Православные храмы

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Храм Нерукотворного Образа Господня при Киевском Военном лицее им. И. Богуна

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня был открыт в 1915 году…

Публикации

Неверный управитель. “Странная” притча Христа

В Евангелии есть притча, которая не только смущает, но иногда даже шокирует…

Резолюция конференции “Педагогика духовности: православные традиции и современное образование”

Участники конференции были единогласны в одобрении инициатив высшего…

Мы — рядом

В 2005 году по благословению Предстоятеля Украинской Православной Цервки…

y_mochej_Nikolaa_Bari

Истина Божия руководила всеми святыми, которые ныне предстоят перед Престолом Божиим и сподобились лицезреть Бога. Одни угодники Божии прославились подвигами поста и молитвы, другие — терпением, третьи — делами любви и милосердия или своей преданностью Господу и любовью к ближнему, а многие — кровью своей и своей жизнью засвидетельствовали бессмертие Божественной Истины, освятившей их и прославившей.

Но можно с уверенностью сказать, что Святитель и Чудотворец Николай воплотил в себе почти все возможные для человека на земле добродетели и этими добродетелями сияет христианскому миру.

Прошло уже семнадцать столетий с тех пор, как Святитель жил на земле. Но несмотря на время, разделяющее нас, он по-прежнему для всех живой. Он слышит всякую просьбу человеческую и, по данной ему от Бога благодати, не только удовлетворяет наши прошения, но и предваряет их.

Он помогает людям на суше и на воде, в темницах и в лечебницах. Он помогает каждой семье и каждому человеку, призывающему его святое имя. Он помогает Церкви и обществу.

Святитель Николай — это один из немногих святых Церкви Христовой, которого почитают не только все православные люди, но и все христиане и даже нехристиане. Это весьма показательно, ибо к пустому колодцу за водой никто не пойдет. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался за помощью к Святителю Николаю и получал ее. Об этом свидетельствует великое множество храмов во имя Святителя Николая на просторах нашей земли. Имя Николай — одно из самых распространенных среди нашего народа. А это говорит о желании родителей, чтобы именно Святитель Николай был небесным покровителем их сыновей.

Одним из первых храмов, построенных равноапостольной княгиней Ольгой в Киеве, был именно Николаевский храм, возведенный над могилой князя Аскольда — первого русского князя-христианина, которого в крещении звали Николаем.

В лице Святителя Николая мы имеем заступника, ходатая пред Престолом Божиим, скорого помощника, врача, освободителя и утешителя. Святитель жил для людей, а живя для людей, жил для Господа. Он всегда был с плачущими и скорбящими, с больными и нищими.

Имея великую кротость духа, чистоту сердца, исполненного любовью к людям, Святитель Николай в то же время был непримиримым поборником веры и Церкви Христовой. Так, в 325 г. в Никее на I Вселенском Соборе, на котором был принят Символ веры, он предстал как ревностный обличитель арианской ереси и защитник чистоты христианской веры.

Сама Истина явила нам Святителя Николая правилом веры, образом кротости, учителем воздержания. Своим смирением он достиг высоты, нищетою — богатства.

Дожив до глубокой старости, Святитель Николай мирно отошел ко Господу во второй половине IV в. Святые мощи его покоятся в итальянском городе Бари, где уже на протяжении многих веков источают целебное миро, от которого и сегодня многие люди получают исцеление.

Святитель Николай всегда был с нашим народом, он всегда спешит на помощь к призывающим его. Он молит Бога, чтобы Господь освятил нас истиною Своею, дабы по его примеру мы вошли в радость Господа своего. Аминь.

Проповедь Предстоятеля УПЦ

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me