Православные храмы

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Публикации

Существует ли частичная благодать?

В последнее время появилось странное учение о “частичной благодати”, якобы…

Преподобный Иоанн Дамаскин: О мире невещественном, Ангельском

Поскольку благой и преблагой Бог не удовольствовался созерцанием Себя Самого,…

Пекло! Де перемога твоя?

Хто благочестивий та боголюбивий, нехай утішиться цим прекрасним і світлим…

titovТак называется одно из стихотворений Юрия Титова, произведения которого глубоко православны, а умение по-современному сказать о самых высоких и святых идеалах делает их уникальными.

Бог и Церковь, любовь и несправедливость, богатство и бедность, добро и зло, человеческие поражения и победы. О чем бы ни писал Юрий Титов, главное в его стихотворениях — сила веры в Бога. Читая его строки, вряд ли кто-нибудь догадается, что они принадлежат человеку, который прикован к инвалидной коляске.

В храме, где проходила презентация книги молодого поэта-инвалида, присутствовали выдающиеся украинские литераторы, журналисты, преподаватели столичных вузов, православные священники. За стойкость, силу духа и мужество в поэзии орден преподобного Илии Муромца вручали человеку, прикованному к инвалидному креслу. Единственное, что не поражено болезнью, — это сердце и душа Юры.

Тематику своих поэтических произведений Юрий Титов сформулировал так: “Пишу о том, что может затронуть сердце человека, не оставить его равнодушным к окружающему”.

Четвертый поэтический сборник Юрия “Моя душа не може не співати” посвящен истории Православия на Руси. Первые три — “Вічний шлях”, “Обличчям до небес” и “Під вічним горінням свічі” — также известны широкому кругу любителей поэзии.

Ошибается тот, кто думает, что жизнь Юрия Титова ограничивается стенами его комнаты. Несмотря на свою тяжелую болезнь, он с отличием закончил общеобразовательную школу и столичный педагогический колледж.

Двери квартиры Титовых всегда открыты для посетителей. Приходят к Юрию люди разные — от школьных товарищей до высоких должностных лиц. “Удивительно, но они приходят не столько для того, чтобы поддержать Юру, сколько, чтобы самим заручиться поддержкой”, — говорит мама поэта.

Гости задают вопрос, а юноша набирает ответ на компьютере. Причем ответы настолько мудры, так точно “попадают в десятку”, что посетители просят распечатать их на память.

В доме Титовых существуют две традиции: угощать гостей шоколадом и дарить стихотворения Юрия.

Эрнест Хемингуэй назвал Париж “праздником, который всегда с тобой”, а поэт Титов таким “праздником” для себя считает Киев. Ежедневно он преодолевает много километров, путешествуя по улицам города на инвалидной коляске. В столице нет почти ни одной исторически важной улицы, памятника, музея или храма, которые бы не были описаны в произведениях поэта.

Мать Юрия Титова — сильная и мужественная женщина. “Я ни на минуту не пожалела, что у меня такой сын, — говорит она. — Мы с мужем всегда относились и относимся к нему так, будто он совсем не болен”.

Когда-то это помогло Юрию не сломаться, дало силу писать... Писать не для того, чтобы обрести покой, а чтобы помочь это сделать другим.

Александр Андрущенко

 

“Счастливый, кто соединил свое частное дело с общим. Это есть истинная жизнь” Григорий Сковорода

 Юрий Титов — новое имя, драгоценное необычностью поэзии и экстраординарностью судьбы: он — “поэт на коляске”, ибо с детства не владеет руками, ногами, не говорит, а свои стихотворения набирает кончиком носа на домашнем компьютере.

Это не может не поражать! Это — воплощение феномена человека, в известной мере подвиг, ежедневный и вечный: преодолевать физические страдания, боли, все неудобства церебрального паралича, соединенные с душевными муками из-за своей непохожести на других. Но талант преодолевает все! Юрий Титов пишет:

Через страждання, болі нестихаючі

Земля мій образ світлим понесе.

І мов Предтеча, вічно воскресаючий,

Любов мою над світом вознесе.

Поэзия Юрия Титова ярко свидетельствует о том, что молодой поэт обладает благодатными дарами — любви, мужества, мудрости. Каждое его слово — это образ мышления сильной свободной духовной личности, поэтому не осведомленные в жизненной драме поэта читатели никогда бы не догадались о его телесном “заключении” в инвалидной коляске. Такой великой является его сила духа, сила любви и доброты, дарованная Богом в счастливый момент второго рождения — Крещения “от воды и Духа”: “Моя душа не може не співати джерелами своєї доброти!” — пишет Юрий.

Слово поэта парит в молитвенно-поэтическом вдохновении, наполняет духовное пространство мощной энергией веры, которая, как известно, может сдвинуть горы с места:

Господи, не дай мені заснути

І від слів мовчання одведи.

Дай віки доланням сколихнути,

Мій автограф в душах віднайди.

“Автограф”

Поражает верующую душу трепетная любовь поэта к Спасителю, которому благоговейно молится его чистое сердце:

Стою і вірю: на землі — Господь! Україно!

З Тобою народ

Твій і Бог,

Ти ж для нас —

найдорожча святиня.

Не корися неправді! Не йди до знемог!

Зарясній у червоній калині.

“Україні”

Поэзия Юрия Титова имеет широкий диапазон: от любви к Богу, Украине, народу — ко всему Божию миру.

Молодой поэт утверждает: “І треба жити, вірити, любити!..”, он воспевает красоту мира, в котором живет торжественно-чистой, нежно-трепетной жизнью его страдающее и благородное сердце:

Бо такий уже видався день,

Що до себе самого — близенько.

І пісні пропливуть де-не-де

На бульварі Тараса Шевченка.

Когда-то Г. Сковорода — аскет, поэт и мыслитель — был в таком гармоничном единстве с целым миром, ибо верил: “Любовь есть источник всякой жизни”.

Себя поэт сравнивает с огнем, “що спалахнув раптово”, со свечой, но просит: “не погасіть на вітрові свічу!”

Юрий Титов не боится смерти, он верит в Бога, знает о Царствии Небесном и мужественно преодолевает все испытания судьбы:

Ось я стою один на висоті,

Де сиві гори, чисті водограї,

Упізнаю Ісуса на Хресті.

Не плачу, бо про Воскресіння знаю.

“Життя і Смерть”

 Галина Сагач, доктор педагогических наук, профессор

 

Сила Божия в немощи совершается

Пять лет назад Юрий Титов стал членом Союза писателей Украины. Недавно поэт был награжден Украинской Православной Церковью орденом преподобного Илии Муромца за заслуги перед Церковью и православным украинским народом, за мужество в преодолении тяжелого недуга, за жизненный оптимизм и твердую веру. Как и Илия Муромец, который много лет был неподвижен и черпал свои силы в православной вере, Юрий Титов также является воином на поле духовной брани. Откуда эта сила, мужество и бесспорный талант у молодого автора?!

— От Бога, — говорит Юрий. — Бог есть любовь. Он всегда живет в моем сердце, помогает в нелегкой жизни, дарует встречу с прекрасным.

Почти в каждом его стихотворении идет речь о вере, Церкви, Боге, жизни, любви. Чувствуется необыкновенная сила духа. Когда читаешь его стихотворения, то представляешь автора могучим мужественным великаном.

Поэт всю свою жизнь связан со Свято-Макариевским храмом Киева. Здесь он принял Крещение у отца Георгия Едлинского. Сюда он регулярно приходит, несмотря на то, что делать это ему очень нелегко. Недаром у него есть такие строки:

Я благаю Макарівський дзвін,

Щоб дзвенів у моєму рядку.

Человек становится действительно счастливым только тогда, когда начинает помогать другим. Мы знакомы с Юрием много лет, и никогда он не попросил о помощи. Но я знаю многих людей, которым помог он.

 Протоиерей Анатолий Затовский, настоятель Макаровского храма столицы

 

Намалюй мене, СвІте!

 

Намалюй мене, Світе, в собі

І зостав цей портрет на каштанах,

Та додай неповторність добі

За мої недолічені рани.

 

Без хвороб — у пресвітлих очах

Ти окресли мене монологом,

Щоб купалося серце в думках,

І душа не зайшлась епілогом.

 

Намалюй у квітчастих садах,

У досвітнім паланні розмаю,

Дай зглянутися плином в віках

На трагічність праотчого краю.

 

Намалюй калиновим стеблом,

Журавлем, що в безмежному клині, —

Під моїм обігрілим крилом

Зацвітає моя Україна.

 

І тугими стають колоски —

Не журбою овіяне поле...

Намалюй мене, Світе, таким,

Як ніхто, і ніде, і ніколи.

 

Усміхнуся річкам голубим,

Що купають в перлинах природу, —

На шляху неповторно-Святім

Я лишаю окрилену вроду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua