Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Публикации

“Душу этого народа составляет православная вера…”. История Румынской Православной Церкви

Предание гласит, что первые семена христианства были принесены в пределы…

Восстановлена добрая традиция (особенности служения в больничных храмах)

Попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — искони является…

Флорентийская уния

Отпадение Римской Церкви от Церкви Вселенской в 1054 г. и дальнейший ход…

molodeg26 октября 2006 г. по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, по инициативе Синодального отдела УПЦ по делам молодежи и при поддержке народного депутата Украины А. Л. Деркача в актовом зале Киевской Духовной Академии состоялось торжественное награждение победителей Всеукраинского православного конкурса детского рисунка и флористики.

На торжествах присутствовали Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, Управляющий делами УПЦ, Высокопреосвященнейший Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий, Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами Украины, Преосвященнейший Гурий, Епископ Житомирский и Новоград-Волынский, Председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, представители КДАиС архимандрит Иларий (Шишковский), секретарь Ученого Совета КДА и архимандрит Феогност (Юраш), духовенство и участники конкурса.

Открывая церемонию награждения, председатель жюри фестиваля Епископ Гурий рассказал о конкурсе и огромном количестве — около трехсот — присланных работ из разных епархий УПЦ, что свидетельствует о творческом потенциале православных детей. “Мы смотрим на вас с радостью, ведь ваше творчество прославляет Бога и святых. Этот год объявлен Годом защиты духовного мира ребенка, и он нам напоминает о той ответственности, которую несут взрослые за детей и их духовное и творческое развитие”.

Архиепископ Митрофан зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира, в котором Предстоятель обратил внимание на важность дела опеки и поддержки детского творчества, особенно среди детей, посещающих воскресные школы:

“Дорогие дети! Искренне приветствую вас в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, которая в течение многих веков является духовным и культурным сердцем нашего народа, нашей Родины. Поэтому символично, что этот фестиваль в Год защиты духовного мира ребенка проходит в стенах всеправославной святыни. Господь создал наш мир прекрасным и совершенным. Недаром в чинопоследовании Таинства Крещения Бог назван “Изрядным” Художником, то есть особенным Художником. Господь является нашим Творцом, и своему высшему творению — человеку — Он заповедал беречь созданный Им мир и его красоту. Сама природа, как самая прекрасная картина, напоминает нам о своем Божественном Авторе. Человек в известной мере тоже является сотворцом, ибо человеческое творчество — это Божий дар, это талант, который мы должны развивать и приумножать. Господь Бог дает человеку заповедь трудиться. Без физического труда невозможно достичь благосостояния, а без духовного совершенствования — спасти душу. Творчество и труд всегда идут рядом. Без искренней веры в Бога творчество вырождается и становится бездушным, а труды напрасными. Следовательно, каждый художник, скульптор, музыкант, поэт должен творить ради Божией славы. Как окружающий нас мир рассказывает нам о Творце, так же и творчество должно шаг за шагом приближать нас к познанию Бога и очищению души. Сегодня в своих рисунках вы воплотили свои творческие замыслы. Нарисованные храмы Божии, природа, ваши родные и близкие свидетельствуют о том, что в ваших душах есть искорка Божия, есть место для вечного, доброго, светлого. То, что вы сегодня представили на конкурсе, пусть произойдет и в вашей жизни. Пусть вы станете тем поколением украинцев, при котором православная вера будет духовной основой жизни. Желаю вам новых творческих успехов, вдохновения на пути совершенствования ваших знаний и умений. Пусть всегда ваши добрые дела начинает и сопровождает Божие благословение”.

Компетентное жюри фестиваля, в состав которого вошли: архимандрит Иларий (Шишковский), Председатель Издательского отдела УПЦ; архимандрит Гавриил (Кризина), заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи; протоиерей Димитрий Муратов, пресс-секретарь отдела по делам молодежи; игумен Аристарх (Лебедев), преподаватель КДАиС, и иеродиакон Роман (Подлубняк), регент хора КДАиС, определило победителями от Белоцерковской епархии: Шевченко Ольгу, Шкапа Анну; от Владимир-Волынской епархии: Евтушик Ольгу; от Волынской епархии: Кусевич Оксану, Швец Ангелину; от Горловской епархии: Слоквину Анастасию, Боженко Наталью; от Днепропетровской епархии: Бровко Светлану; от Донецкой епархии: Грабарь Алину, Комиссарову Анну; от Житомирской епархии: Панасюка Алексея, Серову Людмилу, Мальчик Ольгу, Пахолюка Олега, Вонсович Юлю, Цукарова Сергея, Глущук Викторию, Горкуша Ольгу, Сильченко Наталью, Мальчик Алевтину, Бабюка Никиту; от Ивано-Франковской епархии: Столбову Дарью; от Киевской епархии: Ткаченко Марию, Шевченко Дарью; от Криворожской епархии: Василенко Юлию, Полякова Серафима; от Луганской епархии: Петрова Даниила; от Львовской епархии: Тиртышную Ксению, Зановяк Анну, Баранову Анну; от Николаевской епархии: Ефименко Владимира, Вершигору Василия; от Овручской епархии: Чиж Юлию, Шишук Наталью; от Симферопольской епархии: Одинец Веру, Володченко Екатерину, Елисееву Татьяну, Старченко Анну; от Сумской епархии: Лустенко Богдану, Михайлика Евгения; от Харьковской епархии: Дриль Юлию, Белоус Людмилу; от Хмельницкой епархии: Кулинича Михаила, Дацюк Валерию; от Хустской епархии: Горинецкую Оксану; от Черниговской епархии: Краснову Ларису; от Черновицкой епархии: Герчук Елену.

Архиепископ Августин, обращаясь к присутствующим, сказал: “Это очень хорошее дело, которое мы организовали по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира и по инициативе владыки Гурия. Я надеюсь, это только начало, и в будущем году мы увидим еще больше интересных работ”.

После приветствий председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи Епископ Гурий наградил победителей Всеукраинского православного конкурса детского рисунка и флористики грамотами и подарками.

В завершении торжественного собрания состоялся благотворительный концерт духовных песнопений в исполнении академического хора храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы Киевской Духовной Академии и Семинарии под управлением Сергея Радченко, а для юных участников была проведена экскурсия по Киево-Печерской Лавре.

...Было приятно смотреть на счастливых юных художников, которые искренне радовались наградам. Но радость была и на лицах взрослых, ведь они получили благоприятный случай посмотреть на мир детскими глазами. В детских работах есть своя тайна — они остаются в нашей памяти, становятся частью нас самих. Каждый рисунок на выставке был маленькими вратами в чудный мир воображения, где все возможно, прекрасно и спокойно. Мы, став взрослыми, забыли об этом мире, и хорошо, что проводятся подобные конкурсы, которые в наше сложное неуютное время напоминают нам о детстве, о празднике, дают ощущение счастья и доверия.

Протоиерей Димитрий Муратов

Подготовлено Синодальным отделом УПЦ

по делам молодежи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua