Православные храмы

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в 3‑й больнице Днепровсковского района)

Освящение храма и первая Литургия состоялись в день престольного…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…
Нотариально заверить перевод
Все документы. Личные и уставные. Перевод и заверение день в день. Звоните
byuroperevodov.spb.ru
И 20 масло
Как выбрать правильное моторное масло? Как защитить двигатель
spbkapital.ru

Публикации

“Федот, да не тот”, или о подмене духовных традиций и наивысшего чувства, данного человеку

Поводом к написанию статьи стало письмо нашей читательницы: “Дорогая редакция,…

Икона Божией матери “Троеручица” из Троянского монастыря

Некогда один из монахов Святой Горы по пути в Валашские земли посетил недавно…

Над пропастью во лжи

Предлагаем вам интервью с пастором Софией, первым заместителем Л. Черновецкого…

pravosl_veraЯ  — православный американец. Для многих и здесь, и на моей родине это словосочетание, возможно, кажется несколько странным. Я был “типичным американцем”. Сразу после окончания университета меня взяли в Международный банк реконструкции и развития (больше известный как Всемирный банк) в Вашингтоне. Я получил такую работу, о которой мечтает большинство американцев.

У меня была хорошая зарплата. Банк платил за меня все налоги, мне было сразу предоставлено право на пятинедельный отпуск (тогда как большинство из начинающих работать американцев получают только двухнедельный!), бесплатное медицинское обслуживание и другие материальные льготы. Итак, в 22 года я получил работу, которая обеспечивала меня материально на всю жизнь. В то время я посещал собрания баптистов и считал себя настоящим христианином.

Мы читали Библию, тщательно изучали Евангелие. Протестантизм в Америке направлен преимущественно на светское благосостояние и успех, и моя работа во Всемирном банке соответствовала моему представлению о счастье. Идея духовного подвига и несения своего креста является чем-то далеким в протестантской этике. Мне говорили: “Христос хочет, чтобы ты был счастлив и процветал”. Все это казалось вполне логичным.

Однако моя “удобная жизнь” была непродолжительной. Одна девушка, моя университетская знакомая, искала более глубокого понимания сути христианства, и это привело ее в группу молодых, искренних христиан, которые не принадлежали ни к какой определенной конфессии, а просто пытались служить Богу, помогая своим ближним. Моя подруга часто говорила со мной о жизни этих людей. Сначала я слушал с интересом, но вскоре ощутил угрозу моей личной свободе: то, чем занимались эти люди, требовало самоотречения и никак не вписывалось в мою “уютную жизнь”. Я был полностью удовлетворен своей “религией успеха”, поэтому не соглашался с подругой и пытался посеять сомнения в ее сердце. Сейчас я могу сказать, что делал это не от злости, а скорее от страха. Христос уже стучал в двери моей души, но я еще не был готов впустить Его.

Как-то моя подруга сказала мне, что собирается поехать в Пенсильванию посетить свою знакомую. Пока ее не было в Вашингтоне, со мной произошло что-то такое, чего я никогда не смогу забыть. Я был дома и решил почитать Библию. Когда я открыл ее, какое-то непередаваемое и неожиданное чувство вдохновения охватило меня. За считанные секунды все мои страхи, все мои противоречия и чувство одиночества развеялись.

Появилось очень сильное желание быть с этими людьми. В конечном итоге я вступил в группу молодых христиан, а через семь лет пришел в Православие...

Думая о годах учебы в университете, я невольно вспоминаю одну из моих профессоров русского языка. Как-то она мне сказала: “У нас здесь еженедельно совершается православное богослужение. Тебе необходимо его посетить. Служба просто прекрасная. Мы стоим по три часа!” Мои ноги заныли только от одной мысли о необходимости выстоять трехчасовую службу. Я так и не пошел тогда в церковь.

Устроившись в большом международном издательстве в Амстердаме, я начал изучать голландский язык и через три года получил повышение, стал помощником директора. Моя жизнь снова становилась комфортной. Бедных в этой стране практически нет, а материальная жизнь походила на сказку. Но как-то я получил письмо от православного иеромонаха из Америки. Зная, что я владею русским, он предложил перевести несколько важных православных трудов на английский язык. Я удивился, потому что практически ничего не знал о Православии, но согласился переводить. Мне прислали книги об Оптинских старцах, о старце Исидоре из Гефсиманского скита возле Сергиевого Посада, богословские труды архиепископа Феофана Полтавского, духовника последней царской семьи. Так, постепенно мне стал открываться новый мир. Ради изучения нужной лексики я начал контактировать с православными церквами в Голландии, посетил русские монастыри и церкви во Франции.

Понемногу мое сердце стало меняться, и вскоре я принял Святое Крещение в Православной Церкви. Так, наконец, я нашел то, к чему действительно стремилась моя душа. Я соединился с незыблемой, 2000-летней христианской традицией.

Я знал, что нужно совершить какой-то решительный шаг, чтобы сохранить найденное мною внутреннее богатство. Через три года после крещения я шокировал моего начальника заявлением, что собираюсь отказаться от своего места после 12 лет работы на фирме для того, чтобы вернуться в США и жить в православном монастыре в горах Северной Калифорнии — без электричества, воды, телефона, — то есть без любых удобств. Мой начальник подумал, что я сошел с ума. Но то время, что я провел в монастыре, было наилучшим в моей жизни.

После года моей жизни с монахами игумен предложил мне возглавить группу православных американцев, чтобы открыть в России небольшое издательство православной литературы. Так я оказался в России. Произошло это в 1992 году.

И хотя сегодня условия моей жизни далеки от западного комфорта, сейчас я намного счастливее, чем когда был окружен всеми бытовыми благами. Ведь страдание и самоотречение пребывает в сердце христианина, постоянно напоминая нам слова Иисуса Христа о том, что Царство Его — не от мира сего.

Николай Д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua