Православные храмы

Храм великомученицы Екатерины (на Куреневке)

История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Публикации

Почему ошибаются адвентисты седьмого дня

Осенью 1844 г. в Америке люди вдруг стали распродавать свое имущество и бросать…

Время празднования Пасхи

Праздник Пасхи установлен в Ветхозаветной Церкви в память избавления народа…

Бог не в силе, а в правде

Блаженнейший Митрополит Владимир: “С Божией помощью мы не только выстояли, но и…

zaboronyКажется совершенно нелогичным, что в наш век высоких технологий, тотального господства материалистической философии и прагматического образа мышления снова стал популярен оккультизм.

Спектр его весьма широк: от примитивных бабок, выкатывающих яйцами испуг, до представителей различных философских, теософских учений, а также практикующих “профессоров” оккультизма типа Павла Глобы, Кашпировского, Чумака и других.

Как никогда раньше, распространяются различные способы гадания, спиритизма, гипноза, колдовства, телепатии, экстрасенсорного воздействия, кодирования и т. д. Открыто действуют сатанинские сборища, а также группы сайентологии и т. п. Оккультизм пропитывает практически все сферы человеческой деятельности. Рассмотрим некоторые из них.

 

Оккультизм в медицине

Проявляется через дипломированных и недипломированных врачей, практикующих методы “нетрадиционной медицины”: лечение гипнозом, кодированием, коррекцией биополя и т. д.

 

Оккультизм в образовании

Уже со школьной скамьи через предмет “валеология” детям прививаются навыки трансцендентной медитации, пантеистические идеи овладения силами природы.

 

Оккультизм в культуре

Средства массовой информации стали распространителями оккультной информации, забросав население астрологическими прогнозами, разными публичными шоу и оккультными сеансами.

Множество людей находится под гнетом различных суеверий. Газеты пестрят объявлениями о сеансах исцеления и предсказания, телевидение — роликами гадалок и экстрасенсов. Различные “бабы” Лиды, Марии, Стефании, Павлины гастролируют по всей стране, собирают множество простаков, выкачивая из них деньги.

 

Оккультизм в науке

Необычайно возрос интерес к исследованию паранормальных явлений, возникли кафедры биополя, уфологии. Немалая часть творческой интеллигенции увлекается восточной мистикой и языческими культами.

Все это свидетельствует о глубоком духовном кризисе общества по причине исключения Бога Творца из мировоззрения современного человека. К сожалению, многие люди в силу своего невежества даже не подозревают о существовании духовного мира, поэтому становятся легкой добычей и жертвой оккультных сил.

 

Приведем некоторые примеры оккультной практики.

Гадание на картах, кофейной гуще, предсказание судьбы с помощью хиромантии (по линиям на ладони), психометрии (по фотографии, предметам), астрологии (по расположению планет) и т. д. Бог запрещал Своему народу заниматься подобной практикой, и виновные побивались камнями (см.: Втор. 17, 3–5).

Спиритизм — это поиск контакта с умершими людьми. Он может проявляться в видениях, неосознанном автоматическом письме, когда рука человека, водимая бесовскими силами, записывает их сообщения, вхождением в состояние транса (оцепенения), в мысленном перемещении предметов. Бог запрещает всякое общение живых с умершими, т. к. люди могут подпасть под обман демонических сил. “И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам, и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Бoгy? спрашивают ли мертвых о живых?” (Ис. 8, 19).

Оккультный характер имеют и некоторые праздники, дошедшие до нас еще с языческих времен. Так, в начале жатв, язычники приносили жертвы своему богу плодов земли, идолу Купале. Через возрождение традиций люди вновь стали возвращаться к этому празднику. И вот, в день, когда Православная Церковь отмечает рождение Иоанна Крестителя и священники в реках освящают воду,  люди, отмечая праздник Купала, бросают в нее венки, прыгают через огонь, ворожат, исполняют различные языческие ритуалы, что является грехом и мерзостью перед Богом. Во Второзаконии написано: “Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего” (Втор. 18, 10–12).

В последнее время во многих странах популярным становится праздник хэллоуин, пришедший от кельтских языческих племен Англии. В ночь с 31 октября на 1 ноября кельты прославляли своего бога Самхаина, почитаемого как повелителя смерти, разжигали костры, на которых совершали жертвоприношения. Они верили, что за это их бог разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда берет начало обычай бродить ночью в костюмах привидений, ведьм и всякой нечисти, символизирующий общение с загробным миром. Тем самым проявляется желание вступить в общение с самим сатаной.

Совершенно очевидно, что христианину нельзя принимать участие в таких торжествах даже из любопытства. К сожалению, немало учителей в школах рассматривают этот праздник как безобидное мероприятие. Но психологи отрицательно отзываются о подобных развлечениях, которые слишком эмоциональны, зрелищны и глубоко запечатлеваются в подсознании ребенка, — фантомы таких монстров живут в его психике. Ученики, одетые в костюмы разной нечисти, подражая силам тьмы, бегают в возбужденном состоянии, выкрикивая проклятия. Для детей впечатлительных это может обернуться устойчивыми страхами темноты, неврозами, ночными кошмарами. Детей активных, легко возбудимых эмоциональное переживание от вида бесов, ведьм, сцен насилия приведет к еще большей неуправляемости и распущенности.

Поскольку все увиденное дети стараются всегда воплощать в своей жизни, им нельзя позволять смотреть фильмы ужасов, мультфильмы с участием монстров, колдунов, магов и всякой бесовщины. Родители, которые равнодушно смотрят на сатанизацию своих детей, фактически приносят их души в жертву диаволу. В Библии написано: “Горе тому человеку, через которого соблазн приходит ” (Мф. 18, 7). Гнев Божий мы навлекаем на себя, если участвуем или равнодушно смотрим на подобные мероприятия, через которые открывается доступ демоническим силам, что может привести к одержимости бесами. Руководителям в сфере образования не следует допускать подобных развлечений. Необходимо создавать школьные праздники на основе христианских ценностей и морали.

 Реальность духовного мира, невидимого для физического глаза, вполне очевидна. В нем постоянно присутствуют и противоборствуют две силы — добра и зла, за которыми стоят Бог и сатана, и оба оказывают влияние на душу человека. Имея свободную волю, мы сами избираем, кому служить.

У суеверных людей есть помощники среди тьмы, навевающие сны и помогающие им сбываться. Сновидения многих ввели в заблуждение, и те, кто верил в них и читал различные сонники, подвергались нападению демонических сил.

В Ветхом Завете Бог предупреждал народ, чтобы он не вступал в связь с потусторонними силами, а также людьми, связанными с ними, чтобы не попал в зависимость от них и не навлек на себя проклятие. Он наказывает за это людей до третьего и четвертого рода (см.: Исх. 20, 4–5). Христиане не должны иметь ничего общего с оккультизмом. Им не следует бояться диавола, бесов и людей, одержимых ими, т. к. Господь верующим в Него дал власть “наступать… на всю силу вражью” (Лк. 10, 19).

Каждый может освободиться от связи с диаволом. Для этого необходимо искренне покаяться, осознавать свою вину перед Богом, прекратить заниматься оккультизмом, отречься от него и диавола во имя Иисуса Христа, сжечь все оккультные предметы, которые были задействованы в этом. Только во Христе Иисусе человек может обрести истинную свободу.

 В. Н. Решетинский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me