Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Петропавловский храм (о восстановлении исторической справедливости)

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего…

“Как золото огнем искушается...”

Матушка София (Черкашина) прожила долгую жизнь. Пережила Великую Отечественную…

Успенський піст

1 (14 за н.ст.) серпня починається Успенський піст, або, як називали його в…

Mochi_Nestora_Letopistsa Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х гг. XI в. в Киеве. Еще юношей он пришел на послушание к преподобному Феодосию в Печерскую обитель. В инока преподобного Нестора постриг преемник преподобного Феодосия — игумен Стефан. При нем же Нестор принял и священный сан.

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание в сочетании со смирением и покаянием. “Большая бывает польза от учения книжного, — говорил он, — книги указывают нам путь и учат покаянию, потому что в книжных словах находим мудрость...”

Главным подвигом жизни преподобного было летописание, а самым известным произведением — “Повесть временных лет”, духовная глубина, историческая достоверность и патриотизм которой ставят ее в ряд крупнейших произведений мировой письменности.

“Повесть временных лет Нестора, монаха Феодосиевского монастыря Печерского (о том), откуда пошла Русская земля, и кто в ней начал сначала княжить, и как Русская земля встала”, — так с первых строк определил цель своего труда преподобный. Чрезвычайно широкий круг источников (древние русские летописные своды и указы, монастырские записи, византийская хроника, разнообразные исторические сборники, сказания торговцев, воинов, путешественников), осмысленные с единой, сугубо церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Инок-патриот преподал историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он приводит первые упоминания о русичах, найденные им в церковных источниках за 866 г., у святого патриарха Константинопольского Фотия; рассказывает о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сберегла для нас рассказы о первом православном храме в Киеве (945 г.), об “испытании вер” святым равноапостольным Владимиром (986 г.) и Крещении Руси в 988 г.

Нестору Летописцу, первому церковному историку, мы обязаны свидетельствами о первых митрополитах нашей Церкви, о возникновении Печерской обители. Время, когда жил преподобный Нестор, было нелегким для Русской земли и Церкви. Киевскую Русь раздирала княжеская междоусобица. Преподобный Нестор описывает разгром Печерского монастыря в 1096 г., свидетелем которого он был.

Свою земную жизнь преподобный Нестор закончил около 1114 г. Он завещал печерским инокам продолжать начатое им дело. Его преемником в летописании стал игумен Сильвестр, который придал “Повести временных лет” современный вид. Игумен Моисей Выдубицкий продолжил ее до 1200 г., и, наконец, игумен Лаврентий сделал в 1377 г. самый древний список летописи — так называемую “Лаврентиевскую летопись”.

Преподобный Нестор похоронен в Ближних, Антониевых, пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Его память кроме 9 ноября Церковь чествует еще дважды в год — в Соборе отцов, в Ближних пещерах почивающих, и во второе воскресенье Великого поста, когда празднуется Собор преподобных отцов Киево-Печерских. Аминь.

Проповедь Предстоятеля УПЦ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me