Православные храмы

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Публикации

“Это сознательно спровоцированный конфликт, планировавшийся заранее”

— Как видим из сегодняшней ситуации, игнорируется наша Церковь и наши права…

Материнський Покров

Скільки психологічної глибини, скільки радості у святі Покрова Пресвятої…

“Первоочередная задача — созидание душ человеческих, а потом уже благоустройство храма”

Свято-Успенский храм в микрорайоне Терновка г. Николаева больше напоминает…

Pokrovskij_priorkaПравославная деревянная церковь неизвестного названия существовала на Приорке еще тогда, когда эта слобода принадлежала Доминиканскому монастырю, то есть между 1634—48 гг. В 1722 г. здесь была сооружена деревянная церковь свв. Георгия и Димитрия, в 1795 г. ее сменила новая, тоже деревянная. Не позднее 1845 г. она сменила посвящение и стала называться в честь Покрова Богородицы. Церковь была характерным образцом деревянного трехкупольного храма в стиле украинского барокко. В 1803 г. сооружена отдельная деревянная колокольня с шатровым завершением. В ее первом ярусе был в 1855 г. устроен теплый придел в честь св.Николая, во втором ярусе — придел в честь св.Варвары.

Старая Покровская церковь существовала до начала ХХ в. (сведения в книге Михаила Захарченко "Киев теперь и прежде" о сооружении нового храма в 1858 г. не отвечают действительности). В конце существования она так обветшала, что богослужения временно происходили в церкви в колокольне. В 1899 г. епархиальный архитектор Евгений Ермаков составил проект новой кирпичной церкви на Приорке (в расчете устойчивости принимал участие гражданский инженер Александр Вербицкий). Закладка состоялась в 1902 г., освящение — в сентябре 1906 г. Руководил строительными работами архитектор Николай Казанский. В августе 1911 г. освящен придел в честь св.Николая. Деревянную церковь снесли, ее иконостас передали новой церкви в селе Новые Соколы Радомышльского уезда. Главный объем храма в плане близок к квадратному, увенчан мощным луковичным центральным куполом и четырьмя небольшими боковыми куполами; с запада к нему прилегает объем колокольни с невысоким куполом. Оформление фасадов — выразительное, пропорциональное, в псевдорусском стиле, с применением наличников, кокошников, узора кирпичной кладки. В росписи церкви принимал участие художник Иван Ижакевич. Храм эффектно стоял на холме и выглядел очень импозантно среди сельской застройки Приорки. Вокруг храма образовалось кладбище.

Pokrovskij_priorka_2Советская власть зарегистрировала приход церкви в декабре 1920 г. (тогдашний адрес: Межигорский пер., 16 или 24). В 1920-х годах в приходе служил причт УАПЦ. Некоторое время в храме сосуществовали приходы УАПЦ и традиционной "старославянской" общины. В конце 1920-х годов церковь полностью вернулась к "старославянскому" приходу. В 1930-х годах здесь служил о.Леонтий. Однако в 1938 г. приход фактически распался, священника не было, и президиум горсовета 19 октября 1938 г. постановил закрыть церковь, а помещение "использовать для общественных нужд". Здесь сделали склад. В начале нацистской оккупации Покровский храм был вновь открыт. Новый настоятель церкви о.Тимофей занимался восстановлением утраченного, в частности, соорудил новый иконостас. В ноябре 1943 г. храм и его подворье пострадали от обстрела во время наступления советских войск (снарядом была повреждена апсида). С того времени церковь постоянно действует. Пострадало кладбище у храма: часть его уничтожили в 1980 е гг. при строительстве Мостицкого массива.

Престольные праздники - Покров Божией Матери (1/14 октября, основной престол храма), дни памяти свт. Николая (9/22 мая и 6/19 декабря, северный придел), вмчч. Георгия и Димитрия Солунского (23 апреля/6 мая и 26 октября/8 ноября, южный придел).

Почетный настоятель - протоиерей Борис Удовенко.

Настоятель - протоиерей Константин Пилипчук.

Богослужение: Ежедневное, кроме понедельника. Вечернее: 17.00 (зимой — 16.00). Литургия: 9.00, воскресенье — 7.00 и 9.30.

Проезд: от Метро «Петровка» — трол. 25 до ост. «Покровская церковь»; от Метро «Лукьяновская» — авт. 85 до ост. «Роддом»; трол. 6, 18 до ост. «Ул. Мостицкая»; от Метро «Тараса Шевченко» — авт. 72 до ост. «Ул. Мостицкая»; от Метро «Нивки» — авт. 32 до ост. «Ул. Мостицкая».

Адрес: 04074, город Киев, Мостицкий пер., 2. Тел. 044-430-05-90.

Веб-сайт: priorca.org.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me