Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Публикации

Освящено изображение преподобного Онуфрия Великого

“Если кто подаст милостыню во имя мое или принесет дар Господу, то такому…

Праздник в академическом храме

Храм в честь Рождества Богородицы на территории Киево-Печерской Лавры имеет…

“Тісна та дорога і вузькі двері, що ведуть до життя... ”

В наш час люди звертають дуже велику увагу на своє тіло, а душа людини…

Pchelinaja_semjaКаждая встреча с интересным, целеустремленным и оригинальным человеком — это настоящее сокровище. Для меня таким подарком была встреча с настоятелем Свято-Николаевской церкви города Комсомольска на Полтавщине.

Прежде всего поразило то, что у отца Григория Голика, точнее — у него и его супруги матушки Надежды — 15 детей.

— Когда мы поженились, — рассказывает отец Григорий, — то у нас три года не было детей. И в нашем селе укоряли: мол, верует в Бога, а Он ему детей не дает. Теперь у нас есть Роза, Рада, Рустам, Бала, Богуслав, Альбина, Роман, Степан, Петр, Вера, Григорий, Надежда, Адам, Ева и Николай.

— Интересно, какие жизненные обстоятельства привели Вас к Богу?

— На своем веку я работал на разных работах. Был пасечником, бил камни в гранитном карьере, работал электрослесарем, каменщиком, машинистом насосной станции на оросительных системах... И случилось так, что я тяжело заболел. Давление было таким, что голова как будто раскалывалась, я терял сознание и падал на землю. Меня лечили в Кременчуге, Полтаве, Киеве — но напрасно. Представьте себе мое состояние, когда молодой мужчина почти двухметрового роста и большой физической силы, который легко раскалывал тяжелым молотом гранитные глыбы, теперь не мог поднять ни косу, ни лопату. Весь груз домашней и колхозной работы лег на плечи моей жены. Мне было ее очень жаль... И опять, как и тогда, когда у нас не было детей, я обратился к Богу. Ездил в Козельщанскую церковь, молился, длительное время постился — по 7 суток не ел и не пил, по 30 суток употреблял лишь воду и настои из целебных трав. И я начал возвращаться к жизни... Так вера в Бога стала жизненной основой и необходимостью не только для меня, моей жены и детей, но и для многих моих односельчан, которые увидели собственными глазами, как вера в Отца Небесного творит чудо.

С тех пор как Григорий Голик опять стал здоровым человеком, в его жизни произошли кардинальные изменения: после рукоположения епископом Полтавским и Кременчугским Феодосием во священника стал служить в Свято-Николаевском храме города Комсомольска. Спустя некоторое время закончил Киевскую Духовную Семинарию.

В настоящее время отец Григорий — известный и авторитетный духовный наставник людей не только в Комсомольске. К нему едут за поддержкой и советом из разных областей Украины и даже из других стран. Его слово исцеляет больную человеческую душу и больное тело, избавляет от пагубных привычек, спасает от зла...

Мне посчастливилось побывать дома у отца Григория. До недавнего времени он со своей большой семьей жил в маленькой хатке, а сейчас живет в новом доме, который помогли построить его прихожане. Вся семья отца Григория работает с утра до вечера, будто пчелы в улье. Чтобы выжить, держат коров, свиней, коз, овец, кур, гусей, индюков, уток. Есть также теплица и пасека.

— Я люблю пчел за их трудолюбие, — говорит отец Григорий. — Каждая семья и все наше украинское государство должно равняться на пчел, ибо там — все работают: летают на разведку, собирают нектар и пыльцу с цветов, носят воду, охраняют ульи... Там все рационально. Там очень высокая организация труда.

Разговаривая с отцом Григорием, я был поражен простотой его высказываний и философской глубиной мыслей. Как врач-нейрохирург тонко разбирается в структуре человеческого мозга и именно благодаря этому спасает своих больных от физической смерти после тяжелых инсультов, так этот священник глубоко знает самые сокровенные глубины человеческой души и уберегает своих прихожан от смерти духовной.

Отец Григорий и его супруга матушка Надежда, бесспорно, очень сильные люди. Но мне хочется высказаться в их поддержку, хотя они этого и не просили.

Первое. Жена священника родила 15 детей, но ей до сих пор не присвоено звание “Мать-героиня”.

Второе. Возле своего участка отец Григорий засыпал землей часть болота, чтобы завести там огород и кормить с него свою семью, а местная власть все медлит и медлит с тем, чтобы оформить за семьей право на пользование этим клочком земли.

Хочется верить, что местная и областная власть все-таки окажет семье Голиков надлежащую помощь, предусмотренную законодательством. Ведь “о стране нашей и властех ея” искренне молится отец Григорий.

Николай Хриенко

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me