Православные храмы

Храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

12 сентября 2021 года по благословению Блаженнейшего Онуфрия,…

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Публикации

О христианском целомудрии

Супружество Бог установил по двум причинам: для рождения детей (Быт. 1, 28) и…

Самая легкая заповедь

Жалуются люди, что труден путь ко спасению, что не по силам для них заповеди…

Украинские эрзяне смогут читать Евангелие на родном языке

В декабре в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви на…

Konferentsia_Moskva30 октября — 2 ноября 2006 г. в Москве состоялся Второй международный фестиваль православных средств массовой информации “Вера и слово”, призванный выявить новые формы сотрудничества Церкви и современного общества, а также стратегические задачи развития системы православных СМИ. Организаторы фестиваля — Издательский совет РПЦ и православный благотворительный фонд “Пересвет”.

В последние годы средства массовой информации все чаще обращаются к теме Православия, растет количество и качество материалов о Церкви. В центре внимания — религиозный фактор в общественной жизни, церковно-государственные отношения, роль Православия в становлении национального самосознания. Сегодня Церковь свидетельствует о христианских ценностях и традиционной славянской культуре на современном языке, в том числе — на языке масс-медиа.

Формирование единой информационной политики Церкви, открытое и плодотворное взаимодействие со светскими СМИ, эффективное использование современных коммуникационных возможностей относятся к первоочередным задачам Православной Церкви сегодня. СМИ могут и должны сказать людям правду о том, что добро существует, что оно всесильно и красиво, что оно несет в себе мир и радость и что все люди призваны быть его носителями. Также они должны четко разделять добродетель и порок во всех их проявлениях. Особая роль в реализации этой задачи принадлежит православной журналистике — и внутри Церкви, и вне ее лона.

Напомним, что на Первом фестивале православных СМИ “Вера и слово” (16–18 ноября 2004 г.) были представлены 60 епархий Русской Православной Церкви и 7 Поместных Православных Церквей. Число официальных участников фестиваля превысило 390 человек, а общее количество присутствующих было более 800 человек.

По благословению Его Блаженства Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, в работе фестиваля приняли участие представители Украинской Православной Церкви — архимандрит Иларий (Шишковский), Председатель Издательского отдела УПЦ, и сотрудники Издательского отдела Сергей Шишковский и Александр Гадайчук. На пленарном заседании архимандрит Иларий (Шишковский) выступил с докладом, в котором рассказал о существенных успехах  в работе православных СМИ в Украине и Издательского отдела в частности. Он подчеркнул, что за последние годы отдел значительно увеличил количество и качество издаваемой продукции. Кроме традиционных изданий — газет, журналов, календарей, Трудов Киевской Духовной Академии, — были изданы также богословские и проповеднические труды Предстоятеля Украинской Православной Церкви, молитвословы, брошюры для детей, книги, буклеты и т. д. Также архимандрит Иларий проакцентировал внимание слушателей на тех проблемах и препятствиях, которые стоят перед православными СМИ в Украине. Это в первую очередь филаретовский раскол и экспансия католицизма и униатства. Но, несмотря на трудные условия, в которых приходится работать церковным СМИ, они продолжают повышать свой творческий и профессиональный уровень, чтобы убедительно и уверенно нести в мир свет евангельской проповеди.

Участники форума высказали единодушное мнение о том, что задача православной журналистики — возродить в людях гордость за свою страну и свою историю, вернуть народ к православной вере, возродить человеческое и национальное достоинство, доверие друг к другу, доброжелательность. Православный журналист в своей работе должен руководствоваться тремя принципами. Во-первых, доверительно и искренне, как к равному, относиться к собеседнику. Во-вторых, публиковать содержательную, позитивную, надежную информацию. В-третьих, “воцерковлять культуру”, отбирать из множества произведений те, которые по нравственным и художественным достоинствам Церковь может считать своими. Православным журналистам следует обращаться к личным примерам, писать о людях, которые явили красоту веры и жертвенного служения. Журналистика должна быть честной и основываться на евангельской нравственности, а не на мифотворчестве.

Главная задача церковных СМИ совпадает с задачей самой Церкви — это христианская миссия в обществе, проповедь Христовой истины и научение ей. Разумеется, это непростая задача — передавать современным людям духовное богатство, которое содержится в многовековом Церковном Предании. Но СМИ призваны всячески содействовать усвоению этого наследия. В частности, они должны знакомить свою аудиторию с повседневной жизнью Церкви во всем ее многообразии, стараться отвечать на вопросы, которые волнуют православных христиан. Сегодня Церковь напрямую обращается к обществу, то есть выполняет свою духовно-просветительскую миссию как в отношении людей воцерковленных, так и тех, кто пока еще на пути ко Христу.

Выступающие на фестивале обратили внимание на принципиальную разницу между современной светской, “клиповой”, и православной культурой, основанной на слове и передающейся через слово.

Современные масс-медиа сформировались в секулярную эпоху вне Церкви. И сама Церковь относительно недавно стала на равных правах с другими общественными институтами взаимодействовать со СМИ. Этот опыт показывает, что средства массовой информации действительно предоставляют широкие возможности для церковной миссии.

Имея во все времена неизменную цель — спасение человека, — Церковь всегда очень чутко относилась к тому, как, на каком языке и в каких формах обращаться к его сердцу. Сегодня в церковной проповеди активно используются и новые информационные технологии. Это предполагает более активное присутствие Церкви в информационном пространстве, в чем заинтересовано и государство, и общество.

Многое зависит от того, в чьих руках находятся СМИ, но есть и общий контекст — настроение самого журналистского сообщества, и здесь далеко не все благополучно. Так что изменение нравственного климата в светских СМИ — это очень сложная, комплексная задача, но ее общими усилиями необходимо решать.

Необходимо не только участвовать в работе светских СМИ. Церковь должна иметь собственные информационные каналы, способные свободно помогать церковной миссии вне зависимости от каких бы то ни было общественно-политических интересов.

Участники Второго международного фестиваля православных СМИ “Вера и слово” приняли итоговый документ в котором, в частности, сказано: “Духовные и нравственные плоды деятельности значительной части светских СМИ нельзя признать ни добрыми, ни благими. Центральные и региональные СМИ, в особенности телевидение, пропагандируют идеалы и ценности, глубоко чуждые православным христианам — большинству жителей наших стран. В результате из нашего общества последовательно вытесняются основные нравственные понятия — милосердие, ответственность, долг, чадолюбие, воздержание, подвиг, жертвенность. Это особенно важно для молодого поколения. Наше общество нуждается в таких средствах массовой информации, которые не только информируют и развлекают, но просвещают и воспитывают. Отказ современных СМИ от этих задач свидетельствует об утрате ими нравственной и социальной ответственности. Это опасно для духовной жизни людей, а значит, и для будущего наших стран”.

2 ноября в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялось вручение премий творческого конкурса “Вера и слово”. Всего на премию было выдвинуто 130 соискателей из 95 редакций.

Победителям были вручены бронзовые статуэтки небесного покровителя фестиваля “Вера и слово” пророка Ионы, выполненные скульптором Константином Черновым.

Продолжением фестиваля стала встреча, которая состоялась 9 ноября, в день памяти преподобного Нестора Летописца. Представители Издательского совета РПЦ — сотрудник Издательского совета Владимир Каширин и представитель благотворительного фонда “Пересвет” Рашид Кадеркаев — посетили Киев, Киево-Печерскую Лавру и своих коллег в Издательском отделе УПЦ. Гости и сотрудники Издательского отдела обменялись своими планами на ближайшее будущее, приняв решение о благотворном сотрудничестве. Результатом общения стало подписание протокола о сотрудничестве. Стороны намерены объединить свои силы и возможности для содействия расширению просветительской и книгоиздательской деятельности Православной Церкви на территории Украины и России, для обмена опытом, проведения совместных православных книжных ярмарок, издательских проектов и другой просветительской деятельности.

 Архимандрит Иларий (Шишковский), доцент КДА

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me