Православные храмы

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм преподобного Николы Святоши с нижним храмом мученика Иоанна Воина (на Лесной)

Храм возведен на территории военной части Т-0710, неподалеку от…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Публикации

Обращение Митрополита Владимира в связи с началом нового учебного года

Школьные годы — особый период в жизни каждого человека. С одной стороны, это…

Сретение Господне

Евангелие повествует: жил во Иерусалиме старец Симеон. Был он праведный и…

“Днесь спасения нашего главизна...”

Почитание Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, несомненно, имело место…

Hram_PreobrageniaВ 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось 170 лет.

Красавец храм во имя Архистратига Михаила в с. Ображеевка Шосткинского района Сумской области — это одна из жемчужин православной Украины, которую удалось сохранить за 70 лет правления безбожного режима. Эта каменная церковь была освящена в 1835 г., однако деревянный Свято-Михайловский храм в Ображеевке (тогда — селе Преображенском) существовал уже с конца XVII в.

Как гласит предание, церковь во имя Архистратига Михаила была построена в Ображеевке еще в 1670 г. Однако в 1765 г. этот храм сгорел от молнии вместе с церковной библиотекой. Вместо этой сгоревшей церкви из села Самотуги в Ображеевку был перевезен небольшой, также деревянный храм.

В Черниговском областном государственном архиве сохранилась ведомость об Ображеевском приходе и его духовенстве за 1805 г.: “Церковь во имя Архистратига Михаила, деревянная, тверда, благолепна, имеет серебряные сосуды. По штату одноприходская, где должно быть священнику одному, дьячку и пономарю — по одному человеку”.

В 1830 г. на месте деревянной церкви во имя Архистратига Михаила заложили каменную. Однако в 1831 г. в Ображеевке в первый раз появилась холера. Жители были в отчаянии, и многие, не зная что предпринять, оставляли свои дома и выселялись в открытые поля и в леса. Это обстоятельство и частью голод, который испытала Ображеевка в 1832 г., помешали окончанию строительства храма. Он был окончен в 1834 г., но

8 ноября того же года непрочно сведенный каменный купол обрушился. Позже его заменили деревянным, и в 1835 г. храм был освящен. В 1845 г. в церковь был сделан новый иконостас, а в 1850 г. — устроен второй престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы и сооружен другой иконостас (усердием помещицы Александры Ефимовны Дорошенковой). В конце XIX в. в Свято-Михайловском храме появился еще один, третий, престол — во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

* * *

Служение в храме совершалось до 1932 г., когда при безбожном режиме храм закрыли, колокола сбросили и устроили в церкви склад зерна. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. служение в храме возобновилось. Старожилы рассказывают, что так как священство было расстреляно или выслано в Сибирь, в 15 верстах от Ображеевки, в поселке Воронеж, нашли 90-летнего священника, которого возводили на высокое крыльцо Свято-Михайловского храма под руки.

С возобновлением гонений на Церковь в годы правления Никиты Хрущева храм хотели разобрать для строительства школы в соседнем селе Коротченово, разломали крыльцо, из которого сделали пристройку к клубу, и два пролета ограждения вокруг церкви. Прихожанам удалось отстоять храм от дальнейшего разрушения. Но что не удалось сделать безбожной власти, сделало время. Храм находился в аварийном состоянии. Благодаря настоятелю, который пришел в храм старостой, церковь начала возрождаться.

С 1995 г., за десятилетие священнического служения в храме, его настоятелем протоиереем Василием сделано очень много. Эту работу оценили как прихожане, так и правящий архиерей Конотопской епархии Преосвященнейший Иннокентий, Епископ Конотопский и Глуховский, который в 2005 г. на праздновании 170-летия храма за труды и старания по его восстановлению наградил настоятеля митрой.

Работы по украшению храма продолжаются: сделаны новые иконостас, паперть, Голгофа, гробница для хранения Плащаницы, а также капитально отремонтирована колокольня, до того пребывающая в самом неприглядном виде. Из-за недостатка средств многие работы настоятелю приходится делать своими руками.

Протоиерею Василию, благотворителям и прихожанам Свято-Михайловского храма в селе Ображеевка хочется пожелать здоровья и спасения.

 Александр Садовый

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua