Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Публикации

Радониця. Великоднє поминання, або Проводи

Поминання померлих, що називається Радоницею, здійснюється у вівторок Фоминої…

Болезнь – это Божье посещение

“Рак — страшная болезнь, но очень многие в последние времена этой болезнью…

Современные притчи и “письма к себе”. Обзор конкурсных работ кинофестиваля “Покров–2008”

Как уже писала “Церковная православная газета”, с 10 по 14 октября в киевском…

Hram_PreobrageniaВ 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось 170 лет.

Красавец храм во имя Архистратига Михаила в с. Ображеевка Шосткинского района Сумской области — это одна из жемчужин православной Украины, которую удалось сохранить за 70 лет правления безбожного режима. Эта каменная церковь была освящена в 1835 г., однако деревянный Свято-Михайловский храм в Ображеевке (тогда — селе Преображенском) существовал уже с конца XVII в.

Как гласит предание, церковь во имя Архистратига Михаила была построена в Ображеевке еще в 1670 г. Однако в 1765 г. этот храм сгорел от молнии вместе с церковной библиотекой. Вместо этой сгоревшей церкви из села Самотуги в Ображеевку был перевезен небольшой, также деревянный храм.

В Черниговском областном государственном архиве сохранилась ведомость об Ображеевском приходе и его духовенстве за 1805 г.: “Церковь во имя Архистратига Михаила, деревянная, тверда, благолепна, имеет серебряные сосуды. По штату одноприходская, где должно быть священнику одному, дьячку и пономарю — по одному человеку”.

В 1830 г. на месте деревянной церкви во имя Архистратига Михаила заложили каменную. Однако в 1831 г. в Ображеевке в первый раз появилась холера. Жители были в отчаянии, и многие, не зная что предпринять, оставляли свои дома и выселялись в открытые поля и в леса. Это обстоятельство и частью голод, который испытала Ображеевка в 1832 г., помешали окончанию строительства храма. Он был окончен в 1834 г., но

8 ноября того же года непрочно сведенный каменный купол обрушился. Позже его заменили деревянным, и в 1835 г. храм был освящен. В 1845 г. в церковь был сделан новый иконостас, а в 1850 г. — устроен второй престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы и сооружен другой иконостас (усердием помещицы Александры Ефимовны Дорошенковой). В конце XIX в. в Свято-Михайловском храме появился еще один, третий, престол — во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

* * *

Служение в храме совершалось до 1932 г., когда при безбожном режиме храм закрыли, колокола сбросили и устроили в церкви склад зерна. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. служение в храме возобновилось. Старожилы рассказывают, что так как священство было расстреляно или выслано в Сибирь, в 15 верстах от Ображеевки, в поселке Воронеж, нашли 90-летнего священника, которого возводили на высокое крыльцо Свято-Михайловского храма под руки.

С возобновлением гонений на Церковь в годы правления Никиты Хрущева храм хотели разобрать для строительства школы в соседнем селе Коротченово, разломали крыльцо, из которого сделали пристройку к клубу, и два пролета ограждения вокруг церкви. Прихожанам удалось отстоять храм от дальнейшего разрушения. Но что не удалось сделать безбожной власти, сделало время. Храм находился в аварийном состоянии. Благодаря настоятелю, который пришел в храм старостой, церковь начала возрождаться.

С 1995 г., за десятилетие священнического служения в храме, его настоятелем протоиереем Василием сделано очень много. Эту работу оценили как прихожане, так и правящий архиерей Конотопской епархии Преосвященнейший Иннокентий, Епископ Конотопский и Глуховский, который в 2005 г. на праздновании 170-летия храма за труды и старания по его восстановлению наградил настоятеля митрой.

Работы по украшению храма продолжаются: сделаны новые иконостас, паперть, Голгофа, гробница для хранения Плащаницы, а также капитально отремонтирована колокольня, до того пребывающая в самом неприглядном виде. Из-за недостатка средств многие работы настоятелю приходится делать своими руками.

Протоиерею Василию, благотворителям и прихожанам Свято-Михайловского храма в селе Ображеевка хочется пожелать здоровья и спасения.

 Александр Садовый

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me