Православные храмы

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Публикации

Базилика Рождества Христова в Вифлееме

Базиликой называют архитектурный тип раннехристианских храмов (от названия дома…

Источник радости и утешения

Рождение каждого человека есть таинственное событие. В мир приходит новое…

Rektor_KDAiSMitr_VladimirЧетвертая часть духовенства Украинской Православной Церкви — выпускники Киевской Духовной Академии и Семинарии. На сегодня Академию закончили 243 выпускника с ученой степенью кандидата богословия, 692 — с дипломами богословов и 16 бакалавров. Всего за 17 лет Академию закончили 1255 человек, Семинарию — 3758. Выпуск образованных богословов — результат упорного и вдохновенного труда как преподавателей, так и студентов.

О жизни Духовных школ сегодня, об их проблемах и перспективах, о вкладе Предстоятеля Украинской Православной Церкви в развитие КДАиС вы узнаете в нашей беседе с ее ректором.

 

— В начале 90-х годов уже прошлого века Духовные школы восстанавливали учебный процесс. Как на этом начальном этапе, пожалуй, самом трудном, Митрополит Владимир помогал школам?

— Это действительно был сложный период — только с 1989 года Семинария восстановила свою работу. Начинали не просто с нуля, а, можно сказать, с минуса, ведь более 70 лет духовного образования у нас не было. Блаженнейший Митрополит Владимир с первого дня своего прибытия  на Киевскую кафедру был всей душой расположен помогать школам. Собственно говоря, наши Духовные школы держатся исключительно его молитвами, попечением, его казной, ведь у нас нет своих денег. А ведь сейчас у нас учится на дневном и заочном отделениях 2500 человек.

 

— Блаженнейший Владыка сам был ректором и не понаслышке знаком с нуждами и проблемами Духовных школ…

— Конечно, Владыка прекрасно знает специфику работы Духовных школ, учебный и воспитательный процессы. Он немало преподавал в Одесской Духовной Семинарии, возглавлял Московскую Духовную Академию. Митрополит Владимир всегда искренне откликается на все наши нужды и проблемы. Я никогда не слышал от него слова “нет” в отношении потребностей Духовных школ.

 

— Принимает ли Блаженнейший Владыка непосредственное участие в учебном и воспитательном процессах, и если да, то каким образом?

— С первого дня своего предстоятельства Владыка очень много ездил по епархиям, его график поездок, рабочих встреч, литургических служений настолько плотный, что преподавать или вести какую-либо дисциплину в школах просто физически невозможно. Однако Митрополит всегда принимает непосредственное участие в Ученых Советах, во всех значимых мероприятиях Семинарии и Академии. Я уже не говорю о таких событиях в жизни школ, как 1 сентября, выпуск, Актовые дни, которые без нашего Предстоятеля просто не обходятся.

 

— В чем заключалось участие Духовных школ в подготовке к празднованию 40-летия Архиерейской хиротонии Блаженнейшего Владыки?

— Как и в прошлом году, когда праздновали 70-летие нашего Предстоятеля, так и в этом школы вообще и студенты в частности внесли свою лепту в празднование. Надо сказать, что в минувшем году было легче, т. к. юбилей пришелся на учебное время, а нынешний — на время каникул, когда основная масса студентов отсутствует. Но и в прошлом году, и сейчас воспитанники и студенты потрудились на славу, ни одной попытки, как это бывает у молодежи, увильнуть не было вообще. Добросовестно, с душой студенты занимались организацией проживания, питания и другими потребностями гостей. А гостей как тогда, так и сейчас было очень много: со всей Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Наши студенты хорошо потрудились в оргкомитете праздничных мероприятий и были отмечены грамотами Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Кроме того, Ученый Совет Академии просил нашего Предстоятеля принять ученое звание доктора богословия и заслуженного профессора. Владыка согласился, и мы вручили ему соответствующий диплом.

 

— Новые времена диктуют новые требования к священнику. Вводятся ли в Духовных школах новые дисциплины?

— Жизнь, действительно, требует введения новых дисциплин, которые помогут нашим выпускникам стать компетентными священниками в современной церковной и общественной жизни. А для этого им необходим колоссальный объем знаний. И потому преподаватели КДАиС (а нужно сказать, что в основном это молодые люди) постоянно в активном рабочем процессе. Программы предметов постоянно обновляются, специально созданной комиссией разрабатывается понятный и доступный учебник Закона Божия для мирян. Программный курс пополняется новыми дисциплинами, такими как история Украины, история культуры, педагогика, психология, возрастная психология, — всем, что касается человека, его современной жизни, чтобы будущий священник был не “начитчиком” Святого Писания, а духовным пастырем, способным вести людей, причем людей разных, ко Христу.

 

— Что Вы можете сказать по поводу реформы Духовных школ?

— Необходимость проведения реформы образовательного процесса Духовных школ продиктована временем. Видя это, Блаженнейший Владыка благословил реформу Духовных школ. Изменение и унификация программ обучения скажется и на изменении длительности самого учебного процесса: в Семинариях —  с 4 до 5 лет, в Академиях — с 4 до 3 лет. Необходимо создать одинаковые условия для всех студентов и в Почаеве, и в Одессе, и в Луцке, и в Киеве. Но для этого необходимо, чтобы все Семинарии были готовы перейти на 5-летнее обучение, и для них это было приемлемо. Примут Семинарии и Академии эту реформу, согласится Учебный комитет и Священный Синод, значит так тому и быть.

 

— Ваше видение перспектив развития Духовных школ в Украине?

— Я верю в будущее наших Духовных школ. Мой оптимизм базируется на ежегодном стабильно высоком конкурсе среди поступающих в Киевскую Семинарию и Академию: от 2 до 7 человек на место. За время обучения совершается от 6 до 96 хиротоний.

Хочется отдать должное всему педагогическому коллективу: за все время на наших выпускников ни один епископ не пожаловался.

Следует отметить прочные связи с рядом престижных учебных заведений, в частности с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко, МАУП, Национальным университетом “Киево-Могилянская академия”, Славистическим университетом. Успешно проходит обмен учебными программами и студентами. В нашей Академии учатся студенты из России, Беларуси, Молдовы, Румынии, Сербии, Германии. Наши выпускники и студенты учатся в учебных заведениях Англии, Греции, Германии, России. А преподают специалисты, которые получили образование в учебных и богословских заведениях Оксфорда, Ватикана, Салоников, Москвы, Петербурга.

Сегодня и студенты, и преподаватели осознают высоту заданий и ответственность будущих служителей алтаря Христова, которые должны в нынешних непростых условиях сохранить каноническое Православие.

 

— Отец ректор, известно, что богословское наследие Блаженнейшего Владыки Владимира огромно...

— Да, это действительно так. И для наших студентов его труды — классический образец проповеди и богословской науки. Фундаментальная работа Владыки “Экклезиология в отечественном богословии” и его десятитомное собрание сочинений являются весомым вкладом в современное богословие Православной Церкви и огромным подспорьем в учебном процессе. Хотелось бы отметить особый дар Митрополита Владимира — его умение доносить широкому кругу людей высокое богословие понятным, доступным языком, не профанируя и не упрощая его. Мы всегда учитываем замечания Владыки, касающиеся различных сторон деятельности Духовных школ. Его богатый опыт, его богословские труды для нас — руководство к действию.

 Беседовала Елена Головина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me