Православные храмы

Пантелеимоновский собор, Феофания

Главный храм Пантелеимоновского женского монастыря города Киева, один…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (при «Детской академии развития»)

Первый в столице «детский» храм находится в «Детской академии…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…
Публикации

Наслідуйте віру їх

Благоволінням Божим кожна країна і кожен народ, а нерідко і місто, мають у…

Святитель Панарет, епископ Пафский

Время служения святого Панарета пришлось на период активной исламизации греков.…

Апокалипсис: история и современность

В последнее время вокруг одного известного документа, названного “Протоколами…

Свято-Покровскому храму на Приорке — 100 лет

pokrov_hramВ начале прошлого века, в 1906 году, завершилось строительство церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы на одной из быстро растущих окраин Киева — Приорке. В течение всего четырех лет (1902–1906) трудами местных жителей был воздвигнут большой храм, в строительстве которого участвовали все желающие — от мала до велика. За все время существования Покровской церкви богослужение в ней не велось на протяжении всего трех лет — с 1938-го по 1941-й. 14 октября 2006 года — в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы — храм торжественно отпраздновал свой юбилей. На празднествах были высокопоставленные гости, и в их числе Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.

В середине XVII в. в местности, где сейчас стоит Покровский храм, находилась загородная резиденция приора — настоятеля католического доминиканского монастыря в Киеве, а вокруг нее — около двухсот сельских хат. Отсюда местность и получила название — Приорка. Таким образом, ничего общего с домыслами о “приорюваннi” (т. е. припахивании) земли крестьянами это название не имеет. В документах XVII–XVIII вв. фигурирует также форма “Преварка”, что значит “предместье”.

После освободительной войны 1648–1654 гг. эти земли были отобраны у католиков. Свой вклад в их обустройство внесла мать гетмана Ивана Мазепы, игумения Флоровского Вознесенского монастыря Мария Магдалина. В 1659 г. Приорка и прилегающая к ней местность были переданы Братскому монастырю на Подоле, а в 1701-м — Киевскому магистрату.

Дачной местностью Киева Приорка становится уже в конце XVIII в., однако в городскую черту она вошла только в 1880 г. Известно, что здесь в 1859 г. жил великий украинский поет Т. Г. Шевченко.

В XVIII в., когда Приорка была всего-навсего пригородной слободой, здесь уже стояла деревянная Димитриевская церковь. В 1791 г. ее разобрали, а в 1795-м построили деревянный храм на каменном фундаменте, который не позднее 1845 г. стал уже Покровским. Эта церковь была характерным образцом деревянного трехъярусного храма в стиле украинского барокко.

 * * *

В то время жителей на Приорке было довольно мало. Однако к началу XX в. эта местность уже стала окраиной Киева, ее население значительно увеличилось, и появилась потребность в новом большом храме. Старую церковь разобрали, и 9 октября 1902 г. была заложена новая.

В то время большинство церквей строилось не за казенный счет, а за счет пожертвований дворянства, духовенства, лиц купеческого сословия и простых прихожан. Общая сумма затрат на постройку церкви на Приорке составила 57 тыс. рублей серебром. При строительстве нового церковного здания было использовано максимум из того, что осталось от старого. Из разобранного храма были взяты колокола, иконостас, жертвенники, Горнее место и вся церковная утварь. На месте престола прежней деревянной Покровской церкви был сооружен небольшой памятник, который обнесли железной оградой. Из материала разобранного здания церкви были построены два дома на территории храма, один из которых уцелел до наших дней.

В начале минувшего столетия на киевских окраинах было очень мало мощеных дорог, транспорт был исключительно гужевой, а зачастую его роль выполняли люди… Воды близ церкви не было. Во время строительства на высокую гору вода подносили на плечах желающие помочь прихожане на расстояние до четверти километра — никакой механизации не было. Кирпич привозили с кирпичных заводов, которых в то время на Сырце было два. Подносить кирпич на гору помогали даже маленькие дети. Так в течение всего четырех лет всем миром воздвигли большой храм. Строительство было полностью окончено в 1906 г.

 * * *

Пятикупольный Покровский храм, построенный в псевдорусском стиле, является памятником архитектуры. В нем три престола: главный освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный — во имя Святителя Николая Чудотворца, а южный — во имя святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Храмовые росписи выполнены известным украинским художником Иваном Ижакевичем. Над западной частью здания церкви возвышается колокольня, увенчанная куполом.

На территории храма сохранился небольшой участок старого кладбища, немалая часть которого, к сожалению, была снесена во время застройки массива. Уже в наши дни восстановлены некоторые данные о захоронениях на этом месте: здесь покоятся как православные миряне, так и настоятели храма, его служители, благодетели и строители.

Сведений о жизни Приорской церкви и прихожан в годы советской власти сохранилось немного. Известно, что в 1922 г. при церкви образовалось сестричество. Кроме церковных дел, сестры занимались благотворительностью: готовили обеды и развозили их по киевским тюрьмам.

Только в течение трех лет здесь не совершалось богослужение: по воспоминаниям одной прихожанки известно, что в феврале 1938 г. храм был закрыт, а в его помещении устроено овощное хранилище, в сентябре 1941 г. церковь вновь открылась для богослужения и с тех пор не закрывалась и до сего дня.

Однако за годы опустошения были утрачены церковная утварь и предметы богослужебного обихода. Уцелела лишь дверь от иконостаса

с иконой Архангела Михаила — ее можно увидеть в правом приделе храма и сейчас. В 1944 г. стараниями бывшего настоятеля был сооружен новый иконостас, и сегодня пребывающий в прекрасном состоянии. В 1945 г. на пожертвования в алтаре установили новый жертвенник. В 1953 г. в храме был сделан капитальный ремонт.

 * * *

Pokrov_hram_ikonostas14 октября — в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы — храм торжественно отпраздновал свой юбилей. На собранные пожертвования благодетелей и прихожан к 100-летию освящения позолочены главный купол церкви и небольшой купол над колокольней. Планируется реставрация всех куполов храма.

Сегодняшняя жизнь Покровской церкви весьма насыщена. Богослужения совершаются не только по выходным дням, а и в течение всей недели (кроме понедельника). Вечером в воскресенье в храме читаются Акафисты Иисусу Сладчайшему, Божией Матери или празднику. По вторникам совершается водосвятный молебен. Каждый четверг за вечерним богослужением читается Акафист Святителю Николаю Чудотворцу. В дни престольных праздников после Божественной литургии всегда готовится праздничный обед: столы накрываются на улице и к трапезе могут присоединиться все желающие.

Покровский храм — единственный в районе жилых массивов Виноградаря и Мостицкого, поэтому на богослужениях здесь всегда многолюдно. Постоянными прихожанами храма являются не только люди, живущие рядом с ним, но и прежние жители Приорки, которые были переселены в другие районы Киева после новой застройки Мостицкого массива.

 * * *

Покровская церковь на Приорке выстояла в трудные и страшные годы советского богоборчества, до наших дней сохранив свой первоначальный облик. За весь ХХ в. храм ни разу не разрушался, несмотря на то, что у его стен отбушевало несколько революций и войн. Молитва в его стенах практически не прерывалась — по сравнению с большинством киевских церквей храм на Приорке имел счастливую судьбу. Уже 100 лет собираются прихожане под его своды. Так пусть же еще долгие и долгие годы сюда приходят люди, приходят под Материнский омофор Пресвятой Богородицы за утешением и исцелением.

Подготовила Екатерина Громова

Фото автора

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu