Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…
Публикации

Наследие, хранимое в веках

Праздник славянской письменности и культуры в независимой Украине отмечается в…

Князь, который равен Апостолам

Словами святого псалмопевца Давида Православная Церковь отмечает славный подвиг…

Лаврские пещеры — новые открытия

В последнее время, после серии публикаций в СМИ об аварийном состоянии Ближних…

Древнейшая обитель Киевской Руси. Свято-Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь

Zimno_hramВера — это дар Божий, открывающий людям тайну прошлого, настоящего и будущего, соединяющий с Богом, наполняющий человека творческой силой, красотой и величием. Вера подтвердила свою истинность в атеистическое лихолетье гонений и репрессий, выразилась сегодня в строительстве и возрождении наших православных святынь, среди которых сияет обновленной красотой древняя Зимненская обитель.

Живописное место, где стоит древний Свято-Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь, не случайно называют Святой горой. Здесь, подобно Почаевской и Киево-Печерской Лаврам, воплотилась история святости нашей земли, зажегся еще один светильник Православия.

 

Благословение равноапостольного князя

Свято-Успенский Зимненский монастырь — это символ возрождения Украины, жемчужина, засиявшая на духовном поле нашей страны. Символично, что эту обитель основал креститель Киевской Руси равноапостольный князь Владимир вскоре после своего крещения. Из летописи известно, что в 987 г., во время завоевания Корсуни, великий князь ослеп. В 988 г. царевна Анна, будущая супруга князя Владимира, привезла по благословению Константинопольского патриарха Николая II Хрисоверга на свой брак с князем икону Божией Матери греческого письма. Предание повествует также, что князь Владимир во время крещения в купели Херсонеса увидел сильное и необычное свечение от иконы, после чего прозрел. Это чудесное прозрение можно сравнить с прозрением апостола Павла, который до этого пребывал во тьме неверия.

В 1001 г. по велению князя Владимира на высоком берегу Луги были сооружены первые деревянные храмы и зимний дворец, ставший его западной резиденцией. Это место со временем стали называть Святой горой. Уже в 1006 г. на освящении здесь мужского монастыря князь даровал обители свою семейную икону Божией Матери “Одигитрия”, написанную на кипарисовой доске: Божия Матерь левой рукой держит маленького Иисуса, а правой указывает на Него как на путь ко спасению. Этот образ — не только великая святыня, но и бесценное достояние культуры, поскольку представляет собой художественный образец классической византийской иконописи.

 

Молитвенная лампада Волыни

Первое письменное свидетельство о Святогорском монастыре относится к концу ХI в. — Нестор Летописец упоминает о нем в “Житии преподобного Феодосия Печерского”. В нишах монастырских пещер хранятся черепа и кости почившей братии, напоминающие о том, что за 1000 лет существования обитель пережила как дни славы, так и времена испытаний. С 1018 г. в обители подвизался известный Киево-Печерский святой — преподобный Моисей Угрин, мощи которого пребывают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Здесь же, возвращаясь из Царьграда в 1073 г., умер преподобный Варлаам, игумен Киево-Печерский. В 1097 г. тут много времени проводили первые Владимирские епископы Стефан и Амфилохий, первый игумен преподобный Нифонт, епископы Иоасаф и Василий и многие другие.

Как древнейший на Волыни, Зимненский монастырь был предметом заботы волынских вельмож. Православный князь Феодор Чарторыйский на месте древнего храма князя Владимира построил в 1495 г. новый величественный Успенский храм, где и была установлена чудотворная Зимненская икона. Семья Чарторыйских подарила монастырю два великолепных колокола, один из которых сохранился до сего дня и установлен в центре обители на площади.

1682–1797 гг. стали временем огромных испытаний для монастыря и его иноков. Так, например, новый владелец монастырских земель М. Чацкий повелел снести с Успенского храма купола, чтобы уподобить храм костелу. Все имущество было разграблено. Выходя из храма, Чацкий, насмехаясь над чудотворной иконой, сказал: “Что, православная святыня чудотворная, так и не смогла ты спасти монастырь!” Но при этих словах Чацкий ослеп, подтвердив свою духовную слепоту, и через три года умер. С тех пор все его наследники за три года до смерти также слепли.

Святогорская святыня была светильником духовности всего волынского края. В XVI в., в правление князей Чарторыйских, он стал очагом просвещения. Согласно архивным данным в Святогорском Успенском монастыре в 1914 г. существовала женская двухгодичная школа.

Во время Первой мировой войны, когда монастырь пережил разграбление и разрушение, игумении Марии вместе с благочинной и келейницей удалось спасти чудотворную икону Божией Матери, перенеся ее в Житомир.

 

Возрождение монашеской жизни

Zimno_sv_Vladimir6 сентября 1990 г. епископ Волынский и Луцкий Варфоломей освятил погост и разрушенные стены Зимненского монастыря. Летом 1991 г. корецкие монахини, одной из которых была будущая матушка Стефана, начали свой труд по возрождению обители. На их долю выпала самая тяжелая и изнурительная работа. Ведь первым насельницам, не жалея сил, пришлось опять превращать в святую обитель территорию тракторной бригады колхоза им. Ватутина. Сестры собственными руками расчищали пещеры, выносили мусор, делали самую черную работу, готовя территорию для реставрационных работ. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 14 марта 1992 г. монахиня Стефана была возведена в сан игумении.

Весомой духовной поддержкой для насельниц монастыря стало перенесение в мае 1993 г. из Почаевского скита в Зимнее гробницы со святыми мощами первомученика архидиакона Стефана и преподобного Арсения Печерского Трудолюбивого. Через год в монастырь прибыла принесенная крестным ходом всеправославная святыня — Почаевская чудотворная икона Пресвятой Богородицы. А день 24 сентября 1995 г. стал одним из самых знаменательных в истории древней обители — Зимненская икона Пресвятой Богородицы вернулась в родные стены. По свидетельству многочисленных паломников, накануне перенесения иконы из Корецкого монастыря они увидели над Троицким храмом, где хранилась икона, большой огненный столп, простирающийся до неба. В это же время из храма доносилось пение Херувимской песни. Люди поспешили к храму, но изумленно остановились пред закрытыми дверями: в храме никого не было. Именно 23 сентября, в преддверии празднования памяти Зимненской чудотворной иконы Божией Матери, во время крестного хода с Зимненским образом Богоматери было явлено еще одно чудо: исцелилась от слепоты жительница села Зимнее Мария.

В мае 1996 г. Священный Синод УПЦ предоставил обители статус ставропигии. Возобновилась тесная связь монастыря с Киево-Печерской Лаврой. Попечением Блаженнейшего Митрополита Владимира в монастыре были ускорены реставрационные работы, завершена роспись Свято-Успенского собора, а в сентябре 1997 г. — установлены пять куполов, что вернуло храму первозданный вид.

Рядом с Зимненской чудотворной иконой Пресвятой Богородицы в монастыре появились и другие святыни. Это список Владимирской (Вышгородской) иконы, частица мощей святого Николая Чудотворца, которую матушка Стефана привезла из Италии. Стараниями матушки возобновлена и жемчужина монастыря — уникальная Свято-Троицкая церковь.

 

1000-летие древней святыни

В дни своего 1000-летнего юбилея в 2001 г. монастырь принял тысячи паломников из Украины, России и Беларуси. Святая гора Волыни праздновала торжество Православия. За столь короткий срок монастырь воскрес буквально из развалин, преобразился в новой красоте и величии! Игумения Стефана говорит, что такое скорое возрождение обители, строительство и роспись храма, корпусов и помещений, святых пещер, крепостных стен стало возможно только с помощью Божией и по заступничеству Пресвятой Богородицы.

Юбилейные торжества в Зимненском монастыре еще раз вернули нас в древнюю историю этой обители. В центре монастырского подворья, справа от Успенского храма, у древней стены стал в бронзе святой равноапостольный князь Владимир с Зимненской иконой в руках. Прекрасные слова звучали в песнопениях, обращенных к Божией Матери: “Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши, и грешных скорби разрушаеши: Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево”.

Сергей Герук

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu