Православные храмы

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5 й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…
Бетононасос во владимире
Бетононасос цена. Сравните цены и выберите дешевле
бетононасос33.рф
Юридические услуги
Юридическая фирма. Консультация по юридическим вопросам
agrp24.ru
Вип лаунж внуково
вип лаунж внуково
vnukovo-vip.com

Публикации

Православное кино “переводит из горизонтали в вертикаль”

“Церковь должна постоянно искать новые пути к сердцам людей, использовать во…

Пепел черной полыни

Чернобыльская трагедия, по большому счету, не привязана исключительно к одной…

Первоначальник русской летописи прп. Нестор Летописец

27 октября /9 ноября — день памяти прп. Нестора Летописца

Otveti_MitrНа вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

?Я хотела покрестить свою новорожденную дочь, хотя сама некрещеная. К сожалению, священник Владимирского собора г. Севастополя в крестинах отказал, сильно обидев мужа, человека верующего. Если человек не может ходить в церковь часто — значит он не любит Бога и крестить детей не должен, таков был ответ священнослужителя. Крестить ли мне дочь теперь? Стоит ли такая церковь того, чтобы приводить туда ребенка? Елена

 

Вам, конечно, тяжело и больно принять и осознать случившееся. Но, несмотря на это, попробуйте преодолеть обиду и постарайтесь вновь начать свой путь к Богу.

Дочь, конечно же, крестить необходимо, в этом ни на миг не сомневайтесь. Из Вашего письма можно сделать вывод, что в Вас есть вера в Бога, а это уже многое, хотя пока Вы и не крещены. Быть может, крещение дочери и будет Вашим если не главным, то хотя бы первым шагом ко Христу.

Однако не стоит забывать, что православные Таинства (а Крещение является одним из них) — это не просто красивые обряды, совершаемые в силу сложившихся традиций или иных причин. Принимая Крещение, человек входит в новую жизнь, которая связана неразрывными узами с Господом. Да, нельзя отрицать, что порой мы оступаемся, падаем и даже предаем Бога. Но Господь никогда не покидает нас. Он любит каждого, надеется и ждет нашего искреннего обращения к Нему.

Принимая Крещение, человек всецело обновляется, вновь рождаясь для жизни духовной. Он оставляет все, что связывало его с болезненно-греховным состоянием ветхой жизни и начинает свое медленное восхождение к Небесному Богу Отцу. Безусловно, этот путь тяжел и тернист, но пройти его необходимо каждому человеку.

С древних времен Церковью, которая заботилась о новокрещаемых, было установлено давать им в помощь восприемников (крестных), в соответствии с полом крещаемого. Эти люди должны быть обязательно крещеными и воцерковленными. В вашем случае такой человек особенно необходим. Подумайте, кто это может быть, и выберите для Вашего ребенка достойного восприемника.

Ни святоотеческое предание, ни каноническое право не препятствуют совершать крещение детей, чьи родители не крещены. Тем более что Вы не будете препятствовать Вашей дочери участвовать в полноценной церковной жизни.

Итак, невзирая на обиду, обратитесь еще раз к священнику (если хотите, пойдите в другой храм), объясните ему Вашу ситуацию и покрестите дочь.

Также помните, что о Церкви нельзя говорить исходя из поведения людей, входящих в ее состав. Она, как любящая мать, принимает в свои объятья всех, приходящих к ней. Личный же, человеческий фактор, который часто не соответствует нормам христианской морали и благочестия, ни в коей мере не должен отождествляться с абсолютной святостью Церкви.

Встреча с Богом рано или поздно происходит в жизни каждого человека. Все зависит лишь от того, примет ли он в этой встрече Бога или пройдет мимо. Последнее слово всегда остается за человеком.

Пусть Милостивый Господь благословляет Вас и Вашу семью. Пусть все Ваши добрые намерения и начинания воплотятся в реальной жизни.

 

?В одно из воскресений настоятель нашего храма служил обедню на церковнославянском языке, но при чтении Евангелия было много украинских слов. Причт церковный начал возмущаться, говоря, что отец нарушает церковные каноны. Блаженнейший Владыко, правда ли, что Вы благословили читать Апостол, Евангелие на украинском языке за богослужением? Лозко Василий Михайлович, уставщик

 

Испокон веков богослужебным языком нашей Православной Церкви является не русский и не украинский, а церковнославянский. Это особый язык для молитвенного общения с Богом. Он освящен веками и на нем молились преподобные отцы Печерские и наши предки на протяжении всей истории существования Православной Церкви на Руси. На этом языке молятся и многие другие православные славянские народы (болгары, сербы, черногорцы, православные поляки, чехи, словаки). Согласно решению Священного Синода УПЦ, по желанию большинства прихожан любой общины Украинской Православной Церкви, настоятель, по благословению епископа, может произносить проповеди, читать Евангелие, Деяния Апостолов и их Послания на любом языке (или даже на двух). Но проблема в том, что исторически богослужебный украинский язык пока не сложился, ведь это — долгий и кропотливый труд богословов, филологов, наконец, всей Церкви. То же самое можно сказать и о русском языке. Главную службу Православной Церкви — Божественную литургию — у нас издревле принято служить на церковнославянском языке. Славянский язык в богослужении есть великое, священное достояние нашей родной церковной традиции, и потому он должен сохраняться и поддерживаться как основной язык нашего богослужения.

Главное, что должно учитываться при решении вопроса богослужебного языка на том или ином приходе, — это желание прихожан. Вы должны в духе христианской любви обсудить этот вопрос с вашими прихожанами и священником. Преобладать должна та богослужебная традиция, которая имеет свои исторические корни в данном регионе и поддерживается церковным, именно церковным народом. Если новшество, введенное вашим священником, вносит соблазн в среду верующих и нарушает церковный мир, оно не должно иметь места. Необходимо помнить, что галицкие традиции приемлемы в Галичине, но на издревле православной подольской земле имеются свои, не менее святые и священные традиции и обычаи, которые ревностно хранит наш верующий народ. Не следует также забывать, что галицкий регион долгое время был в полном религиозном пленении Католической Церкви, влияние которой на все стороны церковной жизни известно. И ваш священник должен это также знать и ни в коем случае не пренебрегать мнением верующих, вводя чуждые для людей обычаи и нравы и внося тем самым соблазн в среду нашего многострадального народа.

Если же он проигнорирует ваши пожелания, следует обратиться к правящему архиерею.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua