Православные храмы

Храм преподобного Николы Святоши с нижним храмом мученика Иоанна Воина (на Лесной)

Храм возведен на территории военной части Т-0710, неподалеку от…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Публикации

Не будем роптать на Бога

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря,…

Мы посланы Богом в этот мир постигать истину

Cвятых апостолов Петра и Павла Православная Церковь называет первоверховными.…

Существует ли частичная благодать?

В последнее время появилось странное учение о “частичной благодати”, якобы…

ElladaНаши предки недаром называли княгиню Ольгу премудрой, ведь столько веков канули в лету, а легенды и были о ее мудром правлении, о ее уме, о том, как крестил ее византийский император, не забыты в народе. И сейчас сияет она в сонме святых равноапостольных жен, а своими молитвами направляет нас на дела благие. Управляет святая княгиня Ольга и в своем Свято-Ольгинском приходе в Киеве, учит нас премудрости Божией. Не удивительно, что именно этот киевский приход имеет тесные контакты с Грецией.

По благословению Блаженнейшего Владыки Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, настоятель Свято-Ольгинского прихода протоиерей Всеволод Рыбчинский уже много лет подряд организовывает для своих прихожан паломнические поездки по святым местам Греции.

При Свято-Ольгинской церкви действует греческий приход во имя святой великомученицы Варвары, где протоиерей Димитрий Муратов совершает службу на греческом языке. Кроме того, здесь находится доска-мартиролог с именами расстрелянных в 30-е гг. греков Украины. Сюда собираются на свои праздники греки Киева. При Украино-греческом центре действуют курсы греческого языка, проводятся встречи, концерты, конференции, посвященные греческой тематике.

Последние четыре года отца Всеволода приглашает на отдых с воспитанниками воскресной школы настоятель храма во имя святых Софии и Саввы города Патры протоиерей Ермолаос Массарас. С 1 по 20 августа 2006 г. состоялась очередная поездка в Грецию — в этот раз под греческим солнцем отдыхали 30 детей.

Удивительна и неповторима земля Древней Эллады с непревзойденными памятниками культуры и архитектуры, которые то живописно и гармонично вписываются в горный пейзаж, то сверкают на солнце на фоне лазурного моря! Приветливые, дружелюбные греки каждый раз так тепло и сердечно принимают наших детей, что, согретые их любовью и заботой, те мечтают приехать сюда снова.

Отдых в Греции — это не только купание в чистом море, загар, хорошая греческая кухня, это еще и открытие и познание нового мира, обучение доброте и любви к Богу и окружающим. В наших поездках дети из самых разных семей — верующих, не церковных и безразличных к вопросам веры — видят перед собой пример жизни православной страны. Перед поездкой мы не скрываем от родителей, что наша цель — это знакомство с православными традициями, культурой, с тем, что нам завещали соблюдать и хранить святые основатели и защитники Киевской Руси — княгиня Ольга и ее внук князь Владимир. Мы говорим о том, что нас принимают прихожане церкви во имя святой Софии и что мы будем соблюдать наши и греческие православные традиции. Обычно родители с пониманием относятся к такой поездке детей, а дети, узнав, что большинство наших молитв, Евангелие были сначала написаны на греческом языке, с интересом слушают и запоминают “Отче наш” на греческом, посещают по воскресеньям и по праздникам Божественную литургию. И как когда-то византийской службой восхищалась святая княгиня Ольга, так и сейчас стоят наши дети в храме, внимают греческому псалмопению и молятся о близких, о родной Украине, а также о Греции, которая их духовно просвещает, причащает и оздоравливает.

В этом году, кроме отдыха в живописном и уютном летнем лагере, где воздух наполнен запахами моря, эвкалипта и сосны, нам удалось посетить удивительно красивые места, такие как Метеоры, источник святой великомученицы Параскевы, Большие Лавры, Мега Спилеос — пещерный монастырь, храм в Верии, построенный для иконы Пресвятой Богородицы “Сумела”, а также Афины и Акрополь, древнюю Олимпию. Мы прикасались к истокам культуры европейской цивилизации.

Если в Акрополе или Олимпии окунаешься в мир величия и гармонии, созданный руками человека, то в святых местах рядом с красотой природы, которая тебя окружает, чувствуешь присутствие Творца, Божией Матери, святых. Без преувеличения, каждый ребенок ощущает там благодать и силу Божией любви. Замолкают разговоры, смех, глаза поднимаются к иконам, с которых безмолвно смотрят лики святых, сердце внимает молитве, начинается общение с Богом. И уже рука сама тянется осенить себя крестным знамением. Такие минуты не забываются. Уже в конце поездки, при прощании, дети с благодарностью говорили о том, как много нового они узнали, как хорошо и здорово им было вместе и молиться, и отдыхать, и дружить.

Можно много рассказывать о Греции, о местах, где мы побывали, но лучше один раз увидеть самому, чем много раз услышать. Быть может, эти фотографии вместо тысячи слов хоть немножко передадут ту атмосферу любви и радости, которую ощущаешь в Греции.

Нельзя не упомянуть об одной встрече в паломническом центре в честь иконы “Панагия Сумела”. В гористой Верии высоко на горе стоят два храма — старый, поменьше, и новый, большой, в котором хранится икона, написанная святым апостолом евангелистом Лукой, получившая название от монастыря в Малой Азии, где она хранилась ранее. Когда монастырь разрушили турки, игумен спрятал в землю эту икону, крест и Евангелие. Через десять лет они были найдены и вывезены в Грецию, для них и был построен сначала маленький, а потом и большой храм. Перед нашим приездом, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, здесь собралось 150 тысяч паломников. Всех их приняла Божия Матерь, помогла, укрепила, исцелила. Ее Пресвятыми молитвами и для нас успели приготовить гостиничный домик для ночлега. Мы приехали в паломнический центр уже затемно. А утром, посетив службу, поклонившись иконе “Панагия Сумела”, взяв святого масла, выпив воды из источника, мы поднялись на площадь перед храмом, где продаются сувениры, иконы, а также находятся кафе, в которых можно позавтракать перед дорогой. Небольшие кафе принадлежат нашим бывшим согражданам — грекам-понтийцам из Батуми, Сухуми, Сочи. Узнав, что мы из Украины, греки-понтийцы стали вспоминать, кто о своей службе в армии в Украине, кто о поездках в Украину, о нашем украинском гостеприимстве.

И да благословит Бог тех украинцев, которые когда-то, как своих детей, принимали и угощали солдат из бывших советских республик, и этих греков-понтийцев, которые накормили наших детей, да еще в дорогу дали еды и денег (тем более, что это была наша последняя ночь в Греции перед возвращением в Украину, и мы нуждались и в том, и в другом).

Покрывала нас в дороге Пресвятая Богородица Своим честным омофором, давала нам пищу и приют, угашала наши страсти и разногласия и вернула всех домой духовно окрепшими, заронив в сердца светлые мысли о Боге и любви.

 Людмила Макарова,

Председатель Украино-греческого центра при церкви во имя св. равноап. кн. Ольги г. Киева

Подготовлено Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me