Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Публикации

Жить завтра. 15 февраля — Международный день детей с онкозаболеваниями

В сентябре 2005 года молодые прихожане Свято-Троицкого Ионинского монастыря…

Элладская Православная Церковь. Исторический очерк. Часть IІ: От обретения автокефалии до наших дней

27 июля 1833 г. на соборе архиереев в городе Нафплионе греческое правительство…

Пастырское попечение об одиноких и престарелых людях

Северодонецк. По благословлению епископа Северодонецкого и Старобельского…

deti_ZimnoПо благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Свято-Успенский Зимненский монастырь ведет активную благотворительную и просветительскую деятельность. Одним из примеров благотворительности Святогорской обители является офтальмологический кабинет, который уже несколько лет действует в монастыре, обслуживая детское и взрослое население Владимир-Волынского и соседних районов. Кроме того, каждое лето в святой обители работает детский православный лагерь “Соняшник”, где отдыхают и набираются духовных и физических сил дети из чернобыльской зоны.


Очи телесные и очи духовные

Уже в третий раз научные работники, занимающиеся проблемами зрения, собирались в этом году в Зимненском монастыре на конференцию офтальмологов западного региона Украины. Не случайно местом обмена опыта офтальмологов и священнослужителей избрана именно эта обитель. Ведь здесь хранится чудотворная икона Божией Матери, которую монастырю подарил равноапостольный князь Владимир — по преданию, перед ней он прозрел.

В монастыре действует офтальмологический кабинет, где работают прекрасные спеэциалисты, так необходимые жителям провинциальной местности. Ведь немногие из них имеют возможность попасть на прием к хорошему офтальмологу. Для пациентов прием, который по благословению настоятельницы игумении Стефаны проводится в субботу и воскресенье, бесплатный, хотя желающие могут оставить благотворительное пожертвование.

— Наш кабинет оснащен всем необходимым, лучшей современной аппаратурой, — говорит врач Сергей Афанасьевич Михайлуца. — Несмотря на то, что о кабинете заботится Всеукраинская ассоциация детских офтальмологов, мы принимаем и взрослых. Работать здесь легко, поскольку место это особенное, святое, природа — неповторимая и живописная.

Тех, кто впервые попадает сюда на прием, приятно поражает внимание врачей, искреннее желание помочь.

— Когда сказала, что у меня нет денег, ибо сначала зашла в церковь помолиться и купила иконки, — делится Ольга из Овадного, — то врач ответил: “Какие деньги? Речь идет о вашем зрении”. После приема пошла к монастырскому колодцу, набрала воды, которая, как говорят, исцеляет глаза...

Врачи, работающие в офтальмологическом кабинете, каждый раз убеждаются, что физическое здоровье человека обусловлено его духовным состоянием, а полное исцеление больного возможно лишь в гармонии физического и духовного.

 

Детей собирает “Соняшник”

С 1999 г. каждое лето в Зимненской обители работает оздоровительный детский лагерь “Подсолнух”, который является филиалом детского клуба иностранных языков, действующего при языково-правовом центре Луцка. Дети занимают несколько комнат монастырской гостиницы, уютная территория которой наполняется детским щебетом. О них заботятся волонтеры, обучающие их Закону Божию, английскому языку, разным видам искусства, проводят экскурсии и развлекательные вечера.

— Таких людей, как наша матушка Стефана, мало на свете, — говорит Мария Сергеевна Каперская, руководитель языково-правового центра “Соняшник”. — Украина должна это знать, уважать и ценить их. Если такие люди еще есть, то это великое наше счастье.

Некогда на Украине устраивание судьбы одного сироты приравнивалось к построению храма. Такой высокой должна быть ответственность общества перед детьми, которые не имеют семьи или растут в малообеспеченных, многодетных семьях, и сейчас. Матушка пытается дать не конфету, не куклу, а знание, зажигает в детях искру интереса, стремление познавать мир.

В лагере работают не обычные вожатые, а талантливые, высокообразованные люди, представители интеллектуальной и художественной элиты. Они живут идеей и работают здесь не ради денег. Им приходится нелегко, ведь дети устают позже, чем взрослые. Каждый из волонтеров имеет семью, обязанности перед ней, но раз в год они едут сюда бесплатно работать с чужими для них детьми.

На каждый день из двух недель пребывания детей в лагере предусмотрена достаточно напряженная программа. Все организационные моменты продуманы настолько четко, что на первый взгляд может показаться, что здесь никто не прилагает особых усилий, все происходит само собой. Но в действительности подобраны очень ответственные люди. Этому здесь учатся и дети. Хотелось, чтобы для них организованность и ответственность во всем тоже стали образом жизни.

— Когда дети возвращаются домой, — рассказывает Мария Каперская, — они пишут нам очень теплые письма. Наши уроки английского языка, особенно для детей из сел, где уровень преподавания невысокий, очень полезны. Они всегда после нашего лагеря получают высокие оценки в школе. А мы здесь лишь пытаемся объяснить, что учиться — это интересно. Здесь, в монастыре, мы стараемся привлечь детей к Церкви, воцерковить. Чтобы они понимали, что духовность — не забава, это очень серьезно, это то, что держит человека на свете. Благодаря искренней вере решается любая проблема, ибо Господь нам помогает.

Вместе с тем здесь стараются, чтобы дети жили гармоничной жизнью, достаточно тут и развлечений. Как-то, например, поехали на озеро, где дети учились плести из травы цветы, фигурки птичек. На следующий день, а это была пятница, дети постились, получили благословение матушки игумении в субботу причаститься.

 * * *

Здесь своеобразная духовная атмосфера. Даже воздух по-особому насыщен, настоян на ароматах цветов, нагрет щедрым летним солнцем, пропитан благодатью. Здесь дети молятся. А когда молится и просит ребенок — Господь всегда слышит.

Более чем 6 раз побывала в лагере Аня Кисаримова, это и понятно, она — воспитанница монастыря, учится в восьмом классе Зимненской школы-лицея. Ира Ярошук из Емельчино Житомирской области — во второй раз, Андрей Костючик из Ратно — в третий. Настя Евсеева приехала в Зимнее из Вишневого на Киевщине, а Кристина Коваленко — из Киева.

— И обо мне напишите, — подошла маленькая девочка. — Я — Анна Чернух, люблю танцевать и петь.

В лагере детям нравится, говорят, что здесь весело, ежедневно узнают много нового. Кое-кто из детей дома общается на русском языке, но здесь разговаривает на украинском.

На территории монастыря встретила молодую женщину с маленькой девочкой.

— Мы приехали в лагерь навестить старшего сына. Его зовут Тарас Пилипюк, и ему здесь очень нравится.

* * *

Волонтеров, работающих здесь, не нужно агитировать, они едут сами, ибо знают, что это нужно в первую очередь им самим. Две недели каждое лето учат, играют с детьми, из которых кое-кто совсем мало слышал о Боге.

Студент ВГУ Саша Литвин занимается с детьми оригинальными физкультурными упражнениями, обучает скороговоркам, компьютерным новинкам. Он в лагере уже во второй раз. Сашу считают надежным товарищем и старшие, и младшие воспитанники.

Вадим Хацановский — по образованию инженер, но с удовольствием работает с детьми. К волонтерству его привлекли в центре “Соняшник”.

Наталия Кумановская — профессиональный художник, с ней интересно не только детям, но и взрослым.

— Здесь такая добрая атмосфера, что эта работа для меня не является обузой, — рассказывает сама Наталия. — Здесь настолько все продумано, слаженно, что все происходит органично. Работа с детьми для нас — это образ жизни. Дети тоже не воспринимают свое пребывание в лагере как работу. Хотя в действительности, пока они здесь, мы используем каждую минуту, чтобы их учить, развивать их способности.

— А что значит этот лагерь лично для вас?

— Побыв здесь, приезжаю в Луцк совсем другой. Первая поездка сюда была для меня экспериментом. Вторая, третья и каждая последующая —духовно обогатили, чему способствовала и прекрасная природа, и монастырская атмосфера. Для себя я поняла, что мне только сюда и нужно ехать.

Вот такой лагерь, лагерь, который учит. Дети здесь живут в прекрасных условиях, духовно обогащаются, касаются сердцем Господней премудрости. И никто — ни дети, ни их педагоги — не хочет отсюда уезжать.

Ирина Надюкова, г. Владимир-Волынский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me