Православные храмы

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Публикации

“Неусыпный труд все препятствия преодолевает”. История Aмериканской Православной Церкви

После продажи в 1867 г. Аляски Соединенным Штатам подавляющее большинство…

Что есть Человек, Что Ты помнишь его?

В прошлой нашей беседе мы рассматривали вопрос об отношении человека к Богу.…

“Душу этого народа составляет православная вера…”. История Румынской Православной Церкви

Молдова сопротивлялась натиску Османской империи на несколько десятилетий…

PravoslavieХристианин не должен терять социальный оптимизм, опускать руки, отчаиваться. Напротив, он должен подавать пример и помогать тем, кому гораздо труднее. Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины

Издавна предметом интереса людей, их жизненных забот и философских размышлений был сам человек: его жизнь и смерть, предназначение и ценности, природа и смысл существования, настоящее и будущее. С наступлением XXI в. этот интерес еще больше обострился. Нарастающая ныне критика науки, и особенно естественнонаучного подхода к изучению человека и окружающего его мира (осознание его ограниченности), вызвала смещение акцентирования в философии: она все чаще обращается к богословию. Поэтому актуальным и востребованным в связи с насущными социальными проблемами и развитием современного общества стало событие, которое состоялось в ноябре 2006 г. в Киеве.

7 ноября 2006 г. глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ протодиакон Сергий Косовский и ректор МАУП профессор Николай Федорович Головатый подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии в сфере образования и социальной работы. Соглашение предполагает подготовку и переподготовку на современном научно-методическом церковно-богословском уровне профессиональных специалистов по специальностям “социальная работа” и “социальная педагогика”, с включением в учебный стандартный план цикла таких богословских дисциплин, как “Новый Завет”, “Библеистика”, “Социальная христианская доктрина”, “Христианская антропология”, “Введение в теологию”, “История христианской Церкви”, “Основы христианской нравственности”, “Семейное церковное право”, Христианские ресурсы и ряд других, а также специальных и практических курсов по вопросам социальной работы церковных, государственных и неправительственных организаций.

В дальнейшем данное соглашение откроет возможности для активной и непосредственной работы Синодального отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ, совместно с кафедрой украинского Православия и теологии Института социальных наук МАУП (на основе социальной доктрины УПЦ):

— в подготовке студентов и будущих специалистов в области социального служения, благотворительности, христианского милосердия;

— в проведении международных научно-практических конференций, круглых столов, семинаров и лекций;

— в разработке и издании учебников, учебных и методологических пособий, научно-богословской литературы.

Иными словами, сегодня делаются реальные шаги по преодолению раскола между Церковью и наукой.

Одним из самых важных направлений в этом процессе является образование. От Православной Церкви ожидается готовность к научному сотрудничеству с учеными и преподавателями светских вузов. И это не тактические шаги, а выражение глубокой внутренней потребности Церкви нести евангельский свет во все области достижений человеческого ума. Высокая культура, политико-правовая грамотность современных христиан, церковной иерархии, православных богословов, преподавателей и студентов Духовных школ существенно расширяют сферу их диалога с современным человеком на его языке, и значит, появляется возможность быть услышанными.

Оценивая будущие перспективы сотрудничества, актуальность и значимость первого на территории Украины церковного и научно-практического проекта на ниве социального служения, ректор МАУП отметил высокий уровень богословской и научной подготовки священнослужителей, несущих служение в светских вузах, а также подчеркнул высокие заслуги перед современным украинским обществом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

Продолжая дискуссию, глава Синодального отдела рассказал о высокой, ответственной миссии Украинской Православной Церкви в условиях развития современного мира с его проблемами и противоречиями, подчеркнул значимость социальных и благотворительных проектов: “Христианская благотворительная деятельность должна быть независимой от политических партий, человеческих идеологий и конфессиональной принадлежности. Служение ближнему — не средство для идеологической перестройки мира, не инструмент стратегического управления и информационной манипуляции, а призвание здесь и сейчас воплотить любовь Живого и реального Христа, в которой особо нуждается современный человек, уязвленный несправедливостью, жестокосердием, крайним индивидуализмом и социальной апатией”.

Богословскими доминантами и основной идеей выступления протодиакона Сергия стали размышления о том, что благотворительные церковные организации, в первую очередь Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению УПЦ, должны сделать все возможное, чтобы обеспечить необходимые ресурсы, и прежде всего персонал, для выполнения этой работы. Те, кто заботится о нуждающихся, кто занят реальными проблемами, потрясениями и бедами людей, должны быть профессионально компетентными, соответственно подготовленными, чтобы знать, что и как делать, и готовыми к продолжению этой деятельности. Профессиональная состоятельность и подготовка — это важное требование, однако только этого недостаточно. Мы имеем дело с людьми, а людям необходимо нечто большее, чем собственно технически безукоризненная помощь. Им нужна искренняя забота. Не только сотрудники церковных благотворительных организаций, но и специалисты в социальной сфере государственных и неправительственных организаций, помимо добросовестного решения сиюминутных проблем, должны окружать человека реальной сердечной заботой. Поэтому служителям милосердия в дополнение к необходимым профессиональным навыкам требуется “возделывание сердца”, согревание души теплом животворящей традиции Православия и просвещение разума светом евангельской Истины.

Итогом подписания совместного проекта стало понимание того, что в современных социально-экономических условиях Украины сформировалась острая потребность научно-богословского и социально-общественного диалога Церкви и общества, в частности в сфере образования и социального служения.

 Иерей Дионисий Мартышин, кандидат богословия,

заведующий кафедрой украинского Православия и теологии МАУП, преподаватель КДАиС

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me