в храме, внимают греческому псалмопению и молятся о близких, о родной Украине, а также о Греции, которая их духовно просвещает, причащает и оздоравливает.

В этом году, кроме отдыха в живописном и уютном летнем лагере, где воздух наполнен запахами моря, эвкалипта и сосны, нам удалось посетить удивительно красивые места, такие как Метеоры, источник святой великомученицы Параскевы, Большие Лавры, Мега Спилеос — пещерный монастырь, храм в Верии, построенный для иконы Пресвятой Богородицы “Сумела”, а также Афины и Акрополь, древнюю Олимпию. Мы прикасались к истокам культуры европейской цивилизации.

Если в Акрополе или Олимпии окунаешься в мир величия и гармонии, созданный руками человека, то в святых местах рядом с красотой природы, которая тебя окружает, чувствуешь присутствие Творца, Божией Матери, святых. Без преувеличения, каждый ребенок ощущает там благодать и силу Божией любви. Замолкают разговоры, смех, глаза поднимаются к иконам, с которых безмолвно смотрят лики святых, сердце внимает молитве, начинается общение с Богом. И уже рука сама тянется осенить себя крестным знамением. Такие минуты не забываются. Уже в конце поездки, при прощании, дети с благодарностью говорили о том, как много нового они узнали, как хорошо и здорово им было вместе и молиться, и отдыхать, и дружить.

Можно много рассказывать о Греции, о местах, где мы побывали, но лучше один раз увидеть самому, чем много раз услышать. Быть может, эти фотографии вместо тысячи слов хоть немножко передадут ту атмосферу любви и радости, которую ощущаешь в Греции.

Нельзя не упомянуть об одной встрече в паломническом центре в честь иконы “Панагия Сумела”. В гористой Верии высоко на горе стоят два храма — старый, поменьше, и новый, большой, в котором хранится икона, написанная святым апостолом евангелистом Лукой, получившая название от монастыря в Малой Азии, где она хранилась ранее. Когда монастырь разрушили турки, игумен спрятал в землю эту икону, крест и Евангелие. Через десять лет они были найдены и вывезены в Грецию, для них и был построен сначала маленький, а потом и большой храм. Перед нашим приездом, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, здесь собралось 150 тысяч паломников. Всех их приняла Божия Матерь, помогла, укрепила, исцелила. Ее Пресвятыми молитвами и для нас успели приготовить гостиничный домик для ночлега. Мы приехали в паломнический центр уже затемно. А утром, посетив службу, поклонившись иконе “Панагия Сумела”, взяв святого масла, выпив воды из источника, мы поднялись на площадь перед храмом, где продаются сувениры, иконы, а также находятся кафе, в которых можно позавтракать перед дорогой. Небольшие кафе принадлежат нашим бывшим согражданам — грекам-понтийцам из Батуми, Сухуми, Сочи. Узнав, что мы из Украины, греки-понтийцы стали вспоминать, кто о своей службе в армии в Украине, кто о поездках в Украину, о нашем украинском гостеприимстве.

И да благословит Бог тех украинцев, которые когда-то, как своих детей, принимали и угощали солдат из бывших советских республик, и этих греков-понтийцев, которые накормили наших детей, да еще в дорогу дали еды и денег (тем более, что это была наша последняя ночь в Греции перед возвращением в Украину, и мы нуждались и в том, и в другом).

Покрывала нас в дороге Пресвятая Богородица Своим честным омофором, давала нам пищу и приют, угашала наши страсти и разногласия и вернула всех домой духовно окрепшими, заронив в сердца светлые мысли о Боге и любви.

 Людмила Макарова,

Председатель Украино-греческого центра при церкви во имя св. равноап. кн. Ольги г. Киева

Подготовлено Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua