Православные храмы

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Публикации

Бедный Валентин! Святой и “праздник” в его честь.

Большинство известных сейчас легенд — позднейшего происхождения и никакого…

«Не сотвори собі кумира...»

“Не роби собі кумира і ніякого зображення того, що на небі зверху, і що на…

Девочка со спичками

Морозило, шел снег, на улице становилось все темнее и темнее. Это было как раз…

Rogdestva_Bogoroditsi_LavraХрам в честь Рождества Богородицы на территории Киево-Печерской Лавры имеет особый статус — это Академический храм, т. е. такой, где основными прихожанами являются студенты и учащиеся Киевской Духовной Академии и Семинарии. Об особенностях служения и о престольном празднике рассказывает благочинный Академического храма архимандрит Иоасаф (Губень):

— Накануне  престольного праздника при большом стечении народа в храме была совершена великая всенощная, а в сам день праздника, 21 сентября, Божественную литургию возглавил Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, священноархимандрит Киево-Печерской Лавры. Его Блаженству сослужили Высокопреосвященнейший Никон, Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский, Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской Митрополии, профессор протоиерей Николай Забуга, ректор КДАиС, а также преподаватели Духовных школ и студенты в священном сане. Блаженнейший Владыка произнес проповедь о празднике, обратился к учащимся с поучительным словом и поздравил всех присутствующих. Богослужение закончилось уставным крестным ходом с окроплением святой водой.

Ежегодно престольный праздник в Академическом храме собирает множество людей, — и каждый год, за редким исключением, Божественную литургию в нем служит наш Предстоятель, который с особенной любовью относится и к нашим Духовным школам.

Хотелось бы особенно отметить, что наш храм — место дорогое и памятное для студентов, потому что именно здесь они проходят богослужебную практику. Очень многие из них здесь впервые совершают свои богослужения, здесь звучит их первая проповедь, здесь они постигают азы служения Богу и людям.

Особенное место в нашем храме занимает хор. Им управляет студент 2 курса Академии Сергей Радченко, который учился певческому искусству у выдающегося регента нашего времени архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Матфея (Мормыля). Наш хор — один из лучших православных студенческих хоров и исполняет как известные произведения выдающихся композиторов — Кастальского, Веделя, Турчанинова, Чеснокова и других, — так и древнейшие монастырские распевы Киево-Печерской Лавры, Валаама, Троице-Сергиевой Лавры и других монастырей Руси.

Каждый престольный праздник — это событие для студентов, преподавателей и многочисленных прихожан. Приезжают на Рождество Богородицы даже те, кто давно закончил учебу, кто служит и живет далеко от Киева, поскольку Академический храм стал для них родным.

Соб. инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua