Православные храмы

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5-й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Публикации

Юность великих каппадокийцев

Молодые годы великих каппадокийцев, в частности свт. Василия Великого и свт.…

Наслідуйте віру їх

Благоволінням Божим кожна країна і кожен народ, а нерідко і місто, мають у…

“Готово сердце мое, Боже…” Скончалась настоятельница Корецкого монастыря игумения Наталия (Ильчук)

Настоятельница Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря…

ikona_VladimiraСо времени возрождения Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры начались и неожиданные находки его утерянных святынь. Среди них надгробная плита прп. Антония Печерского, круг на икону “Успение Пресвятой Богородицы”.

Не менее ценной и важной (и с точки зрения истории, и как памятник искусства древнего Киева) является икона, обнаруженная в июле нынешнего года в фондах Национального художественного музея Украины в г. Киеве (номер по каталогу Ж-0215).

Это большого размера (172,5x72 см), в человеческий рост икона в окладе. Тонкая работа, сочетающая чеканку по серебру (нимб и орнаментально решенная одежда князя — горностаевая мантия, широкий пояс, нижнее платье, украшенное листьями с цветами) и роспись масляными красками по металлу (лицо с окладистой седой бородой и закрытыми глазами), выполнена на отдельном листе металла. Сверху с двух сторон головы чеканная надпись: “Великий князь Владимир, нареченый в крещении Василием”.

Уникальное произведение искусства до сих пор не было известно. Научные сотрудники музея задались целью выяснить, откуда эта икона и кто автор работы.

В процессе исследования ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Украины кандидат искусствоведения Н. Пархоменко выяснила, что икона, которая с 30-х годов ХХ в. находится в фондах музея, — это надгробная плита из захоронения святой главы князя Владимира из Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Это подтверждают редкие дореволюционные издания, посвященные монастырю, в частности книга “Описание Киево-Печерской Лавры”, где читаем: “В правом крыле великой церкви в приделе Архистратига Михаила при южной стороне серебряная рамка для главы св. равноапостольного князя Владимира Святославовича, на кою верхняя доска с чеканным изображением во вест рост сего князя, сделана в 1825 г. с отверстием к самой главе”.

Особенности художественного обрамления, орнамент соответствуют тому времени.

Удалось выяснить, что автором работы является знаменитый киевский мастер по металлу начала XIX в. Самсон Иванович Стрельбицкий. Он выполнил много изделий по заказу Киево-Печерской Лавры, в том числе большие подсвечники к иконам в Свято-Успенском соборе монастыря и круг на икону “Успение Пресвятой Богородицы”. В каталоге его работ числится и наша находка — “серебряный оклад на икону святого Владимира в Успенский собор Киево-Печерской Лавры, 1823 г.”.

И хотя даты выполнения работы не совпадают (1823 и 1825 гг.), это допустимая неточность (скорее всего в фолианте Е. Болховитинова).

Таким образом из небытия возвращена еще одна из древних святынь Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры, связанных с памятью равноапостольного великого князя Владимира.

Знаменательно, что эта находка произошла в июле 2006 г., незадолго до празднования дня памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля) и юбилея Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Владимира: 40-летия Архипастырского служения.

Нина Пархоменко, ведущий научный сотрудник НХМУ, кандидат искусствоведения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me