Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Публикации

На Чужой территории

Есть место, при упоминании о котором далеко не каждый человек может сохранять…

Пестрый базар современного телевидения

Наши “культурные” дискуссии начала XXI века являются весьма интересным…

Великий князь киевский Юрий Долгорукий (К 850-летию со времени кончины)

850 лет прошло со времени смерти великого Киевского князя Юрия Владимировича…

Mochi_Predtechi_LavraКаждый год в начале осени мы грустим по поводу мученической кончины Иоанна Предтечи — усекновения его честной главы.

О святом Пророке Иоанне пророк Исаия предсказывал, что он придет приготовить дорогу грядущему Господу. По свидетельству святого евангелиста Луки, рождение Пророка и Крестителя Иоанна было воспринято с радостью и надеждой на приближающееся спасение.

Сам Христос говорил, что из всех рожденных женами на земле Иоанн Креститель наибольший. Он суровый подвижник. Жизнь его — сплошной подвиг. Он носит только необходимую одежду, покрывая свое тело верблюжьей шерстью и подпоясываясь кожаным поясом. Живет в пустыне. Питается только диким медом и акридами. Он не пьет вина. Он в подвиге уединения готовит себя для великого дела — подготовить сердца и умы людей к принятию Христа Спасителя. Бог благоволил избрать Предтечей обетованного Мессии именно его — великого Пророка, сильного духом подвижника, земного Ангела, светильника Света, денницу незаходимого Солнца, глас вопиющего в пустыне.

Предтеча Иоанн со всей ревностностью проповедует покаяние, своим пылким словом обращает умы и сердца заблудших иудеев, обличает в грехах и пороках как простых людей, так и сильных мира сего; тех, кто покаялся, крестит в водах Иордана. Он, обличитель неправды, мученически пострадал за правду.

Когда мы, верующие, отмечаем тот или иной христианский праздник, молитвенно ублажаем того или иного угодника Божия, мы, конечно, не только отдаем ему хвалу и обращаемся с просьбами, но и стремимся — или, по крайней мере, должны стремиться — подражать ему. Наилучшим даром святому, которого мы прославляем, бывает наше стремление подражать его добродетелям, следовать его вере, надежде и любви. В чем же, братья и сестры, мы можем подражать наибольшему из всех рожденных женами? Прежде всего мы должны просить его молитвенной помощи в деле нашего совершенствования, вникая в жизнь, подвиги и святость великого Предтечи. Мы не можем быть Ангелами во плоти, ибо мы очень слабые и немощные люди. Но мы можем бороться, как боролся он, живя в пустыне, со своими греховными помыслами. Слово Божие говорит, что от сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, лжесвидетельства, хула и т. д. Мы будем последователями Предтечи, если будем бороться со своей гордостью. Гордость сбросила Ангелов с неба в ад. Гордость унижает и губит каждого человека. Борясь с гордостью, нужно воспитывать в себе смирение Предтечи, ибо оно возвеличивает и спасает человека. Подражая великому Предтече, нужно сдерживать свой язык, просить Бога, чтобы Он оградил уста наши, чтобы из наших уст не исходило ни одного слова раздражения, или осуждения, или обиды, или проклятия.

Пусть же молитвенное покровительство великого Пророка Божия, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна поможет нам оставить дела тьмы и обратиться к делам света, чтобы достойно и праведно воспевать Трисвятое имя Божие и ублажать святых угодников. Аминь.

Проповедь Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me