Православные храмы

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…
Вольфрамовые электроды цена
Производство электродов
tscomp.ru

Публикации

Псевдопатриотизм вокруг нас

В мировой истории разные государства имели много различных эпитетов в своих…

Проблемы современной молодежи

Cегодня в обществе царит свобода. У молодежи — неограниченные возможности. Куда…

“Церковь всегда подвластна только ее Главе — Христу”. Раскол 1992 года: комментарии очевидцев

О филаретовском расколе, его причинах и последствиях написано и сказано уже…

Hor_LavriМолодежный хор Киево-Печерской Лавры под руководством Елены Соловей с 20 по 24 июля 2006 г. принимал участие в фестивале православной музыки в г. Иломантси, Финляндия.

Организатор фестиваля — священник Православной Церкви Греческого Патриархата о. Рауно Пиетаринен — ректор Православной Семинарии, глава церковной музыкальной ассоциации.

В рамках фестиваля хор провел два концерта и принимал участие в Божественной литургии в Свято-Ильинском храме г. Иломантси. На литургии, которую возглавил Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лео, присутствовали гости из православных церквей г. Хельсинки. Пение молодежного хора Киево-Печерской Лавры поразило владыку и всех присутствующих. После богослужения архиерей выразил свое восхищение профессионализмом киевских гостей и искренне поблагодарил за участие в фестивале. “Представители Украинской Православной Церкви впервые принимают участие в фестивале православной музыки в Финляндии, и я очень рад нашему общению. Надеюсь, что наши связи с каждым годом только будут крепнуть. Спаси вас Господи за то, что приехали в нашу далекую северную страну и предоставили нам возможность послушать ваше ангельское пение”, — сказал владыка.

Во время фестиваля украинцы познакомились с исполнителем старинных финских былин Томми Илмоненом. Среди гостей фестиваля были композиторы Иван Муди из Португалии и Джеймс Чатер из Нидерландов (оба пишут православную музыку), а также артисты Государственного оркестра русских народных инструментов “Метелица” из Санкт-Петербурга Владимир Кожевников и Юрий Власкин. Они проводили семинары на тему о православной музыке (хоровом пении), а во время концерта Иван Муди и Джеймс Чатер представили свои произведения с финским хором.

Фестиваль был интересным и полезным с точки зрения профессионализма, а также утверждения и укрепления веры и контактов с братскими Православными Церквями.

Большая часть фестивальных мероприятий — встречи, семинары, вечеринки — проводилась в небольших деревянных домиках. Два таких дома, с резными ставнями, с крылечками, с зубчатыми крышами, где внутри тоже все было выполнено из дерева, принадлежат православной общине. Здесь собираются люди всех возрастов для общения и различных мероприятий, которых, следует отметить, у них немало. Здесь репетирует хор, проводят праздники, принимают гостей. Финны показывали украинцам свои национальные песни, танцы, игры, былины, а гости — свое, украинское. А потом все вместе пели украинские и финские песни, разучивали танцы. Атмосфера была настолько дружественной и теплой, что совершенно не мешал языковой барьер.

Наши хористы впервые видели и слышали музыкальный инструмент кантеле (похож на русские гусли), на котором виртуозно исполняли самую разную музыку — и старинную, и современную — финские девушки из православной общины. На территории православной общины действуют небольшие выставки-музеи истории г. Иломантси, старинных орудий труда и предметов быта, музыкальных инструментов; есть и оригинальная фотовыставка, рассказывающая о местных традициях.

В том, что община живет так дружно, живет полнокровной православной жизнью, заслуга о. Рауно Пиетаринена, человека большой души, способного не только словом, но и делом объединять сердца православных людей в сложном современном мире. Под его особым вниманием на этом маленьком островке Православия на далеком севере находится замечательный хор, который участвует в церковных богослужениях, ведет концертную деятельность, а также принимает участие в фестивалях православной музыки.

Украинцы настолько сдружились с о. Рауно, его семьей и прихожанами, что расставались со слезами на глазах. А свои чувства о. Рауно выразил в письме к нашему молодежному хору.

 

Молодежному хору Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Дорогие братья и сестры во Христе!

Благодарю вас всех за участие в фестивале православной музыки в г. Иломантси в Финляндии (проходившем с 20 по 24 июля 2006 года).

Мы благодарны Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины, а также Его Высокопреосвященству Архиепископу Павлу, наместнику Киево-Печерской Лавры, за благословение этой поездки. Мы также благодарны каждому из вас за то, что вы совершили это длинное путешествие в нашу северную страну Финляндию. Вы принесли нам часть вашей оригинальной, простой и искренней культуры, принесли радость, но не радость мира, а радость свыше, радость Царствия Божия, которое уже здесь и пришло со всей полнотой.

Ваш хор и его дирижер Елена Соловей произвели на нас глубокое впечатление. Музыкальный уровень очень высокий. Вы молоды и профессиональны. Оставайтесь в смирении, и ваша музыка достигнет небес.

Для нас был особенный опыт, когда ваш хор пел вместе с финским хором. Это символ дружбы, доверия и любви. Пение, молитвы, время, проведенное вместе, сделали нас одной семьей, во главе которой — Христос. Как православные христиане, мы стремимся жить только для Христа и во Христе. Это подразумевает молитвы, духовную борьбу и духовную музыку — звуки Ангелов.

Все вы привезли Украину в Финляндию. Вы были великолепными представителями вашей родины и вашей Церкви. Пусть Бог благословляет вас на многие годы, многая и благая лета!

 Отец Рауно Пиетаринен, ректор Православной Семинарии,

глава церковной музыкальной ассоциации г. Иломантси, Финляндия, 24 июля 2006 г.

 

Можно очень много рассказывать о поездке молодежного хора Киево-Печерской Лавры в Финляндию, о ее людях — скромных, сдержанных, добрых, искренних и даже в чем-то наивных. Это была незабываемая поездка! Наших хористов очаровала величественная красота природы этой северной страны, ее темно-зеленые хвойные леса и яркие радостные березовые рощи, бесчисленное количество голубых озер, поляны с сочной зеленой травой и целые поля ярко-розового иван-чая, а над всем этим — удивительно синее небо с низкими, словно висящими белыми облаками, необычные северные закаты, отсутствие полной темноты ночью — в это время еще не закончились белые ночи — и какой-то покой. Покой и в природе, и в людях.

Но на этом путешествие молодежного хора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры не закончилось. По дороге домой он остановился в Санкт-Петербурге на подворье Оптиной пустыни (бывшее подворье Киево-Печерской Лавры). Украинских исполнителей духовного пения принимал ректор Санкт-Петербургского института религиеведения и церковных искусств Русской Православной Церкви диакон Аркадий Северюхин. Хористы два дня осматривали город, а также исполнили несколько песнопений в Казанском соборе возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

 

Молодежный хор Киево-Печерской Лавры

 Молодежный хор был создан в сентябре 2001 г. при храме в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник” по благословению Высокопреосвященейшего Павла, Архиепископа Вышгородского, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В составе хора студенты музыкальных учебных заведений г. Киева и воспитанники Киевской Духовной Академии и Семинарии Украинской Православной Церкви.

Хор смешанный. Он был создан как церковный, и его главной задачей является участие в богослужениях. Вместе с тем хор ведет и активную концертную деятельность. В программе хора духовная музыка разных веков: от старинных церковных распевов до произведений современных православных композиторов. Репертуар хора включает также украинскую и русскую фольклорную музыку.

В 2003 и 2005 гг. хор стал лауреатом Всеукраинского фестиваля духовной музыки в г. Днепропетровске.

В июне 2006 г. хор Киево-Печерской Лавры с большим успехом представлял Православие на международном фестивале духовной музыки (MUSICA SACRA INTERNATIONAL) в городе Марктобердорф, Германия.

В июле 2006 г. коллектив принимал участие в хоровом фестивале православной музыки в г. Иломантси, Финляндия.

Художественный руководитель хора — Елена Соловей, родилась 7 августа 1977 г. в г. Киеве. В 1996 г. окончила Киевское государственное высшее музыкальное училище им. Р. М. Глиэра по специальности “Хоровое дирижирование”, а в 2002 г. — Национальную музыкальную академию им. Чайковского. В 2005 г. на Всеукраинском хоровом фестивале в г. Днепропетровске получила диплом “Лучший молодой дирижер фестиваля”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua