Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Публикации

Преображення Господнє

Не тільки у Церкві, у церковній мові, але і просто в людському побуті…

О вере и неверии

После распятия и погребения Христа Спасителя апостол Фома пребывал в тяжелом и…

Ідеал християнського пастиря

Вже понад півтори тисячі років Православна Церква зустрічає Світле Христове…

FeodosievskijПриходской храм Печерского местечка в XVII—XVIII вв. Выдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. (ул. Январского восстания, 32/1). В наше время — Феодосиевский монастырь (УПЦ-КП).

Согласно поздней легенде, во время перенесения мощей св.Феодосия из Дальних пещер в Успенский собор в 1091 г., монахи Печерского монастыря во главе с Нестором остановились отдохнуть, поставив раку с мощами святого на пень срубленного дерева. Вскоре вокруг этого пня начали происходить чудеса, и он был использован как престол церкви, построенной над ним. Существование церкви с уверенностью может быть прослежено не раньше XVI в. Однако легенда подтвердилась во время реставрационных работ 1833 г. и 1980-х годов, когда в основании престола существующего храма действительно обнаружены остатки пня. Во время последних исследований под полом храма был найден могильник XIV—XV в. В ризнице церкви когда-то были интересные старопечатные книги XVI в.

Первые прямые упоминания о Феодосиевской церкви датируются 1630-ми годами, когда она была деревянной и находилась на рыночной площади Печерского местечка. Митрополит Петр Могила основал при ней богадельню. На плане Кальнофойского 1638 г. церковь изображена с востока. Высокий квадратный неф увенчан шатром, видна небольшая главка над алтарем и открытое опасанье, окружающее здание. С юго-запада расположена каркасная колокольня с шатровой главой, к ней примыкает деревянная ограда. Несколько иной вид имеет этот храм на плане Ушакова 1695 г. Он одноглавый, шатровая кровля широкого нефа завершена куполом. С востока прилегает низенький алтарь, гораздо уже нефа. Опасанье и ограда отсутствуют. В 1672 г. московский царь Алексей Михайлович прислал в церковь преподобного Феодосия, "для оберегания города Киева" от турецкой угрозы, две иконы — Богородицы Живоносного источника и преподобного Сергия Радонежского.

В конце XVII в. деревянную церковь продали стрельцам, перенесшим ее в Верхний город под названием Покровской. Таким образом освободилось место для постройки в 1698—1700 гг., на средства киевского полковника Константина Мокиевского, каменного сооружения, сохранившегося до нашего времени. Церковь трехчастная, трехкупольная, отличается совершенными пропорциями и мастерским оформлением фасадов в стиле "мазепинского" барокко. Особенностью сооружения является чрезвычайно широкий нартекс с хорами во втором ярусе и двумя маленькими лестничными башнями по бокам. Последними археологическими исследованиями обнаружено, что планировка каменной церкви "буквально" повторяет планировку деревянной, нижний венец срубов которой остался в земле.

Во время перестройки 1805—13 гг. к западному фасаду пристроена трехъярусная колокольня в стиле ампир. В 1860 г. с юга добавлен алтарь св.Иоанна Воина, в 1904 г. изменена верхняя часть колокольни (перестроен верхний ярус и надстроен еще один, с высоким граненым шпилем). Церковное подворье окружено каменной оградой с воротами, возведено несколько причтовых и служебных построек. Вследствие артиллерийского обстрела Киева Красной армией в 1918 г. была сбита главка над алтарной частью.

В сентябре 1920 г. советская власть зарегистрировала церковную приходскую общину. Позднее храм был передан обновленческой ("синодальной") общине, потом был закрыт и 1930-е годы использовался как архивное помещение. Церковь повреждена пожаром во время немецко-фашистской оккупации.

Памятник отреставрирован в 1958—60 гг. архитектором Валентиной Корнеевой. Во время реставрации поздние пристройки, в частности колокольня, были разобраны.

В 1992 г. храм был передан УПЦ-КП, при нем основан монастырь, подчиненный непосредственно патриарху. До возобновления Михайловского Златоверхого монастыря здесь находились руководящие органы УПЦ-КП.

На 2000 г. в монастыре пять насельников, из них трое в священном сане, наместником является архимандрит Викентий (Миськов).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me