Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Публикации

Первомученики Руси

Среди канонизированных Православной Церковью святых времен Киевской Руси…

Жизнь и музыка Артемия Веделя. К 200-летию со дня кончины композитора

Артемий Ведель родился, жил и умер в Киеве. Его творчество представляет собой…

Cвятой благоверный князь Александр Невский — великий воин и христианин

Обстоятельства, в которых святому благоверному великому князю Александру…
20–22 сентября 2006 г. в Брюсселе проходила третья встреча представителей Церквей — членов Конференции европейских Церквей по церковно-общественным отношениям. В этом году в конференции приняли участие 55 представителей наибольших европейских Церквей и официальных европейских институтов. Кроме православной были представлены также старокатолическая, протестантская и англиканская традиции. Православную Церковь в собрании представляли Русская Православная Церковь (ОВЦС МП, Молдавская Митрополия, Венская епархия), Украинская Православная Церковь и Православные Поместные Церкви Сербии, Румынии, Чешских земель и Словакии. Во встрече приняли участие официальный представитель УПЦ при международных европейских организациях протоиерей Александр Билокур, секретарь Молдавской Митрополии протоиерей Вадим Кейбаш, секретарь Литовской епархии священник Владимир Селявко и помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых.

Титульными темами нынешней встречи были сотрудничество Церкви и общества, а также свободы и права человека в странах Европы. В первой части работы форума были заслушаны отчеты представителей от каждой страны о состоянии церковно-общественных отношений. Рассматривался вопрос о проблемах с предоставлением Православной Церкви в Украине статуса юридического лица, реституцией имущества и снятием многочисленных преград в социальном служении Церкви. Речь шла и о нарушении в нашей стране права человека на религиозное образование, о том, что несмотря на добрую волю Президента, на все договоренности между Церковью и образовательными институтами, к сожалению, двери школы перед Церковью еще закрыты. Все эти вопросы были включены в резолюцию Конференции, которая станет рабочим документом в Европейской комиссии, Европарламенте и Совете Европы. Представители этих институций, в частности депутат Европарламента Кинга Гал, представитель отдела Еврокомиссии по фундаментальным правам Аристотелис Гаврилиадис, директор европейского офиса международной организации “Международная амнистия” Дик Остин, активно участвовали в работе собрания и проявляли заинтересованность также и вопросами состояния религиозных свобод в Украине.

В своем докладе Аристотелис Гаврилиадис отметил, что, несмотря на высокий уровень развития правозащитных учреждений, ситуация с правами человека в странах Евросоюза в целом неудовлетворительная. В свою очередь, Кинга Гал остановилась на существовании проблемы согласованности прав человека с другими ценностями, в частности с такой ценностью, как безопасность, — эта проблема особенно обострилась в условиях борьбы с терроризмом. Свое видение этих проблем выразили и представители других европейских Церквей. Священник Георгий Рябых — помощник председателя Отдела внешних церковных связей МП — ознакомил присутствующих с направлениями осмысления концепции прав человека в Русской Православной Церкви. Состоявшаяся дискуссия показала, что вопросы свободы и нравственности, личности и общества, участия религиозных учреждений в общественной жизни одинаково важны для христиан как на Востоке, так и на Западе.

Среди организационных вопросов рассматривался вопрос о проведении Третьей Европейской экуменической Ассамблеи, которая должна состояться в сентябре 2007 г. в румынском г. Сибиу: утверждение программы проведения Ассамблеи, повестки дня, квоты представительства от европейских Церквей, в том числе Римо-Католической Церкви, и организаций. Участники конференции выразили общее желание в дальнейшем продолжить обсуждение темы прав человека.

Протоиерей Александр Билокур, официальный представитель УПЦ при международных европейских организациях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua