Православные храмы

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…
Паспортизация дорог местного значения примеры
Машины для строительства дорог. Сравните цены и выберите дешевле
smichris.com
Электромобили
Детский электромобиль. Быстрая доставка! Оплата при получении
toys-price.ru

Публикации

“Да даст тебе Господь разумение во всем”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Социальная работа — важная часть миссии Церкви в мире

Исполняя свою спасительную миссию Церковь делает это не только в таинствах,…

Кто такие “штунды”, об их “церкви” и Церкви Христовой “...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся”

В простонародном лексиконе очень часто проскакивает слово “штунда”, “штундист”,…

Rektor_KDAiSMitr_VladimirЧетвертая часть духовенства Украинской Православной Церкви — выпускники Киевской Духовной Академии и Семинарии. На сегодня Академию закончили 243 выпускника с ученой степенью кандидата богословия, 692 — с дипломами богословов и 16 бакалавров. Всего за 17 лет Академию закончили 1255 человек, Семинарию — 3758. Выпуск образованных богословов — результат упорного и вдохновенного труда как преподавателей, так и студентов.

О жизни Духовных школ сегодня, об их проблемах и перспективах, о вкладе Предстоятеля Украинской Православной Церкви в развитие КДАиС вы узнаете в нашей беседе с ее ректором.

 

— В начале 90-х годов уже прошлого века Духовные школы восстанавливали учебный процесс. Как на этом начальном этапе, пожалуй, самом трудном, Митрополит Владимир помогал школам?

— Это действительно был сложный период — только с 1989 года Семинария восстановила свою работу. Начинали не просто с нуля, а, можно сказать, с минуса, ведь более 70 лет духовного образования у нас не было. Блаженнейший Митрополит Владимир с первого дня своего прибытия  на Киевскую кафедру был всей душой расположен помогать школам. Собственно говоря, наши Духовные школы держатся исключительно его молитвами, попечением, его казной, ведь у нас нет своих денег. А ведь сейчас у нас учится на дневном и заочном отделениях 2500 человек.

 

— Блаженнейший Владыка сам был ректором и не понаслышке знаком с нуждами и проблемами Духовных школ…

— Конечно, Владыка прекрасно знает специфику работы Духовных школ, учебный и воспитательный процессы. Он немало преподавал в Одесской Духовной Семинарии, возглавлял Московскую Духовную Академию. Митрополит Владимир всегда искренне откликается на все наши нужды и проблемы. Я никогда не слышал от него слова “нет” в отношении потребностей Духовных школ.

 

— Принимает ли Блаженнейший Владыка непосредственное участие в учебном и воспитательном процессах, и если да, то каким образом?

— С первого дня своего предстоятельства Владыка очень много ездил по епархиям, его график поездок, рабочих встреч, литургических служений настолько плотный, что преподавать или вести какую-либо дисциплину в школах просто физически невозможно. Однако Митрополит всегда принимает непосредственное участие в Ученых Советах, во всех значимых мероприятиях Семинарии и Академии. Я уже не говорю о таких событиях в жизни школ, как 1 сентября, выпуск, Актовые дни, которые без нашего Предстоятеля просто не обходятся.

 

— В чем заключалось участие Духовных школ в подготовке к празднованию 40-летия Архиерейской хиротонии Блаженнейшего Владыки?

— Как и в прошлом году, когда праздновали 70-летие нашего Предстоятеля, так и в этом школы вообще и студенты в частности внесли свою лепту в празднование. Надо сказать, что в минувшем году было легче, т. к. юбилей пришелся на учебное время, а нынешний — на время каникул, когда основная масса студентов отсутствует. Но и в прошлом году, и сейчас воспитанники и студенты потрудились на славу, ни одной попытки, как это бывает у молодежи, увильнуть не было вообще. Добросовестно, с душой студенты занимались организацией проживания, питания и другими потребностями гостей. А гостей как тогда, так и сейчас было очень много: со всей Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Наши студенты хорошо потрудились в оргкомитете праздничных мероприятий и были отмечены грамотами Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Кроме того, Ученый Совет Академии просил нашего Предстоятеля принять ученое звание доктора богословия и заслуженного профессора. Владыка согласился, и мы вручили ему соответствующий диплом.

 

— Новые времена диктуют новые требования к священнику. Вводятся ли в Духовных школах новые дисциплины?

— Жизнь, действительно, требует введения новых дисциплин, которые помогут нашим выпускникам стать компетентными священниками в современной церковной и общественной жизни. А для этого им необходим колоссальный объем знаний. И потому преподаватели КДАиС (а нужно сказать, что в основном это молодые люди) постоянно в активном рабочем процессе. Программы предметов постоянно обновляются, специально созданной комиссией разрабатывается понятный и доступный учебник Закона Божия для мирян. Программный курс пополняется новыми дисциплинами, такими как история Украины, история культуры, педагогика, психология, возрастная психология, — всем, что касается человека, его современной жизни, чтобы будущий священник был не “начитчиком” Святого Писания, а духовным пастырем, способным вести людей, причем людей разных, ко Христу.

 

— Что Вы можете сказать по поводу реформы Духовных школ?

— Необходимость проведения реформы образовательного процесса Духовных школ продиктована временем. Видя это, Блаженнейший Владыка благословил реформу Духовных школ. Изменение и унификация программ обучения скажется и на изменении длительности самого учебного процесса: в Семинариях —  с 4 до 5 лет, в Академиях — с 4 до 3 лет. Необходимо создать одинаковые условия для всех студентов и в Почаеве, и в Одессе, и в Луцке, и в Киеве. Но для этого необходимо, чтобы все Семинарии были готовы перейти на 5-летнее обучение, и для них это было приемлемо. Примут Семинарии и Академии эту реформу, согласится Учебный комитет и Священный Синод, значит так тому и быть.

 

— Ваше видение перспектив развития Духовных школ в Украине?

— Я верю в будущее наших Духовных школ. Мой оптимизм базируется на ежегодном стабильно высоком конкурсе среди поступающих в Киевскую Семинарию и Академию: от 2 до 7 человек на место. За время обучения совершается от 6 до 96 хиротоний.

Хочется отдать должное всему педагогическому коллективу: за все время на наших выпускников ни один епископ не пожаловался.

Следует отметить прочные связи с рядом престижных учебных заведений, в частности с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко, МАУП, Национальным университетом “Киево-Могилянская академия”, Славистическим университетом. Успешно проходит обмен учебными программами и студентами. В нашей Академии учатся студенты из России, Беларуси, Молдовы, Румынии, Сербии, Германии. Наши выпускники и студенты учатся в учебных заведениях Англии, Греции, Германии, России. А преподают специалисты, которые получили образование в учебных и богословских заведениях Оксфорда, Ватикана, Салоников, Москвы, Петербурга.

Сегодня и студенты, и преподаватели осознают высоту заданий и ответственность будущих служителей алтаря Христова, которые должны в нынешних непростых условиях сохранить каноническое Православие.

 

— Отец ректор, известно, что богословское наследие Блаженнейшего Владыки Владимира огромно...

— Да, это действительно так. И для наших студентов его труды — классический образец проповеди и богословской науки. Фундаментальная работа Владыки “Экклезиология в отечественном богословии” и его десятитомное собрание сочинений являются весомым вкладом в современное богословие Православной Церкви и огромным подспорьем в учебном процессе. Хотелось бы отметить особый дар Митрополита Владимира — его умение доносить широкому кругу людей высокое богословие понятным, доступным языком, не профанируя и не упрощая его. Мы всегда учитываем замечания Владыки, касающиеся различных сторон деятельности Духовных школ. Его богатый опыт, его богословские труды для нас — руководство к действию.

 Беседовала Елена Головина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua