Православные храмы

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы на Березняках

Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка…
Вольфрамовые электроды цена
Производство электродов
tscomp.ru

Публикации

Праздник Святой Троицы

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Благословенная Старость

Сегодня перед православным человеком возникает множество вопросов по поводу…

«Не сотвори собі кумира...»

“Не роби собі кумира і ніякого зображення того, що на небі зверху, і що на…

Hor_LavriМолодежный хор Киево-Печерской Лавры под руководством Елены Соловей с 20 по 24 июля 2006 г. принимал участие в фестивале православной музыки в г. Иломантси, Финляндия.

Организатор фестиваля — священник Православной Церкви Греческого Патриархата о. Рауно Пиетаринен — ректор Православной Семинарии, глава церковной музыкальной ассоциации.

В рамках фестиваля хор провел два концерта и принимал участие в Божественной литургии в Свято-Ильинском храме г. Иломантси. На литургии, которую возглавил Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лео, присутствовали гости из православных церквей г. Хельсинки. Пение молодежного хора Киево-Печерской Лавры поразило владыку и всех присутствующих. После богослужения архиерей выразил свое восхищение профессионализмом киевских гостей и искренне поблагодарил за участие в фестивале. “Представители Украинской Православной Церкви впервые принимают участие в фестивале православной музыки в Финляндии, и я очень рад нашему общению. Надеюсь, что наши связи с каждым годом только будут крепнуть. Спаси вас Господи за то, что приехали в нашу далекую северную страну и предоставили нам возможность послушать ваше ангельское пение”, — сказал владыка.

Во время фестиваля украинцы познакомились с исполнителем старинных финских былин Томми Илмоненом. Среди гостей фестиваля были композиторы Иван Муди из Португалии и Джеймс Чатер из Нидерландов (оба пишут православную музыку), а также артисты Государственного оркестра русских народных инструментов “Метелица” из Санкт-Петербурга Владимир Кожевников и Юрий Власкин. Они проводили семинары на тему о православной музыке (хоровом пении), а во время концерта Иван Муди и Джеймс Чатер представили свои произведения с финским хором.

Фестиваль был интересным и полезным с точки зрения профессионализма, а также утверждения и укрепления веры и контактов с братскими Православными Церквями.

Большая часть фестивальных мероприятий — встречи, семинары, вечеринки — проводилась в небольших деревянных домиках. Два таких дома, с резными ставнями, с крылечками, с зубчатыми крышами, где внутри тоже все было выполнено из дерева, принадлежат православной общине. Здесь собираются люди всех возрастов для общения и различных мероприятий, которых, следует отметить, у них немало. Здесь репетирует хор, проводят праздники, принимают гостей. Финны показывали украинцам свои национальные песни, танцы, игры, былины, а гости — свое, украинское. А потом все вместе пели украинские и финские песни, разучивали танцы. Атмосфера была настолько дружественной и теплой, что совершенно не мешал языковой барьер.

Наши хористы впервые видели и слышали музыкальный инструмент кантеле (похож на русские гусли), на котором виртуозно исполняли самую разную музыку — и старинную, и современную — финские девушки из православной общины. На территории православной общины действуют небольшие выставки-музеи истории г. Иломантси, старинных орудий труда и предметов быта, музыкальных инструментов; есть и оригинальная фотовыставка, рассказывающая о местных традициях.

В том, что община живет так дружно, живет полнокровной православной жизнью, заслуга о. Рауно Пиетаринена, человека большой души, способного не только словом, но и делом объединять сердца православных людей в сложном современном мире. Под его особым вниманием на этом маленьком островке Православия на далеком севере находится замечательный хор, который участвует в церковных богослужениях, ведет концертную деятельность, а также принимает участие в фестивалях православной музыки.

Украинцы настолько сдружились с о. Рауно, его семьей и прихожанами, что расставались со слезами на глазах. А свои чувства о. Рауно выразил в письме к нашему молодежному хору.

 

Молодежному хору Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Дорогие братья и сестры во Христе!

Благодарю вас всех за участие в фестивале православной музыки в г. Иломантси в Финляндии (проходившем с 20 по 24 июля 2006 года).

Мы благодарны Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины, а также Его Высокопреосвященству Архиепископу Павлу, наместнику Киево-Печерской Лавры, за благословение этой поездки. Мы также благодарны каждому из вас за то, что вы совершили это длинное путешествие в нашу северную страну Финляндию. Вы принесли нам часть вашей оригинальной, простой и искренней культуры, принесли радость, но не радость мира, а радость свыше, радость Царствия Божия, которое уже здесь и пришло со всей полнотой.

Ваш хор и его дирижер Елена Соловей произвели на нас глубокое впечатление. Музыкальный уровень очень высокий. Вы молоды и профессиональны. Оставайтесь в смирении, и ваша музыка достигнет небес.

Для нас был особенный опыт, когда ваш хор пел вместе с финским хором. Это символ дружбы, доверия и любви. Пение, молитвы, время, проведенное вместе, сделали нас одной семьей, во главе которой — Христос. Как православные христиане, мы стремимся жить только для Христа и во Христе. Это подразумевает молитвы, духовную борьбу и духовную музыку — звуки Ангелов.

Все вы привезли Украину в Финляндию. Вы были великолепными представителями вашей родины и вашей Церкви. Пусть Бог благословляет вас на многие годы, многая и благая лета!

 Отец Рауно Пиетаринен, ректор Православной Семинарии,

глава церковной музыкальной ассоциации г. Иломантси, Финляндия, 24 июля 2006 г.

 

Можно очень много рассказывать о поездке молодежного хора Киево-Печерской Лавры в Финляндию, о ее людях — скромных, сдержанных, добрых, искренних и даже в чем-то наивных. Это была незабываемая поездка! Наших хористов очаровала величественная красота природы этой северной страны, ее темно-зеленые хвойные леса и яркие радостные березовые рощи, бесчисленное количество голубых озер, поляны с сочной зеленой травой и целые поля ярко-розового иван-чая, а над всем этим — удивительно синее небо с низкими, словно висящими белыми облаками, необычные северные закаты, отсутствие полной темноты ночью — в это время еще не закончились белые ночи — и какой-то покой. Покой и в природе, и в людях.

Но на этом путешествие молодежного хора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры не закончилось. По дороге домой он остановился в Санкт-Петербурге на подворье Оптиной пустыни (бывшее подворье Киево-Печерской Лавры). Украинских исполнителей духовного пения принимал ректор Санкт-Петербургского института религиеведения и церковных искусств Русской Православной Церкви диакон Аркадий Северюхин. Хористы два дня осматривали город, а также исполнили несколько песнопений в Казанском соборе возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

 

Молодежный хор Киево-Печерской Лавры

 Молодежный хор был создан в сентябре 2001 г. при храме в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник” по благословению Высокопреосвященейшего Павла, Архиепископа Вышгородского, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В составе хора студенты музыкальных учебных заведений г. Киева и воспитанники Киевской Духовной Академии и Семинарии Украинской Православной Церкви.

Хор смешанный. Он был создан как церковный, и его главной задачей является участие в богослужениях. Вместе с тем хор ведет и активную концертную деятельность. В программе хора духовная музыка разных веков: от старинных церковных распевов до произведений современных православных композиторов. Репертуар хора включает также украинскую и русскую фольклорную музыку.

В 2003 и 2005 гг. хор стал лауреатом Всеукраинского фестиваля духовной музыки в г. Днепропетровске.

В июне 2006 г. хор Киево-Печерской Лавры с большим успехом представлял Православие на международном фестивале духовной музыки (MUSICA SACRA INTERNATIONAL) в городе Марктобердорф, Германия.

В июле 2006 г. коллектив принимал участие в хоровом фестивале православной музыки в г. Иломантси, Финляндия.

Художественный руководитель хора — Елена Соловей, родилась 7 августа 1977 г. в г. Киеве. В 1996 г. окончила Киевское государственное высшее музыкальное училище им. Р. М. Глиэра по специальности “Хоровое дирижирование”, а в 2002 г. — Национальную музыкальную академию им. Чайковского. В 2005 г. на Всеукраинском хоровом фестивале в г. Днепропетровске получила диплом “Лучший молодой дирижер фестиваля”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua