Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…
Автомобильные весы
Производство электронных весов
ip-awz.kz
Магазин стройматериалов
Стройматериалы, инструмент, оборудование, спецодежда, расходники
setstroika.ru
Купить новостройки геленджика
В продаже - квартиры Новостройке, цены ниже! Неликвидные остатки
новостройки-геленджик.рф

Публикации

Секрет благополучия, или вместе — лучше

“Зачем плодить нищету?” — обычно так спрашивают знакомые или родственники у…

Современный вертеп

История Рождества Спасителя при ее общеизвестности никогда не становится…

Nebesnie_siliИ внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога. (Лк. 2, 13). 

Дивную тайну сотворил Господь — могучие Ангелы служат нам, несовершенным и грешным людям. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

Великая битва на небесах

...Над пустынной землей вздымались тяжелые тучи. Вспышки молний разрезали тьму. Внимая небесному грому, замерли от страха и спрятались по глубоким норам животные.

На закате дня с неба дождем упали мириады звезд и исчезли в безднах земли и моря. Ветер разогнал тучи, и небо украсилось сиянием белоснежных крыльев.

Небо сияло, а на земле медленно затягивались ожоги.

Великая битва совершилась на Небесах.

Против своего Творца восстал один из самых могущественных ангелов по имени Денница. В битву с ним вступил Архангел Михаил. Бились на небесах дракон и Витязь — судьба Неба и Земли решалась в этом поединке. А неподалеку сошлись в жестокой битве войско Света и войско тьмы. И те, кто бились с именем Бога на устах, победили.

Побежденные ангелы упали в бездну ада, и зло, которое наполняло их, превратило всех в ужасных демонов.

“Что получили те, кто был создан вместе с нами? Из-за гордости они стали тьмой и с высоты Небес упали в бездну”, — с сожалением сказал Архангел Божий Михаил. И Ангелы, которые были с ним, в знак сожаления закрыли лицо израненными крыльями.

Так Священное Предание рассказывает о битве на Небесах, которая произошла еще до создания человека.

Свыше тысячи лет тому назад эта битва возобновилась, но уже на Святой Руси, в душах славян, которые отвергали суеверия язычества ради принятия христианства.

На помощь в этой борьбе русичи позвали Небесного Архистратига. Его избрали покровителем Киева и посвятили ему несколько первых храмов.

Об этом напоминают Михайловский монастырь в Выдубичах и Златоверхий Михайловский в центре города. Память святого Архангела увековечена в названиях улиц Киева и даже в его гербе.

С тех пор, как Архистратиг Михаил обнажил свой духовный меч, на небе и земле возобладала единственная истина — добро всегда сильнее зла. При любых обстоятельствах правда победит неправду. Любовь преодолеет ненависть. Жизнь победит смерть.

 

Иерархия, основанная на любви

Человеку, так же, как Ангелам, Господь дал свободу. А бесплотные Силы, словно старшие братья, стали нашими хранителями и ближайшими покровителями.

Количество Ангелов безгранично. Ангелов больше, чем звезд на небе.

В величественном сонме бесплотных Сил главенствует строгая иерархия, но построена она не на страхе, а на любви.

Девять Ангельских чинов соединены между собой взаимной любовью и служением своему Творцу. Старшими среди них считаются Серафимы, Херувимы и Престолы.

Ближе всех предстоят к Богу Серафимы, имя которых в переводе с еврейского означает “пламенные”. Они пылают любовью к Богу и побуждают к ней других.

Херувимов иногда называют многоокими, в знак того, что они везде изливают знание и премудрость.

Престолы удивительным образом носят на себе Самого Господа и служат Божию правосудию.

Во вторую группу Ангельской иерархии входят Господства, Силы и Власти.

Старшими среди них являются Господства. Они дают правителям указания относительно мудрого управления.

Силы помогают святым угодникам творить чудеса.

Власти помогают людям преодолевать диавола.

В третью иерархическую группу входят Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала удерживают на себе управление вселенной, а также отдельными государствами, народами и племенами. Они учат нас подчиняться руководству, ибо любая власть от Бога.

Архангелы благовестят о великих и преславных делах Божиих. Именно от Архангела Гавриила Дева Мария услышала, что станет Матерью Сына Божия.

Последнее место в иерархии занимают Ангелы. В переводе с греческого это слово означает “вестник”.

В момент крещения Бог каждому дает Ангела Хранителя, через которого и через голос нашей совести Господь открывает нам Свою волю. Наш Ангел каждое мгновение, постоянно рядом с нами и всегда готов прийти на помощь. В жизни бывают такие минуты, когда кажется, что тебя оставили все. Но только не Ангел Хранитель. После нашей земной кончины именно он своими заботливыми руками несет душу человека к  Престолу Божию.

 

Бесплотные служители Божии

Архангела Михаила, наиболее почитаемого среди сонма святых Ангелов, называют Архистратигом бесплотных Сил Небесных, помня, что он возглавил битву с сатаной. “Никто как Бог”, — так переводится его имя с еврейского. Этим возгласом он остановил отпадение Небесных Сил, утверждая исповедание Единого Господа.

Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы: Гавриил — крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества (Дан. 8, 16; Лк. 1, 26); Рафаил — врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов. 3, 16; Тов. 12, 15); Уриил — огонь и свет Божий, просветитель (3 Езд. 5, 20); Салафиил — молитвенник Божий, побуждающий к молитве (3 Езд. 5, 16); Иегудиил — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил — раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божии; Иеремиил — возвышение к Богу (3 Езд. 4, 36).

На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:

Михаил — попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.

Гавриил — с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой.

Рафаил — держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.

Уриил — в поднятой правой руке — обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке — “пламень огненный”.

Салафиил — в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.

Иегудиил — в деснице держит золотой венец, в шуйце — бич из трех красных (или черных) вервий.

Варахиил — на его одежде множество розовых цветов.

Иеремиил — держит в руке весы.

* * *

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV в. на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до І Вселенского Собора. 35-м правилом Лаодикийского Собора было осуждено и отвергнуто еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утверждено православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют “днем восьмым”, ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит “день осмый”, и тогда “приидет Сын Человеческий во Славе Своей и все святые Ангелы с Ним” (Мф. 25, 31).

 

Молитва Архистратигу Михаилу

Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от нас молниеносным мечом твоим духа лукавого, искушающего нас. О великий Архистратиже Божий Михаиле — победитель демонов! Победи и сокруши всех врагов наших, видимых и невидимых, и умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит нас Господь от всех скорбей и от всякия болезни, от смертоносныя язвы и от напрасныя смерти, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Александр Ворсин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua