Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Публикации

Троицын день

Солнце слепит глаза, кто-то отдернул занавеску. Я жмурюсь радостно: Троицын…

Армія та церква: сучасний стан та майбутнє

Після довгих років ідеологічного тиску особливе місце серед соціальних,…

Светлый духом. К 155-летию со дня рождения В. Г. Короленко

“Совесть эпохи”, “солнце России”, “светлый духом” — так говорили о Владимире…

festivalj_PokrovC 12 по 17 октября 2006 г. в Киеве проходил IV Международный фестиваль православного кино и литературы “Покров”. Все желающие смогли посмотреть конкурсные фильмы. На праздничном концерте в Доме кино, которым открылся фестиваль, выступали рок-группы “Братья Карамазовы” и “Табула Раса”, а также симфонический оркестр под управлением Николая Лысенко. Завершил церемонию открытия премьерный показ фильма Павла Лунгина “Остров”, в котором известный актер Петр Мамонов сыграл роль православного священника. Растроганные зрители не могли сдержать слез, а когда Мамонов вышел на сцену, зал аплодировал ему стоя.

 

“Покров-2006” — новая встреча

Более пяти лет небольшой творческий коллектив кинокомпании “Покров” трудится в издательстве Ионинского монастыря, выпуская журнал “Отрок”. К очередному Международному фестивалю православного кино и литературы им был выпущен новый альманах “Покров”, который, возможно, станет периодическим изданием. Творческий коллектив также готовит радиопередачи, которые выходят в эфир, в основном, на радио “Эра” и “Проминь”, пишет различные сценарии, оказывает помощь другим радиостанциям и телеканалам в создании информационно-просветительских программ на религиозную и церковно-историческую тематику. Сейчас кинокомпания также активно помогает православным кинематографистам из Беларуси и Литвы, сотрудничает с духовно-просветительским телеканалом “Глас”. Но главное — это организация и проведение Международного кинофестиваля “Покров”.

Фестиваль “Покров” имеет статус международного. Традиционно в нем принимали участие Украина, Россия и Беларусь. В прошлом году приезжали также гости из Румынии и Болгарии, а в этом — из Сербии, Польши и Литвы. Тем не менее большинство фильмов — примерно 70% — отечественного производства.

Среди номинаций были заявлены кинофильмы, телепрограммы и радиопрограммы (последних в этом году было очень мало). Планировалось также включить номинацию игровых фильмов, но, к сожалению, не нашлось лент, полностью или хотя бы на 80% соответствующих требованиям, — везде присутствовали кадры, сделанные для привлечения зрителя, для возбуждения низменных чувств, а это на православном экране недопустимо. Сегодня пишутся сценарии для игровых православных фильмов, уже ведется подготовка к съемке первого из них.

Сейчас в Украине снимаются сериалы на историческую тематику, посвященные выдающимся историческим личностям. Одним из лучших можно назвать фильм Елены Каретник “Жития святых”. Чрезвычайно важно, чтобы с православной точки зрения был снят многосерийный фильм об истории Украины. Заканчиваются съемки документального телесериала “Паломник”, благословение на производство которого было получено два года назад. Его создатели стремились как можно шире показать богатство и разнообразие христианского мира. Съемочная группа уже побывала в Польше, Чехии, Египте, Турции, Израиле, Италии, Греции и на Кипре. Кроме того, недавно начались съемки 12-серийного фильма “Святые апостолы” — каждая из серий которого посвящена жизни и деятельности одного из апостолов.

 

Рассказать о Православии с радостью

Цель православного кино — рассказать о Православии людям, которые по каким-либо причинам еще не воцерковлены, рассказать с радостью, как о религии, призывающей к пониманию истины. Фестиваль “Покров” призван стать торжеством Православия на экране. Православные кинематографисты учатся говорить об этом современным киноязыком, чтобы быть принятыми миллионами людей, желающими понять православную веру. В кадрах проскакивают вековые сюжеты: видеосъемка крестин, венчаний, богослужений...

Критерий “православности” фильма каждый понимает по-своему. Если в каждом кадре показывать кресты, купола и батюшек, то есть внешнюю часть православной жизни, — это будет поверхностно и, наверное, не совсем интересно современному зрителю. Нашего современника морализаторство и нравоучения возмущают, потому что гордость не позволяет прислушиваться к словам ближнего. Если телезрителя с экрана начинают учить жить, сухо говоря о духовных ценностях, без которых, оказывается, жизнь человека лишена вечного смысла, он резонно воспринимает это “в штыки” и продолжает жить по-своему, полагаясь лишь на свои силы. Православные фильмы, прежде всего, должны затрагивать социальную тематику, привлекать внимание к духовно-нравственным проблемам общества, рассказывать о людях, ведущих духовный поиск, об истории Православия и о спасительном значении Церкви. Это кино — доброе, свидетельствующее о любви истинной, а не мнимой. Если после просмотра фильма у человека появляется радостный и добрый свет в глазах, то это кино — православное.

На фестиваль “Покров” в этом году поступило несколько фильмов, в которых нет ни храма, ни священника, ни богослужения, но люди в жизни ведут себя так, их отношения настолько неординарны, что уже через несколько минут просмотра можно сказать, что они (герои и авторы картины) — нашего духа, православного. И такое кино можно смело тиражировать, не боясь, что оно посеет в души зрителей негатив. Скорее, наоборот — оно направит человека на верный путь.

Закладывая в основу фильма информацию о Боге, вере, Церкви, заповедях, рассчитанную на светских людей, нужно стараться современным языком, с помощью новейших технических достижений нашего времени рассказать о православных ценностях и об истине в целом так, чтобы светский человек не переключил на другой канал. Православное кино должно отличаться любовью, в первую очередь к Богу. Если любовь есть, то, при обязательном условии, что присутствует и качество, фильмы будут смотрибельными и даже смогут претендовать на какие-то места не только на православных, но и на светских фестивалях.

 

Что дальше?

К сожалению, дальнейшая судьба православных фильмов остается проблемой. Нет четкого взаимодействия между теми, кто снимает сюжеты и готовит программы, и теми, кто их может разместить. Хотя сегодня уже многие соглашаются с тем, что на светских рейтинговых телеканалах обязательно должен быть качественный православный продукт. Ведь люди снимают, привозят свои работы на фестиваль, завоевывают призовые места, а потом спрашивают: “Как нам быть дальше?”, “Для кого мы это все снимали?”.

Сейчас разрабатывается идея выездных фестивалей с целью показа лучших православных фильмов во всех областях Украины. В ближайшее время каждую неделю с пятницы по воскресенье в городских кинотеатрах будут проходить показы, так что все желающие смогут посмотреть картины, демонстрировавшиеся на фестивале, а также пообщаться с авторами некоторых из них. Фильмы, представленные на кинофестивале “Покров”, каждую субботу в 8.30 утра будут показываться и на телеканале “Эра”. Также их можно купить в DVD-вариантах во всех церковных лавках. Уже существуют “Фильмы 2003–2004 годов” — два диска по пятнадцать фильмов и двадцать фильмов 2005 года.

В киевском кинотеатре “Слава”, расположенном возле ботанического сада по улице Киквидзе, до настоящего времени каждое воскресенье демонстрировались фильмы фестиваля “Покров”. Сейчас это помещение ремонтируется, ремонт закончится к декабрю нынешнего года. Там планируется осуществлять прокат авторских работ, а также творческие вечера и встречи с журналистами.

 

Итоги фестиваля

Торжественное закрытие международного фестиваля православного кино “Покров-2006” и церемония награждения победителей состоялись 15 октября в актовом зале Киевской Духовной Академии и Семинарии.

Перед участниками и гостями фестиваля выступил Предстоятель Украинской Православной ЦерквиБлаженнейший Митрополит Владимир, который поблагодарил кинематографистов и телевизионщиков за глубокие фильмы и телепередачи, пожелал помощи Божией в творческих трудах и вручил победителям призы фестиваля и грамоты Предстоятеля Церкви.

Гран-при получил фильм Валерия Золотухи “Ангел Русской Церкви против отца всех народов” (культурный фонд “Православная Энциклопедия”, Москва); лучшей документальной лентой был признан фильм “Почаев” (автор Василий Киба, ВО “Держава”, Киев); вторая премия досталась фильму “Вешки над рекой” Бориса Лизнева (ОООЦСНФ “ХХІ век”), третья — фильму “Игнатий Мариупольский” Елены Каретник (ТК “Глас”). Лучшим игровым фильмом признана лента Сергея Карандашова “Странник” (Санкт-Петербург), лучшей телепередачей — “Святині Поділля” Алексея Литвинова (ТРК “Вінниччина”).

 

Приветственное слово Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, на открытии Международного фестиваля православного кино и литературы “Покров-2006”:

“Дорогие братья и сестры, организаторы, участники и гости IV Международного фестиваля православного кино и литературы “Покров-2006”. Искренне поздравляю вас с началом этого представительского форума, собравшего в древнем Киеве сотни режиссеров, сценаристов и журналистов, которые в нынешних нелегких условиях создают современное православное кино. Понимаю, как нелегко создавать христианские фильмы и телепередачи сегодня, когда нужно особое мужество, чтобы противостоять искушениям разделений и размыванию нравственных основ. Нелегко добиваться и того, чтобы их увидели миллионы зрителей, ведь, к сожалению, достоинства плодов культурного творчества в наши дни чаще всего измеряются их способностью любой ценой обеспечить материальную выгоду.

Надеюсь, что православным работникам кино удастся находить такие темы для новых православных фильмов, которые смогли бы захватить современного зрителя. Надеюсь и на то, что их качество будет соответствовать важности поставленных перед нами задач.

Мы не должны поступаться православным позициям, не должны капитулировать перед конъюнктурными требованиями массовой культуры. И в то же время нам стоит создавать такие христианские фильмы, чтобы они были понятными не только воцерковленным людям, но и тем, кто пока еще не укоренился в истинах отеческой веры.

Вам дано высокое право быть услышанными и увиденными. Дана неоценимая возможность создавать кино, которое будет говорить о главном в жизни любого человека. На вас лежит огромная ответственность за каждое слово и каждый кадр, которые отображают суть и содержание Православия. И в то же время радостные заботы, поскольку вы служите Церкви и людям, которые уповают на спасение и милость Божию.

Призываю Божие благословение на ваш труд и добрые начинания”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me