Мир, где все возможно. награждение победителей Всеукраинского православного конкурса детского творчества

Православные храмы

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…
Чекопечатающая машина меркурий 180 инструкция
Производитель швейных машин
escto.ru
Создание лендинг пейдж
Разработка лендингов. Недорого. Закажите создание сайта. Примеры на сайте
landing.ua

Публикации

До святинь з Митрополитом: Свята Гора Афон

Святу Гору Афон вперше я відвідав у 1966 р. Після того був ще декілька разів.…

Знаменное древнерусское пение

Службы Православной Церкви необыкновенно богаты песнопениями различного…

Социальная значимость больничных церквей

Православная церковь с глубокой тревогой констатирует, что народы, традиционно…

molodeg26 октября 2006 г. по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, по инициативе Синодального отдела УПЦ по делам молодежи и при поддержке народного депутата Украины А. Л. Деркача в актовом зале Киевской Духовной Академии состоялось торжественное награждение победителей Всеукраинского православного конкурса детского рисунка и флористики.

На торжествах присутствовали Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, Управляющий делами УПЦ, Высокопреосвященнейший Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий, Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами Украины, Преосвященнейший Гурий, Епископ Житомирский и Новоград-Волынский, Председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, представители КДАиС архимандрит Иларий (Шишковский), секретарь Ученого Совета КДА и архимандрит Феогност (Юраш), духовенство и участники конкурса.

Открывая церемонию награждения, председатель жюри фестиваля Епископ Гурий рассказал о конкурсе и огромном количестве — около трехсот — присланных работ из разных епархий УПЦ, что свидетельствует о творческом потенциале православных детей. “Мы смотрим на вас с радостью, ведь ваше творчество прославляет Бога и святых. Этот год объявлен Годом защиты духовного мира ребенка, и он нам напоминает о той ответственности, которую несут взрослые за детей и их духовное и творческое развитие”.

Архиепископ Митрофан зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира, в котором Предстоятель обратил внимание на важность дела опеки и поддержки детского творчества, особенно среди детей, посещающих воскресные школы:

“Дорогие дети! Искренне приветствую вас в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, которая в течение многих веков является духовным и культурным сердцем нашего народа, нашей Родины. Поэтому символично, что этот фестиваль в Год защиты духовного мира ребенка проходит в стенах всеправославной святыни. Господь создал наш мир прекрасным и совершенным. Недаром в чинопоследовании Таинства Крещения Бог назван “Изрядным” Художником, то есть особенным Художником. Господь является нашим Творцом, и своему высшему творению — человеку — Он заповедал беречь созданный Им мир и его красоту. Сама природа, как самая прекрасная картина, напоминает нам о своем Божественном Авторе. Человек в известной мере тоже является сотворцом, ибо человеческое творчество — это Божий дар, это талант, который мы должны развивать и приумножать. Господь Бог дает человеку заповедь трудиться. Без физического труда невозможно достичь благосостояния, а без духовного совершенствования — спасти душу. Творчество и труд всегда идут рядом. Без искренней веры в Бога творчество вырождается и становится бездушным, а труды напрасными. Следовательно, каждый художник, скульптор, музыкант, поэт должен творить ради Божией славы. Как окружающий нас мир рассказывает нам о Творце, так же и творчество должно шаг за шагом приближать нас к познанию Бога и очищению души. Сегодня в своих рисунках вы воплотили свои творческие замыслы. Нарисованные храмы Божии, природа, ваши родные и близкие свидетельствуют о том, что в ваших душах есть искорка Божия, есть место для вечного, доброго, светлого. То, что вы сегодня представили на конкурсе, пусть произойдет и в вашей жизни. Пусть вы станете тем поколением украинцев, при котором православная вера будет духовной основой жизни. Желаю вам новых творческих успехов, вдохновения на пути совершенствования ваших знаний и умений. Пусть всегда ваши добрые дела начинает и сопровождает Божие благословение”.

Компетентное жюри фестиваля, в состав которого вошли: архимандрит Иларий (Шишковский), Председатель Издательского отдела УПЦ; архимандрит Гавриил (Кризина), заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи; протоиерей Димитрий Муратов, пресс-секретарь отдела по делам молодежи; игумен Аристарх (Лебедев), преподаватель КДАиС, и иеродиакон Роман (Подлубняк), регент хора КДАиС, определило победителями от Белоцерковской епархии: Шевченко Ольгу, Шкапа Анну; от Владимир-Волынской епархии: Евтушик Ольгу; от Волынской епархии: Кусевич Оксану, Швец Ангелину; от Горловской епархии: Слоквину Анастасию, Боженко Наталью; от Днепропетровской епархии: Бровко Светлану; от Донецкой епархии: Грабарь Алину, Комиссарову Анну; от Житомирской епархии: Панасюка Алексея, Серову Людмилу, Мальчик Ольгу, Пахолюка Олега, Вонсович Юлю, Цукарова Сергея, Глущук Викторию, Горкуша Ольгу, Сильченко Наталью, Мальчик Алевтину, Бабюка Никиту; от Ивано-Франковской епархии: Столбову Дарью; от Киевской епархии: Ткаченко Марию, Шевченко Дарью; от Криворожской епархии: Василенко Юлию, Полякова Серафима; от Луганской епархии: Петрова Даниила; от Львовской епархии: Тиртышную Ксению, Зановяк Анну, Баранову Анну; от Николаевской епархии: Ефименко Владимира, Вершигору Василия; от Овручской епархии: Чиж Юлию, Шишук Наталью; от Симферопольской епархии: Одинец Веру, Володченко Екатерину, Елисееву Татьяну, Старченко Анну; от Сумской епархии: Лустенко Богдану, Михайлика Евгения; от Харьковской епархии: Дриль Юлию, Белоус Людмилу; от Хмельницкой епархии: Кулинича Михаила, Дацюк Валерию; от Хустской епархии: Горинецкую Оксану; от Черниговской епархии: Краснову Ларису; от Черновицкой епархии: Герчук Елену.

Архиепископ Августин, обращаясь к присутствующим, сказал: “Это очень хорошее дело, которое мы организовали по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира и по инициативе владыки Гурия. Я надеюсь, это только начало, и в будущем году мы увидим еще больше интересных работ”.

После приветствий председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи Епископ Гурий наградил победителей Всеукраинского православного конкурса детского рисунка и флористики грамотами и подарками.

В завершении торжественного собрания состоялся благотворительный концерт духовных песнопений в исполнении академического хора храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы Киевской Духовной Академии и Семинарии под управлением Сергея Радченко, а для юных участников была проведена экскурсия по Киево-Печерской Лавре.

...Было приятно смотреть на счастливых юных художников, которые искренне радовались наградам. Но радость была и на лицах взрослых, ведь они получили благоприятный случай посмотреть на мир детскими глазами. В детских работах есть своя тайна — они остаются в нашей памяти, становятся частью нас самих. Каждый рисунок на выставке был маленькими вратами в чудный мир воображения, где все возможно, прекрасно и спокойно. Мы, став взрослыми, забыли об этом мире, и хорошо, что проводятся подобные конкурсы, которые в наше сложное неуютное время напоминают нам о детстве, о празднике, дают ощущение счастья и доверия.

Протоиерей Димитрий Муратов

Подготовлено Синодальным отделом УПЦ

по делам молодежи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me