Православные храмы

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Храм трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Публикации

“Я не жалею ни об одном из прожитых дней...”. К 70-летию протоиерея Всеволода Рыбчинского

Милостью Божией я прожил семьдесят лет, тридцать два из которых — в…

Такой народ будет услышан Богом

Служение Митрополита Владимира — это служение примирения и объединения всех во…

Только одно Писание? Или почему протестанты отвергают Святое Предание

Диакон Джон Уайтфорд до своего обращения в Православие был служителем одной из…

Mochi_Nestora_Letopistsa Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х гг. XI в. в Киеве. Еще юношей он пришел на послушание к преподобному Феодосию в Печерскую обитель. В инока преподобного Нестора постриг преемник преподобного Феодосия — игумен Стефан. При нем же Нестор принял и священный сан.

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание в сочетании со смирением и покаянием. “Большая бывает польза от учения книжного, — говорил он, — книги указывают нам путь и учат покаянию, потому что в книжных словах находим мудрость...”

Главным подвигом жизни преподобного было летописание, а самым известным произведением — “Повесть временных лет”, духовная глубина, историческая достоверность и патриотизм которой ставят ее в ряд крупнейших произведений мировой письменности.

“Повесть временных лет Нестора, монаха Феодосиевского монастыря Печерского (о том), откуда пошла Русская земля, и кто в ней начал сначала княжить, и как Русская земля встала”, — так с первых строк определил цель своего труда преподобный. Чрезвычайно широкий круг источников (древние русские летописные своды и указы, монастырские записи, византийская хроника, разнообразные исторические сборники, сказания торговцев, воинов, путешественников), осмысленные с единой, сугубо церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Инок-патриот преподал историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он приводит первые упоминания о русичах, найденные им в церковных источниках за 866 г., у святого патриарха Константинопольского Фотия; рассказывает о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сберегла для нас рассказы о первом православном храме в Киеве (945 г.), об “испытании вер” святым равноапостольным Владимиром (986 г.) и Крещении Руси в 988 г.

Нестору Летописцу, первому церковному историку, мы обязаны свидетельствами о первых митрополитах нашей Церкви, о возникновении Печерской обители. Время, когда жил преподобный Нестор, было нелегким для Русской земли и Церкви. Киевскую Русь раздирала княжеская междоусобица. Преподобный Нестор описывает разгром Печерского монастыря в 1096 г., свидетелем которого он был.

Свою земную жизнь преподобный Нестор закончил около 1114 г. Он завещал печерским инокам продолжать начатое им дело. Его преемником в летописании стал игумен Сильвестр, который придал “Повести временных лет” современный вид. Игумен Моисей Выдубицкий продолжил ее до 1200 г., и, наконец, игумен Лаврентий сделал в 1377 г. самый древний список летописи — так называемую “Лаврентиевскую летопись”.

Преподобный Нестор похоронен в Ближних, Антониевых, пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Его память кроме 9 ноября Церковь чествует еще дважды в год — в Соборе отцов, в Ближних пещерах почивающих, и во второе воскресенье Великого поста, когда празднуется Собор преподобных отцов Киево-Печерских. Аминь.

Проповедь Предстоятеля УПЦ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me