Православные храмы

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Публикации

Полезные советы священника и врача

“Кто терпит болезни и благодарит, тот мученический венец получает” Свт. Иоанн…

Православная Церковь в годы войны

Православная Церковь в лихую для страны и народа годину без каких-либо…

Любопытство

Любопытный человек каждый миг нуждается в утешении чем-то новым. Напряженно…

40-koncert9 июля 2006 г. стал для православной Украины двойным праздником: в день почитания Тихвинской иконы Божией Матери был торжественно отмечен 40-летний юбилей Архиерейской хиротонии Блаженнейшего Владимира. По этому поводу в Национальном дворце “Украина” прошла торжественная Академия.

 

На ее официальной части со вступительным словом выступил постоянный член Священного Синода, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Он рассказал о значительном вкладе Блаженнейшего Владимира в историю Православной Церкви и всего нашего народа. Митрополит Агафангел осветил основные аспекты “этого великого и славного служения”. Он напомнил, что при возведении в сан архиепископа тогдашний митрополит Коломенский и Крутицкий Пимен (позже Патриарх Московский и всея Руси) говорил об особенной благодатной силе и помощи Божией тем, кто отдает себя Господу. Докладчик отметил разносторонность Божиих даров незаурядной личности Блаженнейшего Владимира, в частности выдающийся талант проповедника. Слово проповеди Блаженнейшего звучало и в сельских храмах, и на трибуне ООН и других международных организаций. Личным подвигом Блаженнейшего стало то, что он возглавил Киевскую кафедру в 1992 г., когда конъюнктурная политика спровоцировала церковный раскол.

“Сейчас мы молимся, — отметил Митрополит Агафангел, — чтобы Украину вели в будущее люди, которые объединяли бы ее, а не разделяли”. Особая роль в объединении народа принадлежит канонической Православной Церкви, возглавляемой мудрым Предстоятелем. В докладе Митрополита Агафангела подчеркивались достижения УПЦ в духовном и в социальном служении. С начала ХХІ в. реализовано более 80 социальных проектов на сумму более двух с половиной миллионов гривен. Одним из самых масштабных стал проект, который проходил в нынешнем году во время Великого поста, — “Свеча милосердия”. Это прямое исполнение заповеди Божией о милосердии. Любовь “к ближним и дальним”, по словам Владыки Агафангела, это характерная черта служения Митрополита Владимира, которая соответственно настраивает, направляет и всю церковную деятельность.

От имени Священного Синода, епископата, монашества, клира, Духовных школ и всей Полноты Церкви Митрополит Агафангел искренне поздравил Блаженнейшего Владимира.

Затем была зачитана поздравительная телеграмма от Президента Украины.

Выступил Киевский городской голова Леонид Черновецкий. Напомнив, что “в начале было Слово” (Ин. 1, 1), мэр Киева подчеркнул важность того, чтобы политики и общественные деятели опирались в своих действиях на Божии заповеди, и, говоря о юбиляре, подытожил: “Я уверен, что человек этот близок Богу”. Мэр пожелал Блаженнейшему Митрополиту Владимиру крепкого здоровья и новых свершений на пастырской ниве, а также сообщил, что мэрия приняла решение о введении в 1–3 классах столичных школ (при согласии родителей) преподавания христианской этики.

Ректор КДАиС профессор протоиерей Николай Забуга вручил Блаженнейшему диплом доктора богословия.

Затем состоялось награждение почетными грамотами людей, которые отличились в служении делу милосердия. Грамоты были вручены игумении Серафиме (при Одесском Свято-Архангело-Михайловском монастыре функционирует дом престарелых); Галине Маковей (возглавляет такое же заведение в

г. Обухове); протоиерею Михаилу (Черновецкая область, усыновил 143 ребенка и опекает этот детский дом семейного типа с помощью монахов и монахинь двух местных монастырей); Марии Селегень (Сумщина, за заботу об отверженных членах нашего общества).

Завершая официальную часть, юбиляр, Блаженнейший Митрополит Владимир, высказал свое мнение о том, что именно собрало людей в этот день во Дворце “Украина”.

По его словам, юбилей хиротонии — это второй повод для встречи. “Первый повод — это наши дети, — убежден Архипастырь, — ведь 2006 год объявлен в Украине Годом защиты детства и материнства”. Блаженнейший подчеркнул огромную роль семьи, школы, Церкви в формировании молодого поколения, которое будет завтрашним днем Отчизны. “Наша задача вести ребенка до того момента, когда в его сердце возобладает доброта, — отметил юбиляр и прибавил, — Мы стоим на четких позициях традиционной христианской Украины, на позициях воспитания в духе Божиих заповедей и истин святого Евангелия”. Ведь Церковь не только несет проповедь, но и занимается заботой об отверженных: взрослых и детях. Ныне эта деятельность распространена и в центре, и в отдаленных приходах. Бог посылает добрых людей, которые жертвуют значительные средства на благие дела. Долгие годы Церковь не имела права на благотворительность, теперь этот запрет снят, и УПЦ набирает новую силу в благотворительной деятельности. Церковь принимает самое активное участие в воспитании юных — будущего государства и Церкви. “В этом зале, — сообщил Блаженнейший, — находится почти 1000 детей, которые приглашены на этот праздничный концерт из разных уголков Украины и будут награждены подарками”.

Затем Владыка напомнил о святом дне Пятидесятницы, от которого началась и не прерывается апостольская преемственность в нашей Святой Церкви. С тех пор тысячи церковных иерархов, священников, мирян самоотверженно служат делу спасения рода человеческого, несут благодать Святого Духа народам, приумножают добро на земле. И эта преемственность не прекратится до Второго Пришествия Христа. “С нами Господь, Его помощь и благодать”, — сказал Предстоятель.

Таким образом, это торжественное мероприятие было, так сказать, не совсем обычным “по жанру”, став своеобразной благотворительной акцией: праздником для детей, торжеством милосердия Христова, реализованного в социальной деятельности Церкви, воплощенного в пастырском покровительстве Предстоятеля.

Искренне поздравляли Блаженнейшего с юбилеем юные таланты: Вадим Яценко, Георгий Русинка, детский ансамбль “Чудасия” из Одесской епархии. Свои творческие подарки преподнесли юбиляру и гостям известные артисты Валентина Степовая, Виктор Шпортько (исполнил песню “Сива ластівка” на слова Бориса Олейника, мужественного поэта и общественного деятеля, который отстаивает идеалы Православия в Украине), Николай Гнатюк, Татьяна Недельская, Ян Табачник, Надежда Шестак, Андрей Тимошенко. Все они говорили много теплых и благодарных слов, выражали искреннюю радость по случаю торжественного юбилея Предстоятеля и плодотворного сотрудничества Церкви и деятелей искусства. Ведущими вечера были народные артисты Украины Татьяна Цимбал и Василий Илащук.

Молодежный хор КДАиС и Архиерейский хор Киевской Митрополии содействовали торжественному духовному наполнению концертной программы.

Торжественный хорал “Многая лета” прозвучал заключительным аккордом этого юбилейного мероприятия, которое показало огромную любовь нашего православного народа к своему Пастырю. Торжественная Академия засвидетельствовала высокий авторитет как Блаженнейшего Владимира, так и всей канонической Церкви в самых широких слоях нашего общества, ее значительную общественную роль. Юбилей подтвердил, что настоящим “пастырем добрым” (см.: Ин. 10, 11), заслуженным духовным вождем народа Божия становится только тот, кто, как Блаженнейший Митрополит Владимир, жертвенно возлагает всю душу, без остатка, “за други своя” (Ин. 15, 13), следуя заповедям Небесного Архиерея, Господа нашего Иисуса Христа.

 Александр Яровой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me