Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Публикации

Послушание Церкви

Основанная Господом нашим Спасителем Святая Церковь из маленькой семьи первых…

Радуйся, Благодатная!

Это слова, обращенные посланником небес к Божией Матери. В них — сущность…

Как вести себя на кладбище?

Кладбища — это священные места, где поко­ятся тела умерших до будущего…

Krest_HristovПо благословению Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины, на торжествах, посвященных 40-летию Архиерейского служения Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре с 5 по 15 июля пребывала частица Древа Животворящего Креста Господня.

5 июля 2006 г. у Троицких врат Лавры святыню Православной Церкви торжественно встречал Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Перед Успенским собором был совершен молебен.

Икона с частицей Креста Господня находилась в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры, где десятки тысяч людей имели возможность поклониться ей.

15 июля святыня отбыла из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Перед отбытием был отслужен молебен на территории Ближних пещер. В аэропорту “Борисполь” ее провожал Блаженнейший Митрополит Владимир.

* * *

Говорить о Кресте — значит прикасаться к необъятному, входить во святая святых христиан и вместе с тем — напоминать о самом близком, родном, доступном; о драгоценнейшем украшении и славе Церкви; о предмете нашей радости и похвалы.

Господь наш Иисус Христос, распятый и умерший за грехи всего мира на Голгофе, был снят с Креста праведным Иосифом Аримафейским и положен в пещере в саду, находившемся недалеко от места распятия. Там же, на Голгофе, иудеи закопали в землю Крест Господень и кресты, на которых были распяты два разбойника, сохранив это место в тайне. Через 70 лет Иерусалим был до основания разрушен войсками римского императора Тита. Император Адриан, ненавидевший христиан, приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на этом месте, на искусственном холме, поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Здесь собирались язычники для совершения своих обрядов.

При равноапостольном императоре Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан, великие христианские святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест — были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.

Желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее посланием к патриарху Иерусалимскому Макарию. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. В Иерусалиме ей указали на одного еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Это капище разрушили, совершили молитву и начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него — три креста, дощечка с надписью и четыре гвоздя, пронзившие Тело Иисуса Христа. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, поочередно возложили кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскрешенного, все возрадовались, что найден Животворящий Крест. Это торжественное событие произошло в 326 г. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди.

Животворящий Крест Господень — это не только символ христианства, но и священная реликвия, бесценная святыня Церкви.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua