Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…
Публикации

Фестиваль “Пасха красная”

В понедельник Светлой седмицы, 9 апреля, по благословению Митрополита Донецкого…

Яку віру прийняв святий Володимир Великий?

28 липня наша Православна Церква вшановує пам’ять святого рівноапостольного…

Первый летописец Руси

“Он пожил довольно лет, трудясь в деле летописания и помня вечные лета”. Эти…

Десница Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Desnitsa_Ioanna_PredtechiВ дни празднования 40-летия Архиерейской хиротонии Блаженнейшего Митрополита Владимира в Киево-Печерскую Лавру из Черногории, из Богородицкого монастыря города Цетинье, была привезена десница Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В течение трех дней, с 12 по 14 июля, она находилась в Свято-Крестовоздвиженском храме обители. Доступ к святыне был открыт круглосуточно. Такого количества паломников Лавра не видела с тех пор, как здесь пребывала глава святого великомученика и целителя Пантелеимона.

“Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем” (Ин. 3, 36).

Евангелие сообщает, что после Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Причиной этого стало то, что пророк Божий открыто обличал Ирода, который, оставив свою супругу, беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой родного брата Филиппа (см.: Лк. 3, 19). Священное Писание повествует, что в день своего рождения Ирод устроил пир, на который пригласил вельмож, старейшин и начальствующих лиц. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность за это царь поклялся девице дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Саломия по совету своей матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Из-за преступных и злых замыслов Иродиады, за смелые и бесстрашные обличения беззаконных деяний Ирода, святой Иоанн был усечен мечом в темнице по приказу правителя и закончил свою земную жизнь мученически. Благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла честную главу Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии — там, где совершилось злодеяние.

Спаситель, говоря о пророке Иоанне Предтече, украсил его такими великими похвалами, каких не удостаивался никакой человек. “Истинно говорю вам, — сказал Господь окружавшему Его народу, — из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя” (Мф. 11, 11).

Священное Предание говорит, что святой апостол и евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, перенес часть мощей — правую руку Предтечи — в Антиохию. Таким образом апостол спас ее от поругания, которому спустя триста лет подверглось тело святого Крестителя от руки языческого царя Юлиана Отступника. Десница находилась в храме святого апостола Петра до агарянского нашествия, после которого некий диакон Иов, по вдохновению от Духа Божия, перенес ее в Халкидон. Византийский император выслал навстречу ей корабль, и она была перевезена в Константинополь в 956 г. Император поместил ее в церковь в честь Фарской иконы Пресвятой Богородицы, затем в монастырь Памакарисгос и, наконец, в храм Премудрости Божией — Святую Софию.

Позже от десницы были отделены два перста: один из них был перенесен в Студийский монастырь Иоанна Предтечи в городе на Босфоре, где по настоящее время хранится;  второй царь Феодор Ласкарис подарил Сербской Церкви и ее первому архиепископу святому Савве. Святыня была помещена в монастырь Жича, но вскоре, вслед за перемещением престола Сербского архиепископа, перенесена в Печ. После упразднения царства Сербского Елена Бранкович увезла перст святого Иоанна в Морею, чтобы святыня хранилась при дворе Фомы Палеолога. Когда же пали Константинополь и Морея, Фома Палеолог бежал в Италию и передал святыню папе Пию XI, который, будучи родом из Сиены, даровал ее местному кафедральному храму, где она хранится и поныне.

Десница святого пророка оставалась в Константинополе до прихода турок, которые также его почитали. Но, желая примириться с воинственно настроенными рыцарями ордена святого Иоанна — госпитальерами, хранителями святых мест, султан Баязит II подарил святыню им. К тому времени рыцари принесли из Палестины через Кипр две реликвии — частицу Святого Креста, дар Луи XII, и написанную кистью святого апостола Луки икону Пресвятой Богородицы, в честь которой был возведен храм на древнем святилище Филеримос близ города Родоса. Об этом говорит современник и участник событий, вице-канцлер Родосский Вильгельм Гаорсан Галло. Родосские рыцари, утвердившиеся на острове Мальта, перенесли туда полученную ими святыню. Русский паломник Добрыня, будущий святой архиепископ Новгородский Антоний (память 10 февраля), в 1200 г. видел десную руку Предтечи в царских палатах. Из исторических памятников известно, что в 1263 г. по взятии Константинополя крестоносцами император Болдуин передал одну плечевую кость мощей святого Иоанна Крестителя Отгону де Цикону, который послал ее цистерионскому аббатству во Франции. Десная рука продолжала храниться в Константинополе. В конце XIV — начале XV вв. эту святыню видели в Царьграде в монастыре Перивлепте русские паломники Стефан Новгородец, диакон Игнатий, дьяк Александр и диакон Зосима. После взятия турками Константинополя в 1453 г. его святыни по воле завоевателя Магомета были собраны и хранились в царской сокровищнице.

Впоследствии турки изгнали рыцарей-иоаннитов с Родоса на Мальту, где они в 1573 г. воздвигли храм во имя святого Иоанна для хранения святынь. Они находились там в течение двухсот лет, до конца XVIII в., когда мальтийцы под угрозой завоевания Наполеоном передали свои реликвии русскому императору Павлу I, который, приготовив искусно украшенные драгоценные киоты, поместил в них святыни — десную руку Предтечи, часть Животворящего Креста и Филермскую икону Божией Матери. Это историческое событие произошло 12 октября 1799 г. С тех пор Церковь прославляет их перенесение, сначала в царскую резиденцию в Гатчине, а затем в Зимний дворец в Петербурге, в церковь в честь Спаса Нерукотворенного. Раз в год их приносили в Гатчину на поклонение верующим. На этот праздник была составлена особая служба.

Десница пророка благословляла нашу землю 120 лет. Перед революционными событиями 1917 г. мощи были укрыты в Эстонии, а затем перевезены в Сербию. История того времени повествует, что митрополит Антоний (Храповицкий) доставил святые мощи в Сербию и передал царю Александру Карагеоргиевичу. Святыни были установлены в дворцовой церкви в Дедиае, а владыка Николай (Велемирович) воскликнул: “Десница, которая, зачерпнув воды иорданской, поднялась над главой Христа, находится среди нас!”

Перед вторжением немецких захватчиков в 1941 г. молодой сербский царь Петр II спрятал святыни в монастыре Острог, передав их патриарху Гавриилу (Дожичу). Святыни пережили чудесным образом трагические события оккупации, благоговейно сохраняясь священнослужителями и православными верующими, пока в день святого Иоанна Предтечи, 20 января 1978 г., не оказались в городе Цетинье в Богородицком монастыре, в Черногории.

Наша Православная Церковь празднует следующие дни памяти святого Иоанна Крестителя (по ст. ст.): 23 сентября — зачатие (2 г. до Рождества Христова); 24 июня — рождество (1 г. до Рождества Христова); 29 августа — усекновение главы (около 32 г.); 24 февраля — первое (IV) и второе (452) обретение главы; 25 мая — третье обретение главы (около 850); 12 октября — перенесение десной руки из Мальты в Гатчину (1799).

 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu