Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Публикации

Патриарх Александрийский Феодор II

Его Блаженство Феодор II (в миру Николаос Хорефтакис), Патриарх Александрийский…

Крестом освятил земли киевские

Владимир был внуком святой равноапостольной княгини Ольги, сыном Святослава (†…

Богословие языком иконописи

С установлением Церковью дня празднования Рождества Христова, это событие…

titovТак называется одно из стихотворений Юрия Титова, произведения которого глубоко православны, а умение по-современному сказать о самых высоких и святых идеалах делает их уникальными.

Бог и Церковь, любовь и несправедливость, богатство и бедность, добро и зло, человеческие поражения и победы. О чем бы ни писал Юрий Титов, главное в его стихотворениях — сила веры в Бога. Читая его строки, вряд ли кто-нибудь догадается, что они принадлежат человеку, который прикован к инвалидной коляске.

В храме, где проходила презентация книги молодого поэта-инвалида, присутствовали выдающиеся украинские литераторы, журналисты, преподаватели столичных вузов, православные священники. За стойкость, силу духа и мужество в поэзии орден преподобного Илии Муромца вручали человеку, прикованному к инвалидному креслу. Единственное, что не поражено болезнью, — это сердце и душа Юры.

Тематику своих поэтических произведений Юрий Титов сформулировал так: “Пишу о том, что может затронуть сердце человека, не оставить его равнодушным к окружающему”.

Четвертый поэтический сборник Юрия “Моя душа не може не співати” посвящен истории Православия на Руси. Первые три — “Вічний шлях”, “Обличчям до небес” и “Під вічним горінням свічі” — также известны широкому кругу любителей поэзии.

Ошибается тот, кто думает, что жизнь Юрия Титова ограничивается стенами его комнаты. Несмотря на свою тяжелую болезнь, он с отличием закончил общеобразовательную школу и столичный педагогический колледж.

Двери квартиры Титовых всегда открыты для посетителей. Приходят к Юрию люди разные — от школьных товарищей до высоких должностных лиц. “Удивительно, но они приходят не столько для того, чтобы поддержать Юру, сколько, чтобы самим заручиться поддержкой”, — говорит мама поэта.

Гости задают вопрос, а юноша набирает ответ на компьютере. Причем ответы настолько мудры, так точно “попадают в десятку”, что посетители просят распечатать их на память.

В доме Титовых существуют две традиции: угощать гостей шоколадом и дарить стихотворения Юрия.

Эрнест Хемингуэй назвал Париж “праздником, который всегда с тобой”, а поэт Титов таким “праздником” для себя считает Киев. Ежедневно он преодолевает много километров, путешествуя по улицам города на инвалидной коляске. В столице нет почти ни одной исторически важной улицы, памятника, музея или храма, которые бы не были описаны в произведениях поэта.

Мать Юрия Титова — сильная и мужественная женщина. “Я ни на минуту не пожалела, что у меня такой сын, — говорит она. — Мы с мужем всегда относились и относимся к нему так, будто он совсем не болен”.

Когда-то это помогло Юрию не сломаться, дало силу писать... Писать не для того, чтобы обрести покой, а чтобы помочь это сделать другим.

Александр Андрущенко

 

“Счастливый, кто соединил свое частное дело с общим. Это есть истинная жизнь” Григорий Сковорода

 Юрий Титов — новое имя, драгоценное необычностью поэзии и экстраординарностью судьбы: он — “поэт на коляске”, ибо с детства не владеет руками, ногами, не говорит, а свои стихотворения набирает кончиком носа на домашнем компьютере.

Это не может не поражать! Это — воплощение феномена человека, в известной мере подвиг, ежедневный и вечный: преодолевать физические страдания, боли, все неудобства церебрального паралича, соединенные с душевными муками из-за своей непохожести на других. Но талант преодолевает все! Юрий Титов пишет:

Через страждання, болі нестихаючі

Земля мій образ світлим понесе.

І мов Предтеча, вічно воскресаючий,

Любов мою над світом вознесе.

Поэзия Юрия Титова ярко свидетельствует о том, что молодой поэт обладает благодатными дарами — любви, мужества, мудрости. Каждое его слово — это образ мышления сильной свободной духовной личности, поэтому не осведомленные в жизненной драме поэта читатели никогда бы не догадались о его телесном “заключении” в инвалидной коляске. Такой великой является его сила духа, сила любви и доброты, дарованная Богом в счастливый момент второго рождения — Крещения “от воды и Духа”: “Моя душа не може не співати джерелами своєї доброти!” — пишет Юрий.

Слово поэта парит в молитвенно-поэтическом вдохновении, наполняет духовное пространство мощной энергией веры, которая, как известно, может сдвинуть горы с места:

Господи, не дай мені заснути

І від слів мовчання одведи.

Дай віки доланням сколихнути,

Мій автограф в душах віднайди.

“Автограф”

Поражает верующую душу трепетная любовь поэта к Спасителю, которому благоговейно молится его чистое сердце:

Стою і вірю: на землі — Господь! Україно!

З Тобою народ

Твій і Бог,

Ти ж для нас —

найдорожча святиня.

Не корися неправді! Не йди до знемог!

Зарясній у червоній калині.

“Україні”

Поэзия Юрия Титова имеет широкий диапазон: от любви к Богу, Украине, народу — ко всему Божию миру.

Молодой поэт утверждает: “І треба жити, вірити, любити!..”, он воспевает красоту мира, в котором живет торжественно-чистой, нежно-трепетной жизнью его страдающее и благородное сердце:

Бо такий уже видався день,

Що до себе самого — близенько.

І пісні пропливуть де-не-де

На бульварі Тараса Шевченка.

Когда-то Г. Сковорода — аскет, поэт и мыслитель — был в таком гармоничном единстве с целым миром, ибо верил: “Любовь есть источник всякой жизни”.

Себя поэт сравнивает с огнем, “що спалахнув раптово”, со свечой, но просит: “не погасіть на вітрові свічу!”

Юрий Титов не боится смерти, он верит в Бога, знает о Царствии Небесном и мужественно преодолевает все испытания судьбы:

Ось я стою один на висоті,

Де сиві гори, чисті водограї,

Упізнаю Ісуса на Хресті.

Не плачу, бо про Воскресіння знаю.

“Життя і Смерть”

 Галина Сагач, доктор педагогических наук, профессор

 

Сила Божия в немощи совершается

Пять лет назад Юрий Титов стал членом Союза писателей Украины. Недавно поэт был награжден Украинской Православной Церковью орденом преподобного Илии Муромца за заслуги перед Церковью и православным украинским народом, за мужество в преодолении тяжелого недуга, за жизненный оптимизм и твердую веру. Как и Илия Муромец, который много лет был неподвижен и черпал свои силы в православной вере, Юрий Титов также является воином на поле духовной брани. Откуда эта сила, мужество и бесспорный талант у молодого автора?!

— От Бога, — говорит Юрий. — Бог есть любовь. Он всегда живет в моем сердце, помогает в нелегкой жизни, дарует встречу с прекрасным.

Почти в каждом его стихотворении идет речь о вере, Церкви, Боге, жизни, любви. Чувствуется необыкновенная сила духа. Когда читаешь его стихотворения, то представляешь автора могучим мужественным великаном.

Поэт всю свою жизнь связан со Свято-Макариевским храмом Киева. Здесь он принял Крещение у отца Георгия Едлинского. Сюда он регулярно приходит, несмотря на то, что делать это ему очень нелегко. Недаром у него есть такие строки:

Я благаю Макарівський дзвін,

Щоб дзвенів у моєму рядку.

Человек становится действительно счастливым только тогда, когда начинает помогать другим. Мы знакомы с Юрием много лет, и никогда он не попросил о помощи. Но я знаю многих людей, которым помог он.

 Протоиерей Анатолий Затовский, настоятель Макаровского храма столицы

 

Намалюй мене, СвІте!

 

Намалюй мене, Світе, в собі

І зостав цей портрет на каштанах,

Та додай неповторність добі

За мої недолічені рани.

 

Без хвороб — у пресвітлих очах

Ти окресли мене монологом,

Щоб купалося серце в думках,

І душа не зайшлась епілогом.

 

Намалюй у квітчастих садах,

У досвітнім паланні розмаю,

Дай зглянутися плином в віках

На трагічність праотчого краю.

 

Намалюй калиновим стеблом,

Журавлем, що в безмежному клині, —

Під моїм обігрілим крилом

Зацвітає моя Україна.

 

І тугими стають колоски —

Не журбою овіяне поле...

Намалюй мене, Світе, таким,

Як ніхто, і ніде, і ніколи.

 

Усміхнуся річкам голубим,

Що купають в перлинах природу, —

На шляху неповторно-Святім

Я лишаю окрилену вроду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me