Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Публикации

Преподобный Прокопий Сазавский

Прокопий был священником и усердно наставлял свою паству в православной вере.…

Приезд епископов Поместных Церквей свидетельствует о единстве нашей веры

Более 70-ти архиереев Вселенского Православия приняли участие в торжествах по…

Жить завтра. 15 февраля — Международный день детей с онкозаболеваниями

В сентябре 2005 года молодые прихожане Свято-Троицкого Ионинского монастыря…

Pokrovskij_priorkaПравославная деревянная церковь неизвестного названия существовала на Приорке еще тогда, когда эта слобода принадлежала Доминиканскому монастырю, то есть между 1634—48 гг. В 1722 г. здесь была сооружена деревянная церковь свв. Георгия и Димитрия, в 1795 г. ее сменила новая, тоже деревянная. Не позднее 1845 г. она сменила посвящение и стала называться в честь Покрова Богородицы. Церковь была характерным образцом деревянного трехкупольного храма в стиле украинского барокко. В 1803 г. сооружена отдельная деревянная колокольня с шатровым завершением. В ее первом ярусе был в 1855 г. устроен теплый придел в честь св.Николая, во втором ярусе — придел в честь св.Варвары.

Старая Покровская церковь существовала до начала ХХ в. (сведения в книге Михаила Захарченко "Киев теперь и прежде" о сооружении нового храма в 1858 г. не отвечают действительности). В конце существования она так обветшала, что богослужения временно происходили в церкви в колокольне. В 1899 г. епархиальный архитектор Евгений Ермаков составил проект новой кирпичной церкви на Приорке (в расчете устойчивости принимал участие гражданский инженер Александр Вербицкий). Закладка состоялась в 1902 г., освящение — в сентябре 1906 г. Руководил строительными работами архитектор Николай Казанский. В августе 1911 г. освящен придел в честь св.Николая. Деревянную церковь снесли, ее иконостас передали новой церкви в селе Новые Соколы Радомышльского уезда. Главный объем храма в плане близок к квадратному, увенчан мощным луковичным центральным куполом и четырьмя небольшими боковыми куполами; с запада к нему прилегает объем колокольни с невысоким куполом. Оформление фасадов — выразительное, пропорциональное, в псевдорусском стиле, с применением наличников, кокошников, узора кирпичной кладки. В росписи церкви принимал участие художник Иван Ижакевич. Храм эффектно стоял на холме и выглядел очень импозантно среди сельской застройки Приорки. Вокруг храма образовалось кладбище.

Pokrovskij_priorka_2Советская власть зарегистрировала приход церкви в декабре 1920 г. (тогдашний адрес: Межигорский пер., 16 или 24). В 1920-х годах в приходе служил причт УАПЦ. Некоторое время в храме сосуществовали приходы УАПЦ и традиционной "старославянской" общины. В конце 1920-х годов церковь полностью вернулась к "старославянскому" приходу. В 1930-х годах здесь служил о.Леонтий. Однако в 1938 г. приход фактически распался, священника не было, и президиум горсовета 19 октября 1938 г. постановил закрыть церковь, а помещение "использовать для общественных нужд". Здесь сделали склад. В начале нацистской оккупации Покровский храм был вновь открыт. Новый настоятель церкви о.Тимофей занимался восстановлением утраченного, в частности, соорудил новый иконостас. В ноябре 1943 г. храм и его подворье пострадали от обстрела во время наступления советских войск (снарядом была повреждена апсида). С того времени церковь постоянно действует. Пострадало кладбище у храма: часть его уничтожили в 1980 е гг. при строительстве Мостицкого массива.

Престольные праздники - Покров Божией Матери (1/14 октября, основной престол храма), дни памяти свт. Николая (9/22 мая и 6/19 декабря, северный придел), вмчч. Георгия и Димитрия Солунского (23 апреля/6 мая и 26 октября/8 ноября, южный придел).

Почетный настоятель - протоиерей Борис Удовенко.

Настоятель - протоиерей Константин Пилипчук.

Богослужение: Ежедневное, кроме понедельника. Вечернее: 17.00 (зимой — 16.00). Литургия: 9.00, воскресенье — 7.00 и 9.30.

Проезд: от Метро «Петровка» — трол. 25 до ост. «Покровская церковь»; от Метро «Лукьяновская» — авт. 85 до ост. «Роддом»; трол. 6, 18 до ост. «Ул. Мостицкая»; от Метро «Тараса Шевченко» — авт. 72 до ост. «Ул. Мостицкая»; от Метро «Нивки» — авт. 32 до ост. «Ул. Мостицкая».

Адрес: 04074, город Киев, Мостицкий пер., 2. Тел. 044-430-05-90.

Веб-сайт: priorca.org.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua