Православные храмы

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Публикации

Родился Христос

Рождение на земле Сына Божия, Спасителя мира, Владыки и Творца всей Вселенной…

Сила храма

Большинство людей, которые посещают храм, доверяют свои сердца Богу. И Господь…

Пою Господу моему... О церковных канонах

В Древней Церкви словом “канон” называли все богослужение. Позже оно стало…

Ikona_VifleemskaСвященно событие введения трехлетней Девы Марии в Иерусалимский храм. Этот праздник является предвестием благоволения Божия к человеческому роду. Он есть проповедь спасения, обещание Христова пришествия.

В спасительные дни, предшествующие празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа, хочется более искренне, чем раньше, молиться Той Преблагословенной, Которая является Источником нашей радости и спасения, Которая послужила великой тайне Боговоплощения.

В акафистном песнопении Церковь называет Богоматерь Звездой, являющей Солнце — нашего Спасителя. Называет также и Лучом умного Солнца, Светилом незаходимого Света, поскольку Божия Матерь просвещает нас светом Сына Своего, просвещает всеми путями и средствами, а их множество. Вспомним об одном из них, каким является святой храм.

Храм Божий был неотъемлемой частью великого приготовления Приснодевы к Богоматеринству. Трехлетней отроковицей Пречистая была приведена в храм родителями, праведными Иоакимом и Анной, чтобы выполнить данный ими обет. Сопровождаемую девами при входе в храм, встретил Ее первосвященник Захария, который, выполняя веление Божие, ввел Ее во Святая Святых, куда имел разрешение входить лишь первосвященник, и то лишь раз в год. В храме Богоотроковица находилась в общении с Ангелами.

Пречистая должна была отделиться от скверны греховного мира и приблизиться к миру Ангельскому. И только святой храм был достоин стать Ее жилищем. Введение Ее в храм, как отдаление от мира ради общения с Ангелами и успокоения в Боге, является образом монашеского посвящения, принятия Первоинокиней Ангельского образа, который Ей, как Богоматери, в будущем нужно было превысить, ибо явилась Она Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Она освятила Собой образ иноческого предстояния перед Богом, которое в глубине сердца одинаково нужно и доступно каждому христианину.

Ветхозаветный храм был единственным богоносным местом на земле — как “скиния присутствия Божия”, как дом Божий. Здесь человеку дано встретиться с Богом. Слава Божия наполняла скинию и храм Соломонов. Святая Святых содержало ковчег Завета, объятый крыльями Херувимов, где слышен был голос Божий (см.: Чис. 7, 89). Однако ветхозаветный храм представлял собой лишь прообраз грядущего Богоявления в мире. Истинным местом Боговселения, храмом Божиим, должен был стать сам человек. И этим Храмом, вместившим Невместимого, стала Дева Мария. Вся жизнь ветхозаветной Церкви была приготовлением Пресвятой Девы. Сама Дева является Храмом в храме, его истинным Святая Святых, одухотворенным Божим киотом. Появление Ее в храме знаменовало собой границу обоих Заветов — Ветхого и Нового. Она завершила первый и открыла второй. В лице Девы Марии небо приклонилось к земле.

Но, рассуждая о горнем, не забудем и земного. Приснодева, Храм Божества, была и является истинным человеком. Ее служение было также и человеческим. И Ее небесная высота достигалась путем жертвенным, указанным для всех нас Ее Божественным Сыном. Храму была принесена Ее первая жертва дочерней любви, отвечающая жертве и любви родителей. Дева в храме призывает нас всех в храм; как и Она, мы должны приносить в храм себя, свою чистоту, непорочность, молитву и любовь.

Многие девы сопровождали Божию Матерь в священное жилище, в храм. К этой процессии, возглавляемой Преблагословенной, присоединяется в веках все христианство, ибо христианская жизнь и есть непрерывное шествие в храм, и через храм — в Небесный Иерусалим. Аминь.

Проповедь Предстоятеля УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me