Православные храмы

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Публикации

Не бути Іванами безрідними

Сьогодні у молодіжному середовищі, на жаль, широко розповсюджені такі пороки,…

“Днесь ликует обитель Глинская”. Архимандрит Иннокентий (Степанов).

15–16 августа в Рождества Пресвятой Богородицы мужском ставропигиальном…

“В исследовании судеб репрессированных не должно быть “кривых зеркал”

Воинствующий атеизм приложил максимум усилий к тому, чтобы не только уничтожить…
20–22 сентября 2006 г. в Брюсселе проходила третья встреча представителей Церквей — членов Конференции европейских Церквей по церковно-общественным отношениям. В этом году в конференции приняли участие 55 представителей наибольших европейских Церквей и официальных европейских институтов. Кроме православной были представлены также старокатолическая, протестантская и англиканская традиции. Православную Церковь в собрании представляли Русская Православная Церковь (ОВЦС МП, Молдавская Митрополия, Венская епархия), Украинская Православная Церковь и Православные Поместные Церкви Сербии, Румынии, Чешских земель и Словакии. Во встрече приняли участие официальный представитель УПЦ при международных европейских организациях протоиерей Александр Билокур, секретарь Молдавской Митрополии протоиерей Вадим Кейбаш, секретарь Литовской епархии священник Владимир Селявко и помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых.

Титульными темами нынешней встречи были сотрудничество Церкви и общества, а также свободы и права человека в странах Европы. В первой части работы форума были заслушаны отчеты представителей от каждой страны о состоянии церковно-общественных отношений. Рассматривался вопрос о проблемах с предоставлением Православной Церкви в Украине статуса юридического лица, реституцией имущества и снятием многочисленных преград в социальном служении Церкви. Речь шла и о нарушении в нашей стране права человека на религиозное образование, о том, что несмотря на добрую волю Президента, на все договоренности между Церковью и образовательными институтами, к сожалению, двери школы перед Церковью еще закрыты. Все эти вопросы были включены в резолюцию Конференции, которая станет рабочим документом в Европейской комиссии, Европарламенте и Совете Европы. Представители этих институций, в частности депутат Европарламента Кинга Гал, представитель отдела Еврокомиссии по фундаментальным правам Аристотелис Гаврилиадис, директор европейского офиса международной организации “Международная амнистия” Дик Остин, активно участвовали в работе собрания и проявляли заинтересованность также и вопросами состояния религиозных свобод в Украине.

В своем докладе Аристотелис Гаврилиадис отметил, что, несмотря на высокий уровень развития правозащитных учреждений, ситуация с правами человека в странах Евросоюза в целом неудовлетворительная. В свою очередь, Кинга Гал остановилась на существовании проблемы согласованности прав человека с другими ценностями, в частности с такой ценностью, как безопасность, — эта проблема особенно обострилась в условиях борьбы с терроризмом. Свое видение этих проблем выразили и представители других европейских Церквей. Священник Георгий Рябых — помощник председателя Отдела внешних церковных связей МП — ознакомил присутствующих с направлениями осмысления концепции прав человека в Русской Православной Церкви. Состоявшаяся дискуссия показала, что вопросы свободы и нравственности, личности и общества, участия религиозных учреждений в общественной жизни одинаково важны для христиан как на Востоке, так и на Западе.

Среди организационных вопросов рассматривался вопрос о проведении Третьей Европейской экуменической Ассамблеи, которая должна состояться в сентябре 2007 г. в румынском г. Сибиу: утверждение программы проведения Ассамблеи, повестки дня, квоты представительства от европейских Церквей, в том числе Римо-Католической Церкви, и организаций. Участники конференции выразили общее желание в дальнейшем продолжить обсуждение темы прав человека.

Протоиерей Александр Билокур, официальный представитель УПЦ при международных европейских организациях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me