Православные храмы

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…
Стрелки татуаж больно
Безболезненный татуаж глаз и век. Мастера международного класса. Стерильно
красотаспасетмир.рф
Eichholtz 111700
eichholtz 111700
in-salon.ru

Публикации

Иконография Рождества Христова

Празднование Рождества Христова восходит к первым годам христианства, возможно,…

Церковь святой Византии. История Константинопольской Православной Церкви

Вся история христианского просвещения Руси была неразрывно связана с…

Самая легкая заповедь

Жалуются люди, что труден путь ко спасению, что не по силам для них заповеди…

Наступило долгожданное время, когда люди на своей Родине могут свободно исповедовать православную веру. Но, к сожалению, большинство людей пребывает в легковерии, теплохладности, слабой вере. В чем же причина?

В нашем свободном волеизъявлении. Мы сами позволяем или не позволяем, чтобы дух мира господствовал в нашей жизни, превращая нас в рабов, живущих по стихиям мира. Такая жизнь опустошает сердца, сокрушает внутренние основы истинной веры и погружает в легковерие, которое и порождает в нас тщетную, поверхностную, пустую веру, именуемую суетной, плоды которой — суеверие, неразумное благочестие и безрассудное упование на Бога.

Позвольте привести один случай, ясно показывающий все невежество суеверных людей.

Однажды афонский монах на праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи был в гостях у очень благочестивых православных христиан. За трапезой он взял нож и хотел было разрезать крупное яблоко, но хозяйка, увидев это, вдруг как закричит:

— Батюшка! Что же вы делаете?!

— Что? — говорит монах. — Яблоко хотел разрезать.

— Да вы что?! Разве вы на Афоне не знаете, что в этот день нельзя ничего круглого резать?!

— Нет, не знаю. У нас на Афоне такого нет.

— Как это может быть?! — говорит хозяйка. — Все знают, что в этот день нельзя ничего круглого резать. Многие особо благочестивые вообще ничего не режут, даже ножи прячут, потому что в этот день отсекли главу святому Иоанну Крестителю.

— Да, я понимаю, что в этот день отсекли главу святому Иоанну Предтече и, как монашествующий, чту сей день сугубо, но не могу понять, какая связь ножа и круглых фруктов с главой Иоанна Крестителя?

На это хозяйка монаху заметила, что недуховный он человек, а потому и не разумеет всю глубину духовной связи. Выходит, что чем более ты суеверный, тем более “духовный”. Монах не спорил о своей духовности, но кротко сказал: “А как же тогда воспринимать тот факт, что священнослужитель сегодня на проскомидии резал круглые просфоры?” Хозяйка ничего не могла на это возразить, задумалась, а после сказала:

— Да, батюшка, верно, а я ведь раньше никогда над этим не задумывалась. Выходит, что это суеверие?

— Да, это суеверие, — сказал монах и добавил: — Я очень рад, что вы это поняли.

Остается лишь сострадать православным христианам, которые попали в сети суеверного невежества — сети диявола, который сильно издевается и насмехается над ними. “Смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщаемых! Если это делается у язычников, то нисколько не удивительно; а когда поклоняющиеся Кресту, приобщающиеся неизреченных Таинств и достигшие любомудрия держатся таких постыдных обычаев, это достойно многих слез”, — учит святитель Иоанн Златоуст.

С чем только люди не соединяют суеверия и свое неразумное благочестие: со святыми Таинствами, обрядами, праздниками, всевозможными предметами.

Вместо того, чтобы верить слову Божию и учению Святой Православной Церкви, они предпочли верить неправде и идти своим путем, оставив путь истинный. Они добровольно входят в царство лжи, где вражеские силы принимают вид света, чтобы обмануть человека и удалить его от истины и спасения во Христе.

Единственным способом искоренения суеверия и неразумного благочестия является принятие и хранение в чистоте Православия — непоколебимой веры в Господа нашего Иисуса Христа.

Усекновение главы Иоанна Предтечи приходится на 11 сентября по новому стилю. Церковь предлагает отметить память “за истину пострадавшего Пророка” усиленной молитвой (в этот день полагается всенощное бдение) и воздержанием от скоромного, но разрешает вкушать “от различного овощного плода” и растительное масло. Запрет на мясо и рыбу объясняется тем, что в этот день не стоит проливать никакой крови. А по поводу яблок, капусты и картофеля если что и можно найти в Уставе, то лишь предостережение от объедения — объедаться не стоит ничем, даже постной пищей.

 Монах Серафим (Шолохов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me