Православные храмы

Храм святителя Иоасафа Белгородского (на Нивках)

Строительство храма началось в августе 1999 г. Построен храм-палатка.…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…
Лечение женского алкоголизма
лечение женского алкоголизма
narkologicheskiy-centr.com

Публикации

Как провести день по-Божьи?

Принуждай себя вставать рано, и без особенной нужды не спи более семи часов.…

Учимся жить

Естественное христианское благочестие среди современных детей редкость.…

Преподобный Герман Аляскинcкий

Монах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом…

Nebesnie_siliИ внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога. (Лк. 2, 13). 

Дивную тайну сотворил Господь — могучие Ангелы служат нам, несовершенным и грешным людям. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

Великая битва на небесах

...Над пустынной землей вздымались тяжелые тучи. Вспышки молний разрезали тьму. Внимая небесному грому, замерли от страха и спрятались по глубоким норам животные.

На закате дня с неба дождем упали мириады звезд и исчезли в безднах земли и моря. Ветер разогнал тучи, и небо украсилось сиянием белоснежных крыльев.

Небо сияло, а на земле медленно затягивались ожоги.

Великая битва совершилась на Небесах.

Против своего Творца восстал один из самых могущественных ангелов по имени Денница. В битву с ним вступил Архангел Михаил. Бились на небесах дракон и Витязь — судьба Неба и Земли решалась в этом поединке. А неподалеку сошлись в жестокой битве войско Света и войско тьмы. И те, кто бились с именем Бога на устах, победили.

Побежденные ангелы упали в бездну ада, и зло, которое наполняло их, превратило всех в ужасных демонов.

“Что получили те, кто был создан вместе с нами? Из-за гордости они стали тьмой и с высоты Небес упали в бездну”, — с сожалением сказал Архангел Божий Михаил. И Ангелы, которые были с ним, в знак сожаления закрыли лицо израненными крыльями.

Так Священное Предание рассказывает о битве на Небесах, которая произошла еще до создания человека.

Свыше тысячи лет тому назад эта битва возобновилась, но уже на Святой Руси, в душах славян, которые отвергали суеверия язычества ради принятия христианства.

На помощь в этой борьбе русичи позвали Небесного Архистратига. Его избрали покровителем Киева и посвятили ему несколько первых храмов.

Об этом напоминают Михайловский монастырь в Выдубичах и Златоверхий Михайловский в центре города. Память святого Архангела увековечена в названиях улиц Киева и даже в его гербе.

С тех пор, как Архистратиг Михаил обнажил свой духовный меч, на небе и земле возобладала единственная истина — добро всегда сильнее зла. При любых обстоятельствах правда победит неправду. Любовь преодолеет ненависть. Жизнь победит смерть.

 

Иерархия, основанная на любви

Человеку, так же, как Ангелам, Господь дал свободу. А бесплотные Силы, словно старшие братья, стали нашими хранителями и ближайшими покровителями.

Количество Ангелов безгранично. Ангелов больше, чем звезд на небе.

В величественном сонме бесплотных Сил главенствует строгая иерархия, но построена она не на страхе, а на любви.

Девять Ангельских чинов соединены между собой взаимной любовью и служением своему Творцу. Старшими среди них считаются Серафимы, Херувимы и Престолы.

Ближе всех предстоят к Богу Серафимы, имя которых в переводе с еврейского означает “пламенные”. Они пылают любовью к Богу и побуждают к ней других.

Херувимов иногда называют многоокими, в знак того, что они везде изливают знание и премудрость.

Престолы удивительным образом носят на себе Самого Господа и служат Божию правосудию.

Во вторую группу Ангельской иерархии входят Господства, Силы и Власти.

Старшими среди них являются Господства. Они дают правителям указания относительно мудрого управления.

Силы помогают святым угодникам творить чудеса.

Власти помогают людям преодолевать диавола.

В третью иерархическую группу входят Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала удерживают на себе управление вселенной, а также отдельными государствами, народами и племенами. Они учат нас подчиняться руководству, ибо любая власть от Бога.

Архангелы благовестят о великих и преславных делах Божиих. Именно от Архангела Гавриила Дева Мария услышала, что станет Матерью Сына Божия.

Последнее место в иерархии занимают Ангелы. В переводе с греческого это слово означает “вестник”.

В момент крещения Бог каждому дает Ангела Хранителя, через которого и через голос нашей совести Господь открывает нам Свою волю. Наш Ангел каждое мгновение, постоянно рядом с нами и всегда готов прийти на помощь. В жизни бывают такие минуты, когда кажется, что тебя оставили все. Но только не Ангел Хранитель. После нашей земной кончины именно он своими заботливыми руками несет душу человека к  Престолу Божию.

 

Бесплотные служители Божии

Архангела Михаила, наиболее почитаемого среди сонма святых Ангелов, называют Архистратигом бесплотных Сил Небесных, помня, что он возглавил битву с сатаной. “Никто как Бог”, — так переводится его имя с еврейского. Этим возгласом он остановил отпадение Небесных Сил, утверждая исповедание Единого Господа.

Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы: Гавриил — крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества (Дан. 8, 16; Лк. 1, 26); Рафаил — врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов. 3, 16; Тов. 12, 15); Уриил — огонь и свет Божий, просветитель (3 Езд. 5, 20); Салафиил — молитвенник Божий, побуждающий к молитве (3 Езд. 5, 16); Иегудиил — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил — раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божии; Иеремиил — возвышение к Богу (3 Езд. 4, 36).

На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:

Михаил — попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.

Гавриил — с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой.

Рафаил — держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.

Уриил — в поднятой правой руке — обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке — “пламень огненный”.

Салафиил — в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.

Иегудиил — в деснице держит золотой венец, в шуйце — бич из трех красных (или черных) вервий.

Варахиил — на его одежде множество розовых цветов.

Иеремиил — держит в руке весы.

* * *

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV в. на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до І Вселенского Собора. 35-м правилом Лаодикийского Собора было осуждено и отвергнуто еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утверждено православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют “днем восьмым”, ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит “день осмый”, и тогда “приидет Сын Человеческий во Славе Своей и все святые Ангелы с Ним” (Мф. 25, 31).

 

Молитва Архистратигу Михаилу

Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от нас молниеносным мечом твоим духа лукавого, искушающего нас. О великий Архистратиже Божий Михаиле — победитель демонов! Победи и сокруши всех врагов наших, видимых и невидимых, и умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит нас Господь от всех скорбей и от всякия болезни, от смертоносныя язвы и от напрасныя смерти, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Александр Ворсин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me