Православные храмы

Храм Рождества Иоанна Предтечи (на Зверинецком кладбище)

На Зверинце существовало 2 кладбища: Зверинецкое кладбище…

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Публикации

“Взыскуя солнцезрачных истин...” Харьковский Собор — предпосылки и последствия.

Десять лет, прошедшие со времени Харьковского Архиерейского Собора Украинской…

Гореть огнем подвига

29 марта исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося церковного деятеля,…

Отец. Памяти протоиерея Николая Запорожца (11.03.1944 — 28.09.2006)

Николай Степанович Запорожец родился в с. Белозерье Черкасской области в…

Mitr_Vladimir_slepieПо благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, 15 октября в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялся благотворительный вечер “Поможем детям увидеть Бога кончиками пальцев”, приуроченный к Международному дню слепых.


Иконы для слепых детей

В начале благотворительной акции выступил один из организаторов вечера, насельник Свято-Успенской Лавры архимандрит Варсонофий. Из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира общественная организация “Мир через касание” получила благотворительную финансовую помощь, а в подарок слепым детям Владыка вручил иконы, уникальный рельеф которых дает возможность слепым ощутить таинственный и глубокий мир православной иконы. Блаженнейший Митрополит Владимир обратился ко всем присутствующим, призвав их “спешить творить добро”. В завершение праздничного благотворительного вечера силами молодежного хора Киево-Печерской Лавры под управлением Елены Соловей был дан концерт, в котором прозвучали произведения известных церковных композиторов.

Уникальные иконы, которые могут “видеть” слепые дети, были изготовлены в петербургских творческих мастерских “Наследие”, реализующих программу “Иконы для слепых детей”, и подарены Украинской Православной Церкви.

В древние времена люди с особым почтением относились к слепым. Считалось, что незрячие люди ближе к Богу (по словам псалмопевца, “Господь отверзает очи слепым” (Пс. 145, 8)). Поэтому большинство предметов, созданных древними цивилизациями, было адаптировано для слепых людей. В искусстве древних народов тоже преобладали рельефные изображения.

Первая икона Божией Матери, вышедшая из-под руки святого апостола Луки, также была рельефной. Полагают, что именно эта икона впоследствии стала прототипом известного образа Тихвинской иконы Божией Матери (“Одигитрии”).

Со времен Крещения на Руси почитались как писаные, так и выполненные с особой тщательностью рельефные иконы (на дереве, металле или камне).

По разным причинам традиция резной рельефной иконы в России к середине XX в. была почти полностью утрачена. Резная икона, которая уравнивала “видение” зрячего и слепого человека, практически исчезла из обихода. Резьба по дереву рельефными формами разгадана современными петербургскими специалистами, техника которой была известна в древности.

В одном из писем к организаторам программы “Иконы для слепых детей” было написано: “Слепым детям не хватает веры в то, что Бог их оберегает также, как и всех нас”. Ведь в восприятии маленького ребенка, чтобы спрятаться, достаточно закрыть глаза. Если он не видит, значит не видят и его! А раз не видят, то не могут помочь!

Специалисты по тактильному восприятию считают, что натуральное дерево является одним из лучших материалов для восприятия слепыми людьми. Качественный рельеф на дереве наилучшим образом воспринимается пальчиками детей, создавая полноценный зрительный образ. Как говорит директор Санкт-Петербургского центра для слепых и слабовидящих детей Алла Леонидовна Сергеева, возможность “видеть” иконы благотворно сказывается как на духовном, так и на физическом здоровье детей.

Для православного человека икона — это не только святыня, но и символ надежды. Подарить слепому ребенку возможность видеть икону — значит подарить ему надежду.

 

Мир через касание

Подготовка благотворительного вечера “Поможем детям увидеть Бога кончиками пальцев” требовала много времени. Работники орготдела Киево-Печерской Лавры несколько месяцев искали, кому в Киеве резные иконы принесли бы наибольшую пользу. Откликнулась на это предложение общественная организация “Мир через касание”, созданная несколько лет назад. Основали ее мамы незрячих детей, чтобы общими усилиями решать возникшие проблемы, потому что кроме них развивать таких детей больше некому. УТОС занимается только взрослыми, уже имеющими интернатовское образование, но программ, направленных на творческое развитие и реализацию незрячих не предлагает и оно. Сейчас среди членов организации 350 слепых и слабовидящих детей, но всего по Киеву их более тысячи. Как правило, все эти дети — из неблагополучных семей, брошенных отцами. Часто в семье также больше внимания уделяется видящему ребенку, а незрячего не развивают. А ведь если упустить момент, у ребенка может исчезнуть природная мимика, жесты, тактильная чувствительность. Целью организации “Мир через касание” является помощь не только таким детям, но и их родителям, которые нуждаются в психологической адаптации к возникшей проблеме и в обучении общению с незрячими детьми.

Нельзя не упомянуть о том, что прошедшее мероприятие было освящено не только благословением Блаженнейшего, но и маленьким чудом. Бог еще раз показал, что Он заботится о каждом человеке: детям достались изображения святых, подходящих им по именам, характеру, и необходимых им в данной ситуации. Так, юноше Сергею, недавно с огромным трудом, преодолевая непонимание работников разных вузов, поступившего учиться в НАУ, досталась икона Сергия Радонежского — святого, которому молятся о помощи в учебе. Школьница Аня, которая в восьмилетнем возрасте в первый раз сама попросилась на Причастие, хотя росла в невоцерковленной семье, получила икону Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. По ее словам, именно образы пророков всегда были наиболее ей близки. Диме, несколько лет назад потерявшему зрение, была вручена икона Георгия Победоносца — как символ победы в борьбе за полноту собственной жизни.

Эти дети слышали о Боге (хотя и очень мало), но ни разу не видели ни Лика Божия, ни Лика Богоматери, ни святых. Не знают они, к сожалению, и житий святых, иконы которых получили в подарок. Чтобы исправить эту ситуацию, планируется приглашать к детям священника, который рассказывал бы им о святых и, главное, о Христе, посеял бы в детских сердцах благую весть.

 

Открытые очи души

Трудно оценить то впечатление, которое произвело на детей из общественной организации “Мир через касание” внимание и сочувствие устроителей благотворительного вечера и прихожан Свято-Успенского храма Киево-Печерской Лавры. Дети вышли из церкви очищенными, исполненными возвышенных чувств, ведь им впервые за несколько лет поверили, пошли навстречу.

Зачастую же люди, которые видят, не могут принять проблем незрячих, не знают, как с ними общаться, смотрят на них, как на пришельцев с другой планеты. Едва ли не впервые в жизни многие дети услышали вживую хоровое пение. Для них, не видящих, но чутко слышащих, это были райские звуки, напоминание о чем-то святом, на что откликается душа.

Благотворительный вечер “Поможем детям увидеть Бога кончиками пальцев” руководители общественной организации “Мир через касание” воспринимают как свидетельство того, что они услышаны Господом и как благословение на дальнейшую работу в направлении помощи слепым детям и их близким. Ведь помимо финансовой помощи, организация получила поддержку, которую оценить невозможно.

Подготовила Леся Лысенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me