Предрассудки давно живут самостоятельной жизнью — полнокровной и независимой.…

Возлюби ближнего твоего

Говоря о Своем Втором Пришествии, Господь показывает благотворение ближним в…

Свято-Троицкий Корецкий монастырь: традиция духовной преемственности

Troitskij_Koretskij_monastirСвято-Троицкий Воскресенский Корецкий ставропигиальный женский монастырь — одна из древнейших обителей Украины. С XI в. и до сегодняшних дней она остается оплотом Православия.

Благодатная обитель

Древняя обитель расположилась на берегу реки Корчик. Дважды монастырь разрушали: в ХІІІ в. — монголо-татары, а в ХV — крымские татары. В ХVІІІ в. святыня почти 50 лет пребывала под властью католиков. Но каждый раз после упадка с помощью корецких князей и местных жителей монахини возобновляли жизнь обители и она расцветала в подвигах послушания и молитвы.

Современный архитектурный комплекс монастыря был сформирован в ХVІІ–ХVІІІ вв. Главным доминирующим сооружением является Троицкий собор с двумя боковыми алтарями в честь Успения Божией Матери и во имя преподобного Иова Почаевского, посещавшего при жизни обитель. К собору были пристроены кельи с трапезной и теплая церковь во имя Иоанна Крестителя. На территории монастыря также находится могила Анны Андро — друга русского поэта Александра Пушкина, жившей недалеко от Корца и заботившейся о монастырском сиротском приюте. Трехъярусная монастырская колокольня была возведена в 1905 г. в ознаменование начала ХХ в.

Koretska_ikonaГлавной святыней обители, к которой постоянно притекают многочисленные паломники, является чудотворная Корецкая икона Божией Матери “Споручница грешных”.

Свое название икона получила от надписи на окладе “Я Споручница грешных к Своему Сыну...”. До ХVІІ в. это была родовая икона корецких князей и именовалась “Благодатной”, потому что постоянно оказывала свою благодатную помощь княжеской семье, а затем и сестрам обители и богомольцам.

Сегодня монастырь в очередной раз переживает расцвет. В 1988 г., к празднику 1000-летия Крещения Руси, власть возвратила обители двухэтажный корпус, где расположился музей монастыря, библиотека, медпункт, стоматологический кабинет и гостиница для паломников. В 1990 г. обители было передано помещение монастырской школы, где теперь работает воскресная школа. С середины 90-х гг. при обители действует регентско-катихизаторское училище. Выпускники Духовной школы в будущем станут не только регентами церковных хоров, но и преподавателями воскресных школ, сотрудниками православного издательства, неся ближним свет Христовой веры, который засиял в их сердцах в стенах обители.

Славится Корецкая обитель мастерицами золотого шитья, которые сохраняют древнюю традицию церковной вышивки. Возрождается и монастырское хозяйство. Монахиням предоставили в пользование 20 гектаров земли, благодаря которым сестры содержат не только обитель и школы, но и каждый день кормят многочисленных паломников.

Трепетное событие

Более 35 лет руководила этой святой обителью настоятельница монастыря игумения Наталия (в миру Надежда Ильчук). Родилась она в 1925 г. в селе Ивановка возле Корца в благочестивой сельской семье. В 1944 г., получив родительское благословение, Надежда стала насельницей Корецкого монастыря. 7 февраля 1969 г. архиепископ Волынский и Ровенский Дамиан совершил над ней монашеский постриг, дав ей имя Наталия. В тот же день владыка назначил монахиню Наталию помощницей настоятельницы монастыря игумении Людмилы, с возложением наперсного креста. После смерти игумении Людмилы монахиня Наталия 2 марта 1970 г. была возведена архиепископом Дамианом в сан игумении.

Летом этого года настоятельницей обители назначена монахиня Рафаила (Хильчук). Событие трепетное и одновременно необычное, поскольку предыдущая настоятельница — игумения Наталия (Ильчук) — находится в добром здравии, несмотря на более чем 80 прожитых лет.

Две настоятельницы

Побеседовать с настоятельницами, а также узнать, насколько важна и необходима традиция духовной преемственности, удалось руководителю пресс-службы Днепропетровской епархии диакону Георгию Скубаку и съемочной группе программы “Седмица” Центра православной культуры “Лествица”.

— Матушка Наталия, что побудило Вас испросить у Святейшего новую настоятельницу?

— Это мое желание. С каждым днем силы слабеют. А ведь монастырь — это не собственный дом. Это обитель Божией Матери, и, чувствуя большую ответственность за нее, я не могу ее оставить на произвол судьбы. Мне хочется видеть свою преемницу — человека, который будет после меня руководить сестрами. Мне хочется, по возможности, еще при жизни подсказать ей и поделиться своим тридцатипятилетним игуменским опытом. Во мне живет огромное желание увидеть, что ожидает монастырь в будущем, перед тем, как я навсегда закрою свои глаза и перейду в вечность.

— Скажите, а почему именно монахиня Рафаила?

— Это мое чадо, мой ребенок! С назначением меня на должность игумении она стала первой послушницей, которую я приняла в монастырь. Первенца никто никому никогда не отдает! За все время нашего знакомства я никогда не слышала от нее ни единого упрека в свой адрес. Она всегда усердно выполняла монастырские послушания, ей не нужно повторять дважды. Всегда переживает за состояние обители. Мы везде и всюду вместе!

— Матушка Рафаила, в Вашей жизни произошли большие перемены. Расскажите, как Вы пережили извещение о настоятельстве?

— После праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, по просьбе настоятельницы, Патриарх благословил меня приехать к нему в Москву на собеседование.

25 июля Святейший принял нас в Патриархии и прочитал игуменское письмо, в котором матушка доложила о том, что ее силы иссякают и она хочет своими глазами увидеть свою преемницу и убедиться, что с обителью будет все благополучно.

Что происходило в моей душе, я не могу вам передать! В праздник Собора Архангела Гавриила мы молились за патриаршим богослужением, где я из рук Святейшего причастилась Святых Христовых Таин. И сразу после Божественной литургии мы поехали в Патриархию. Там в присутствии священнослужителей и сестер Патриарх Алексий II возвел меня в сан игумении, возложил крест и передал в дар икону Спасителя. В своем назидательном слове он сказал: “Игумения Наталия очень многое пережила в своей жизни, и этим поступком она еще раз доказала свою мудрость, так как уходить с поста очень тяжело. Это очень верный шаг, который должен служить примером для всех настоятелей монастырей, потому что, предоставляя место управления другому человеку, она руководствовалась только заботой о будущем родной обители. За все понесенные труды я напишу ей благодарственное письмо. Мы также считаем, что она достойна присвоения ей звания “почетной настоятельницы монастыря”.

Затем Святейший издал указ и написал письмо-обращение к сестрам, чтобы приняли меня с любовью, а в нашем монастыре, в пример всем обителям, всегда было единство, согласие и любовь между насельницами.

— Этому назначению предшествовал долгий и интересный жизненный путь. Пожалуйста, расскажите о себе.

— Родилась я в мае 1953 г. в селе Когильно Владимир-Волынского района Волынской области. У родителей я была единственным ребенком. Отец в настоящее время строитель

и духовник Михновского Свято-Сретенского женского монастыря Волынской епархии. Мама умерла в 2005 г. Азы образования я получила в соседнем селе в средней школе, в которой окончила 8 классов.

Два года я жила вместе с родителями, после чего изъявила желание поступить в Корецкий монастырь. Это было в 1970 г., мне тогда было 17 лет. Из-за моей молодости и трудности того времени она решила отправить меня на послушание к владыке Волынскому и Ровенскому Дамиану, у которого я трудилась четыре года — с 1971-го по 1975-й.

Затем матушка игумения забрала меня в обитель, благословила нести послушание в канцелярии и прописала. Это она сделала на свой страх и риск, так как до сих пор такого разрешения не было, и, конечно, пострадала за это. В 1978 г. в Великую Пятницу ей было приказано выписать всех новых послушниц в течение 24 часов. Настоятельница сразу доложила о неприятной ситуации Святейшему. Патриарх Пимен благословил Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия обратиться в Совет по делам религии и просить милости для сестер. С пятницы на субботу Страстной седмицы, в 12 часов ночи владыка Ювеналий звонит игуменье и говорит: “Матушка, я по благословению Патриарха ходил, как Иосиф, просить тело Иисусово у Пилата. Я выпросил милости. Пусть сестры живут”.

— Матушка Наталия, тогда Вы испытали страх или радость?

— Конечно радость! Я не знала, как ее выразить! Уже ночью я оделась и ждала утреннего звонка, чтобы выйти и рассказать всем. Утром я подходила к каждой сестре, будила и говорила, что они могут жить в обители! Вот такая у нас была Пасха в том году. Скорбь превратилась в радость!

— Матушка Рафаила, невзирая на то сложное время, Вы были зачислены в число сестер обители. А в каком году Вы дали обеты монашества и приняли постриг?

— В 1978 г. состоялся мой постриг в рясофор. Постригал меня владыка Ириней (Середний), который тогда был епископом Серпуховским и проходил свое служение в Канаде и Америке. В 1980 г. по благословению игумении я поступила на регентское отделение при Ленинградских Духовных школах, где проучилась три года. По окончании учебы я вернулась в обитель и была назначена секретарем монастыря. Когда при нашей обители в 1990 г. открылось регентское училище, я стала преподавать там теорию музыки и вокал.

В том же году меня постригли в монашество. Как и в первый раз, постриг совершил Архиепископ Ириней (ныне — Митрополит Днепропетровский и Павлоградский). Он мой духовный отец.

— Матушка Рафаила, Вам вверена обитель уже со сложившимися духовными традициями. С какими планами Вы приступаете к своим новым обязанностям?

В первую очередь, я буду стремиться сохранить все традиции, которые игумения Наталия возродила в этой святой обители. Много было положено нового, когда матушка приняла бразды настоятельства, и все это я хочу сохранить и приумножить.

Мои силы очень немощны, способности очень малы, поэтому вся надежда на Бога, Пресвятую Богородицу и на мудрые советы матушки Наталии.

— Матушка Наталия, что бы Вы хотели пожелать новой настоятельнице, своей духовной дочери?

— Хочу пожелать ей, чтобы Господь укрепил ее на новой должности. Чтобы она дожила до моих лет и мудро руководила на своем посту долгие годы. И чтобы за время ее управления в обители все было мирно и спокойно.

— Матушка Рафаила, Ваши пожелания “почетной игуменье” Наталии как своему учителю и руководителю...

— Для меня очень важно, чтобы матушка как можно дольше пожила, научила меня своей мудрости, помогла мне управлять обителью, по-матерински наставляла, вразумляла и исправляла каждый мой шаг. Доброго ей здравия и многих лет жизни!

— В свою очередь, дорогие матушки игумении, разрешите поздравить вас с тем, что вы смогли сохранить и приумножить традиции духовной преемственности. Желаем вам мудрости, дара рассуждения, доброго здравия и помощи Божией. Спаси Господи за беседу!

К поздравлениям присоединяется и редакция “Церковной православной газеты”

<Июль 2012>